Выручка «Атомэнергомаша» выросла до 106 млрд рублей в 2021 году

«Атомэнергомаш» зафиксировал рост выручки на 28%: 106 млрд рублей в 2021 году против 82,9 млрд в 2020-м. При этом десятилетний портфель заказов дивизиона увеличился на 15% и составил 987,7 млрд рублей по сравнению с 850,5 млрд.

Основной вклад в рост портфеля заказов в 2021 году обеспечило развитие судостроительного направления. В частности, «Атомэнергомаш» подписал контракт на поставку четырех модернизированных атомных плавучих энергоблоков (МПЭБ) для энергобеспечения Баимской рудной зоны на Чукотке. Это первый в мире проект электрификации промышленного кластера с использованием плавучих АЭС.

Среди других достижений — переход на новый этап в развитии газонефтехимического направления бизнеса: ввод в эксплуатацию единственного в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. Объект был построен на площадке НИИЭФА в кратчайшие сроки — меньше чем за 2 года. Техническое оснащение поставили российские производители.

К настоящему времени «Атомэнергомаш» является единственным в России производителем СПГ-насосов. Кроме того, дивизион уже освоил производство спиральновитых теплообменников для российской технологии сжижения и выпускает широкий ассортимент арматуры. Также в АЭМ стартует разработка конструкторской документации для еще одного вида критического оборудования для СПГ — детандеров, и идет освоение производства стендеров отгрузки.

В рамках федеральной программы «Чистая страна» предприятия «Атомэнергомаша» изготавливают оборудование для строящихся под Москвой четырех заводов по термической переработке отходов в энергию. Мощность каждого завода — до 700 тыс. т отходов в год. Ввод в эксплуатацию подобных объектов позволит значительно уменьшить количество мусорных полигонов. Кроме того, АЭМ планирует участвовать в проектах по сооружению заводов по энергетической утилизации за рубежом.

«Атомэнергомашу» отведена важная роль в реализации стратегической цели «Росатома» по достижению выручки в 4 трлн рублей к 2030 году. Поэтому сейчас основная задача компании — продолжать наращивать темпы в уже определенных направлениях работы, а также наметить новые точки роста — в новых бизнесах и в новых продуктах», — отметил генеральный директор дивизиона Андрей Никипелов.

Дивизион также выполняет все свои обязательства по изготовлению оборудования для более 10 энергоблоков, строящихся в России и за рубежом. Что касается поставки оборудования для ледокольного флота, в мае 2022 года ожидается отгрузка первого реактора РИТМ-200 для серийного универсального атомного ледокола «Якутия». Изготовление второй установки находится на финальной стадии. В штатном режиме идет производство еще двух установок для ледокола «Чукотка». Также начата работа по изготовлению оборудования для головного ледокола «Россия» проекта «Лидер».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
История
«Коммунизм» в Дубне: история наукограда по газетным подшивкам
Показать ещё