В Россию вернулись сотрудники «Росатома», которых удерживали на Ровенской АЭС

9 апреля состоялся очередной обмен российско-украинскими пленными. Среди них — четыре сотрудника «Росатома», которые с 23 февраля не могли вернуться в Россию.

«Вчера вечером [9 апреля] состоялся очередной обмен российско-украинскими пленными. Среди них — четыре сотрудника «Росатома» и наши доблестные военнослужащие. Сегодня ранним утром [10 апреля] они приземлились на российской земле. Скоро их увидят родные и близкие», — cообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем телеграм-канале.

«Мы подтверждаем возвращение и благодарны всем, кто участвовал в освобождении наших коллег. Ждем, что после отдыха и восстановления они вернутся в свой коллектив», — сообщили в «Росатоме».

Напомним, 23 февраля сотрудники центрального филиала «Атомспецтранса» Владимир Лапин, Илгиз Хуснетдинов, Иван Крячко и Владислав Шишкин доставили ядерное топливо на Ровенскую АЭС. В соответствии с контрактом, разгрузка должна была производиться в течение 21 дня с оформлением обратной отправки транспорта, то есть до 16 марта.

«Энергоатом» сообщил, что груз был разгружен 23 марта и что российские специалисты покинули территорию станции в сопровождении сотрудников СБУ, обеспечивающих их безопасность и передачу российской стороне. Однако на тот момент сотрудники «Атомспецтранса» продолжали оставаться на территории Украины.

5 апреля Россия и Украина провели обмен пленными в формате 86 на 86 человек. Обмен четырех сотрудников «Росатома» должен был состояться еще тогда, но, по словам Татьяны Москальковой, сорвался в последний момент.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё