«Росатом» и «Норникель» планируют осваивать Колмозерское месторождение лития

«Росатом» и «Норильский никель» подписали соглашение о сотрудничестве по нескольким направлениям. Свои подписи поставили главы компаний Алексей Лихачев и Владимир Потанин.

Прежде всего, стороны будут реализовывать стратегические проекты в Арктической зоне РФ, направленные на развитие инфраструктуры Северного морского пути, а также арктического судоходства. Ледоколы «Атомфлота» помогают «Норникелю» расширить транспортный коридор на Таймыр, что позволяет обеспечивать выполнение амбициозной инвестиционной программы в Норильском промышленном районе. Так, c 2022 года атомный ледокол «Сибирь» осуществляет круглогодичную навигацию на линии Мурманск — Дудинка и работает в Енисейском заливе.

«Росатом» и «Норникель» обсуждают также освоение литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области с дальнейшей глубокой переработкой литиевого сырья.

Колмозерское — крупнейшее (18,9% отечественных запасов) и наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд. В настоящее время оно находится в нераспределенном фонде. «Росатом» и «Норникель» создадут совместное предприятие с равными долями и паритетными принципами корпоративного управления, которое будет участвовать в аукционе на лицензию Колмозерского месторождения.

Добыча сырья позволит создать первое отечественное производство литийсодержащей продукции, а также тяговых литийионных батарей. Таким образом, взаимодействие «Росатома» и «Норильского никеля» позволит ускорить становление отрасли полного цикла накопителей энергии.

Со стороны госкорпорации будут участвовать «Атомфлот», «АРМЗ», «Техcнабэкспорт» и РЭНЕРА.

«Перечень направлений не является исчерпывающим и может быть дополнен сторонами путем заключения дополнительных соглашений», — говорится в документе.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
История
«Коммунизм» в Дубне: история наукограда по газетным подшивкам
Показать ещё