Врачи в виде голограмм посетили Международную космическую станцию

В октябре 2021 года команда врачей во главе с хирургом Йозефом Шмидтом стали первыми людьми, «голопортированными» с Земли в космос, сообщили в НАСА.

3D-изображения удалось передать на борт МКС с помощью камеры Microsoft Hololens Kinect и специального программного обеспечения от стартапа AEXA Aerospace.

«Не имеет значения, что космическая станция движется со скоростью 17,5 тыс. миль в час (28 тыс. километров в час) и находится в постоянном движении по орбите на высоте 250 миль (402 километра) над Землей. Астронавт может вернуться через три минуты или три недели, и с работающей системой мы будем там, в этом месте, в прямом эфире», — сказал доктор Йозеф Шмидт.

По словам Шмидта, голопортация (сочетание слов «голограмма» и «телепортация») — это технология, которая позволяет реконструировать, сжимать и передавать высококачественные 3D-модели людей в режиме реального времени. В сочетании с такими камерами, такими как HoloLens, она позволяет пользователям видеть, слышать и взаимодействовать с удаленными участниками, как если бы они находились в одном и том же физическом пространстве. Голопортация применяется Microsoft с 2016 года, но это первое использование в такой экстремальной и удаленной среде, как космос.

НАСА планирует использовать голопортацию в будущих миссиях, в том числе на Марс, а также в телемедицине. На Земле эта технология тоже найдет свое применение: в любых экстремальных условиях — в Антарктике, на морской нефтяной вышке, в разгар боевых действий — люди всегда смогут оставаться на связи и взаимодействовать для решения любых проблем.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё