МОКБ «Марс» создало систему управления для второго спутника «Арктика-М»

МОКБ «Марс» изготовило комплекс бортовой аппаратуры для управления вторым метеоспутником «Арктика-М».

Второй аппарат гидрометеорологической космической системы запустят в конце 2023 года. Первая «Арктика-М» в космосе с февраля прошлого года. Всего до 2025-го на орбите появятся три космических аппарата серии «Арктика-М». Благодаря им Гидрометцентр будет непрерывно получать информацию о состоянии северной территории России и морей Северного Ледовитого океана. Кроме того, метеоспутники будут ретранслировать сигналы системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.

«Марс» обеспечивает полный цикл создания бортовой аппаратуры для спутников «Арктика-М» — от разработки ПО и изготовления корпусов блоков до сопровождения полета. Заложенные в бортовой комплекс алгоритмы позволяют задавать режимы работы оборудования и управлять вращением аппарата вокруг его центра масс при движении по высокоэллиптической орбите.

На данный момент выполнены работы по адаптации бортового комплекса управления (БКУ) второго спутника под новый гироскопический прибор, проводится входной контроль блоков и приборов, устанавливается бортовая аппаратура на космическую платформу, расположенную на производственной площадке заказчика — НПО им. Лавочкина. Предстоит ряд испытаний БКУ в составе космического аппарата.

В рамках федеральной космической программы МОКБ «Марс» создает бортовые комплексы управления для других метеорологических космических аппаратов серии «Электро-Л» (№ 4 и 5). Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволит решать задачи квазинепрерывного получения оперативных гидрометеоданных в глобальном планетном масштабе.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё