Алексей Лихачев: «Разрабатываем дополнительные меры поддержки людей»

«Росатом» в полном объеме сохраняет все действующие социальные обязательства перед сотрудниками и ищет новые возможности для максимальной защиты людей в непростой ситуации, сложившейся в стране. Об этом заявил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев на шестом съезде Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП). Помогать руководству отрасли решать эти задачи будет новый председатель профсоюза — ​Владимир Кузнецов.

Оценивая производственные итоги 2021 года, Алексей Лихачев выделил рекордную выработку электроэнергии на АЭС — ​222 млрд кВт·ч, и ключевые показатели эффективности на уровне 107,7 %. КПЭ предстоит утвердить на заседании наблюдательного совета, но «уже сейчас можно уверенно сказать, что это абсолютный рекорд», отметил глава «Росатома».

В этом году отрасли понадобится масштабная мобилизация сил. «Наш абсолютный приоритет — ​максимальная поддержка работников. Досрочно, уже в марте, всем сотрудникам была выплачена большая часть годовой премии, но мы понимаем, что нам еще долгое время придется работать в условиях, требующих увеличения нагрузки на людей, расширения наших компетенций. В этих сложных обстоятельствах мы будем больше внимания уделять человеку. Сейчас разрабатываем дополнительные меры поддержки людей», — ​сказал Алексей Лихачев. Он заверил, что атомщикам не надо бояться потерять работу: «Мы не меняем свои стратегические цели и не корректируем повестку дня. Мы видим новые окна возможностей, которые помогут России быстрее достичь технологической независимости. Нам потребуются новые компетенции и новые рабочие места».

В этом году заканчивается действие отраслевого соглашения, которое было заключено в 2017 году, а потом продлено на два года, напомнила заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева: «Во второй половине года мы начнем работать над новым соглашением, в котором еще большее развитие должны получить вопросы охраны труда, безопасных условий труда и реализации риск-ориентированного подхода, найти отражение аспекты устойчивого развития, в том числе вопросы, связанные с соблюдением прав человека и недопущением дискриминации».

Татьяна Терентьева добавила, что в последние годы все больше внимания уделяется вопросам сохранения здоровья и трудового долголетия работников. В 2021 году 53 % социальных расходов пошли именно на эти цели, и тренд сохранится. «Мы планируем и дальше развивать социальные программы, особенно в отношении ориентации на молодежь и высококвалифицированных работников, — ​сказала Татьяна Терентьева. — ​Мы не только расширяем возможности нашей программы добровольного медицинского страхования, вводя условие о возможности реализации дополнительных услуг страхования с учетом потребностей конкретной организации, но и много внимания уделяем повышению уровня медицинского обслуживания в городах присутствия «Росатома».

Госкорпорация выполняет все свои социальные обязательства. В 2019 году расходы по ним составили 9,8 млрд рублей, в 2020‑м — ​10 млрд, а в 2021‑м — ​11,4 млрд. В среднем около 40 тыс. рублей на каждого сотрудника, подытожила Татьяна Терентьева. «Это не просто цифры, это подтверждение того, что организации «Росатома» — ​социально ответственные работодатели, что в текущий момент особенно важно и ценно не только для работников, но и всех, с кем мы взаимодействуем: членов семей работников, бывших сотрудников, населения городов присутствия «Росатома», наших деловых партнеров, общественных организаций», — ​пояснила она.

В условиях кризиса, отметила Татьяна Терентьева, значение профсоюзов еще более возрастает: «Работникам нужна опора и поддержка, важно чувствовать рядом надежное плечо профсоюзной организации, которая всегда поможет в решении жизненно важных проблем».


СМЕНА КАДРОВ

Делегаты съезда избрали нового председателя. Свои кандидатуры выдвинули два заместителя главы РПРАЭП — ​Юрий Борисов и Владимир Кузнецов. Пост занял Владимир Кузнецов. Он сменит Игоря Фомичева, который возглавлял профсоюз 25 лет.

Игорь Фомичев родился 10 августа 1950 года. В 1974‑м начал работать в НИИИТ, прошел путь от радиомонтажника до инженера-­исследователя первой категории. Потом был Минсредмаш, опять НИИИТ, испытания электронной аппаратуры на Новой Земле, восстановление разрушенного землетрясением Кировакана. В 1989 году Игорь Фомичев стал председателем профкома НИИИТ. В 1993 году его избрали заместителем председателя РПРАЭП, а в 1997 году — ​председателем.

Владимир Кузнецов родился 6 августа 1955 года в Озерске. В 1972 году пришел учеником слесаря на «Маяк». В 1980 году окончил МИФИ и стал инженером-­конструктором. В том же году был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ комбината. В 1996 году возглавил первичную профсоюзную организацию «Маяка». Избирался депутатом городского совета, работал в общественном совете Озерска. В ноябре 2013 года на пленуме ЦК РПРАЭП избран заместителем председателя профсоюза.


СПРАВКА

РПРАЭП объединяет почти 240 тыс. человек: 74 % — ​сотрудники организаций и предприятий госкорпорации, городов присутствия «Росатома» и других организаций и предприятий, 24 % — ​ветераны, 2 % — ​учащиеся профильных учебных заведений. 16 % членов профсоюза — ​работники учреждений ФМБА России. В работе шестого съезда приняли участие свыше 200 делегатов и многочисленные гости.

Знаками отличия госкорпорации награждены: экс-глава РПРАЭП Игорь Фомичев («За заслуги перед атомной отраслью» 1‑й степени), зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов («За международное сотрудничество в атомной области»), новый руководитель отраслевого профсоюза Владимир Кузнецов («За обеспечение безопасности в атомной отрасли») и секретарь РПРАЭП Александр Ваничкин («За вклад в развитие ветеранского движения»).

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё