На АЭС «Аккую» завершился очередной этап строительства береговых сооружений

В рамках работ по формированию единой системы водоотведения на площадке первого энергоблока АЭС «Аккую» строители соединили отводящий канал и сифонный колодец, которые обеспечат отвод морской и опресненной воды после охлаждения оборудования.

Формирование системы водоотведения — важный этап возведения береговых гидротехнических сооружений АЭС «Аккую». Канал длиной около 950 м сооружается вдоль береговой линии. Он состоит из 34 отдельных секций, соединенных специальными швами, благодаря чему конструкция канала отличается устойчивостью к внешним воздействиям, таким как перепады температуры, сейсмические явления, осадка грунта.

Строительство отводящих каналов и сифонных колодцев ведется параллельно для первого и второго энергоблоков. На сооружении этих объектов задействованы 700 рабочих и специалистов, которые работают посменно в непрерывном режиме.

В сифонном колодце перемешиваются потоки и выравнивается температура воды, поступающей от конденсатора и других систем охлаждения АЭС, перед сбросом в отводящий канал. В железобетонные конструкции сифонного колодца строителям предстоит залить 17,6 тыс. кубометров бетона. При сооружении водоотводящего канала будет использовано более 40 тыс. кубометров бетона. На следующем этапе строителям предстоит приступить к устройству тоннелей и трубопроводов.

Комплекс морских гидротехнических сооружений спроектирован для охлаждения основного оборудования АЭС «Аккую» морской водой. В составе комплекса будет построено водозаборное сооружение общей пропускной способностью 334 куб. м/с, состоящее из девяти бетонных подводящих каналов и водозаборного бассейна. После использования в системе охлаждения станции вода будет возвращаться в море по 10 линиям сборных стеклопластиковых труб диаметром от 2 до 4 м общей протяженностью 10 км.

«Комплекс высокотехнологичных береговых сооружений АЭС «Аккую» — уникальный инженерный объект, спроектированный российскими и турецкими специалистами, — прокомментировала генеральный директор «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева. — Строительство береговых сооружений — один из ключевых этапов подготовки АЭС «Аккую» к пусконаладочным работам. Отмечу, что морская вода напрямую не участвует в охлаждении реактора: она будет поступать в конденсаторы турбин для охлаждения пара во втором контуре, не подвергаясь радиационному воздействию».


О ТЕХНОЛОГИИ

В современных АЭС с реакторами ВВЭР-1200 используется двухконтурная система: первый контур, в котором циркулирует вода из реактора, — замкнутый, вода в нем циркулирует помощью насосов. Тепло из первого контура передается воде второго контура, которая закипает, превращается в пар и вращает турбину. Пар, выходящий из турбины, поступает в конденсатор, где снова преобразуется в жидкое состояние.

Вода из первого контура никак не контактирует с водой второго контура, что делает невозможным радиоактивное загрязнение воды, сбрасываемой в море.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Жилье под большую стройку: как «Росэнергоатом» решает квартирный вопрос
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Показать ещё