Радиевый институт полностью обеспечил радиофармпрепаратами клиники Санкт-Петербурга

В первом квартале 2022 года институт заключил 29 контрактов на поставку РФП для диагностики онкологических заболеваний. С их помощью врачи смогут провести больше 10 тыс. процедур.

В частности, в клиники Санкт-Петербурга будет поставлен препарат на основе короткоживущего изотопа йода-123, произведенного на циклотроне. РФП используется при исследованиях нарушений в работе щитовидной железы, почек, сердца. Также клиники получат РФП, меченные технецием-99m, которые применяются при проведении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и для диагностики патологий различных органов и тканей.

«Производство радиофармпрепарата объединяет в себе всю технологическую цепочку: от облучения мишеней для наработки изотопа до производства готового радиофармпрепарата и его оперативной доставки в медучреждение, — рассказал заместитель генерального директора по производству Алексей Ванин. — Так как период полураспада РФП небольшой, и максимальный срок годности препаратов составляет 48 часов, то институт собирает заказы от клиник каждую неделю и поставляет свежие препараты ежедневно. Так, в больницы поступает уже готовый препарат, который не нуждается в дополнительной обработке. Клиникам удобнее и экономически выгоднее закупать готовый препарат, чем приобретать генераторы, реагент, специальное оборудование, контролировать качество изготовленных РФП, обучать персонал для самостоятельного изготовления. Более того, технология получения в Радиевом институте технеция-99m из наработанного активационным методом молибдена-99 исключает образование высокоактивных отходов в процессе производства по сравнению с технологией, применяемой при производстве генераторов Мo/Тс».

В планах предприятия — разработка инновационных технологий и расширение линейки диагностических и лечебных препаратов. Сейчас совместно со специалистами из Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. Гранова ведутся работы по организации производства пилотной партии импортозамещающего препарата радий-223 дихлорид. Он позволит лечить сложные формы рака предстательной железы, сохраняя пациентам качество жизни.

Другой важный проект — разработка препаратов на основе актиния-225, йода-131, рения-188 и 186. Эта линейка РФП откроет перед врачами новые возможности по лечению болезней, которые пока считаются неизлечимыми.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё