Россия и Белоруссия будут сотрудничать в области ликвидации ядерного наследия

20-22 апреля белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики республики Михаилом Михадюком посетила предприятия «Росатома» в Новоуральске и Сосновом Бору. Цель визита — ознакомиться с российским опытом в области ядерного бэкенда и ликвидации ядерного наследия.

В Новоуральске специалисты Минэнерго Белоруссии, Госатомнадзора, а также предприятий энергетики и научно-технических организаций посетили крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат, а также пункт приповерхностной изоляции радиоактивных отходов III и IV классов, который находится под управлением Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). В Сосновом Бору делегация осмотрела площадку ленинградского отделения Федерального экологического оператора (ФЭО), где ознакомилась с практиками сбора, переработки, упаковки, хранения и перевозки РАО.

«Мы только что ввели в эксплуатацию вторую очередь хранилища РАО III и IV классов вблизи Новоуральска, строим еще два подобных объекта окончательной изоляции в Томской и Челябинской областях и рады делиться накопленным опытом. Он абсолютно уникален со всех точек зрения: проектирования, сооружения и эксплуатации объектов, создания модели финансирования долгосрочных проектов и внедрения эффективных практик взаимодействия с общественностью», — подчеркнул генеральный директор НО РАО Игорь Игин.

Стороны обсудили план совместных мероприятий до 2030 года, а также вопросы, связанные с формированием Национального оператора по обращению с РАО в Белоруссии, совершенствованием законодательства, подготовкой персонала, реализацией инвестиционных инфраструктурных проектов.

В частности, обсуждалась синхронизация работ по ликвидации ядерного наследия с созданием национальной системы и инфраструктуры республики по окончательной изоляции радиоактивных отходов в соответствии с лучшими мировыми практиками.

«Появление в стране собственной атомной станции ставит вопрос о создании системы по обращению с ядерными отходами. В республике подготовлена предварительная концепция по обращению с РАО. Вместе с нашими коллегами-энергетиками, представителями Академии наук, проектного института и регулятора нам предстоит выбрать оптимальные технологические решения и исходя из этого определить план работ, — отметил Михаил Михадюк. — Российские партнеры продемонстрировали нам очень интересные технологии и решения. Кроме того, в Новоуральске мы увидели те неядерные продукты, которые имеют потенциал для нашего сотрудничества не только в атомной энергетике, но и по другим направлениям. Всю эту информацию я также передам коллегам из других отраслей».

Помимо атомной энергетики отдельное внимание было уделено перспективным неядерным направлениям бизнеса ТВЭЛ: аддитивным технологиям, накопителям энергии, автокатализаторам и др. В Новоуральске белорусская делегация ознакомилась с компетенциями и производственными мощностями «Центротеха» и «Экоальянса». Особый интерес вызвала новая линейка промышленных 3D-принтеров для печати металлическими порошками.


СПРАВКА

С 2019 года топливная компания «Росатома» является единым интегратором по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами, с 2021 года — базовой организацией стран СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия. Также в 2021-м ТВЭЛ заключил ряд соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями в области ядерного бэкенда, в том числе с НО РАО, о продвижении на зарубежные рынки технологий и компетенций по безопасной изоляции отходов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё