Врачи в виде голограмм посетили Международную космическую станцию

В октябре 2021 года команда врачей во главе с хирургом Йозефом Шмидтом стали первыми людьми, «голопортированными» с Земли в космос, сообщили в НАСА.

3D-изображения удалось передать на борт МКС с помощью камеры Microsoft Hololens Kinect и специального программного обеспечения от стартапа AEXA Aerospace.

«Не имеет значения, что космическая станция движется со скоростью 17,5 тыс. миль в час (28 тыс. километров в час) и находится в постоянном движении по орбите на высоте 250 миль (402 километра) над Землей. Астронавт может вернуться через три минуты или три недели, и с работающей системой мы будем там, в этом месте, в прямом эфире», — сказал доктор Йозеф Шмидт.

По словам Шмидта, голопортация (сочетание слов «голограмма» и «телепортация») — это технология, которая позволяет реконструировать, сжимать и передавать высококачественные 3D-модели людей в режиме реального времени. В сочетании с такими камерами, такими как HoloLens, она позволяет пользователям видеть, слышать и взаимодействовать с удаленными участниками, как если бы они находились в одном и том же физическом пространстве. Голопортация применяется Microsoft с 2016 года, но это первое использование в такой экстремальной и удаленной среде, как космос.

НАСА планирует использовать голопортацию в будущих миссиях, в том числе на Марс, а также в телемедицине. На Земле эта технология тоже найдет свое применение: в любых экстремальных условиях — в Антарктике, на морской нефтяной вышке, в разгар боевых действий — люди всегда смогут оставаться на связи и взаимодействовать для решения любых проблем.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё