Посмотри наверх: куда улететь от земных проблем

Стивен Хокинг считал, что колонизация космоса — ​лучший способ обеспечить выживание человека как вида. Недавно программу заселения Марса представил Илон Маск. Но и до него ученые и фантасты предлагали улететь от земных проблем на другие планеты, спутники и даже в соседние галактики. Вот три популярных направления для будущих колонизаторов.

Луна. Близко, но нет атмосферы

Чем так хороша Луна? Во-первых, это ближайший к Земле объект. Во-вторых, лунную базу можно использовать как пересадочный пункт на пути к другим планетам, а ракеты благодаря низкой гравитации Луны смогут взлетать без особых затрат энергии. В-третьих, на Луне много полезных ископаемых, которые можно добывать и отправлять на Землю.

Некоторые энтузиасты настолько загорелись идеей заселения Луны, что даже определили примерную стоимость переезда. Итак, по подсчетам американского финансового журналиста Джоэля Андерсона, для основания колонии понадобится примерно 10 млрд долларов. Эта сумма складывается из затрат на доставку людей и грузов, строительство атомной или солнечной электростанции, фермы для выращивания растений методом гидропоники, сооружения безопасного жилища, доставки или производства питьевой воды и воздуха и т. д.

Однако есть проблемы. Главные — ​отсутствие атмосферы и космическая радиация. Поселенцам придется постоянно носить защитные костюмы и дышать кислородом из баллонов. Добавят неприятностей перепады температуры со 134 °C до –170 °C. Из-за постоянных ветров колонистам придется строить жилища под «землей» или в кратерах. Тем не менее миссии к Луне уже планирует Россия, Китай и другие страны: в этом десятилетии на спутник Земли могут отправиться корабли с астронавтами.

Кстати, лаборатория реактивного движения НАСА и итальянская аэрокосмическая компания Argotec разрабатывают систему «Андромеда» — ​флотилию окололунных аппаратов для спутниковой связи всех абонентов на Луне. На орбитальной платформе установят систему четырехканальной радиосвязи с четырьмя антеннами: одной выдвигаемой — ​для Земли и тремя фиксированными — ​для Луны. Кроме того, «Андромеда» станет основой GPS — ​системы навигации для людей и роботов на Луне.

Недавно американский стартап Venturi Astrolab представил прототип лунного ровера FLEX для перевозки грузов и людей.

Марс. Нужно терраформирование

Из-за относительно небольшого расстояния до Земли и своих характеристик Марс — ​один из кандидатов на основание колонии в обозримом будущем. У планеты есть атмосфера. Ее плотность очень низкая относительно земной, но какой-никакой экран от космической радиации. Правда, этого недостаточно для того, чтобы обходиться без средств защиты: радиационный фон на Марсе примерно в 2,5 раза превышает фон на МКС. И все равно, по сравнению с другими планетами, спутниками и астероидами, условия на Марсе более пригодны для колонизации. Марсианские сутки длятся почти как наши — ​24 часа 39 минут. К тому же на Марсе меняются времена года, но гораздо медленнее, чем на Земле, год там эквивалентен 687 земным дням.

Для долгосрочного проживания в марсианских колониях нужно преобразовать планету — ​терраформировать. Ученые уже нашли места, куда можно высадить лишайники и авто- и хемотрофные бактерии. Они синтезируют органические вещества из неорганических, например поглощают серу или углекислый газ и производят белки, жиры, углеводы, кислород. Лишайники и бактерии размножатся и сделают пригодную для жизни атмосферу. Со временем планета может стать очень похожей на Землю, но процесс терраформирования займет несколько сотен, а то и тысячу лет.

В этом году должна была состояться частная миссия Mars One (что примечательно, в формате реалити-шоу). Если помните, в 2011 году одноименный фонд объявил набор добровольцев для отправки на Марс. Декларировалось, что группа колонистов будет смешанной (мужчины и женщины разных национальностей). Заявки подали 202 586 человек из 140 стран. За 2014 и 2015 год организаторы выбрали 100 кандидатов для финала. Его дата неизвестна, а из-за нехватки финансирования миссию перенесли на 2026 год.

Станции-бублики. Нужны новые технологии

Первым теорию о космическом городе, вращающемся вокруг своей оси, высказал Циолковский. Позднее стали появляться проекты, которые так или иначе сводились к идее Циолковского: центробежная сила сформирует гравитацию. Например, Стэнфордский тор — ​кольцо диаметром 1,6 км, которое совершает один оборот в минуту. Научный сотрудник Университета Дрекселя в США Джозеф Анжело отмечает, что на такой станции смогут жить примерно 10 тыс. человек.

Основная цель подобных разработок — ​создать орбитальную базу для космических кораблей. Первые 150 км — ​самый энергозатратный отрезок полета ракеты, пущенной с Земли. По замыслу некоторых ученых, источником стройматериалов для колонии-бублика может стать Луна: электромагнитная катапульта выстреливает грузом в точку Лагранжа системы Земля — ​Луна, откуда он перемещается к пункту назначения.

Но пока на Луне нет промышленности, а у людей нет дешевого способа отправлять на орбиту тысячи тонн грузов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё