Как развивается ЦОД «Калининский»

«Росэнергоатом» — отраслевой интегратор по созданию центров обработки данных (ЦОД). Первым проектом, на сегодня крупнейшим в России, стал дата-центр «Калининский», запущенный четыре года назад. С весны 2020 года нагрузка на него возросла в связи с пандемией, на удаленку перевели десятки тысяч работников. Сегодня, из-за ухода с российского рынка зарубежных сервисов, отечественные компании смогут восполнить возможный дефицит вычислительных мощностей для нужд государства. О специфике работы и перспективах опорного дата-центра «Росатома» мы поговорили с руководителем ЦОД «Калининский» Александром Ивановым.

Дата-центр «Калининский» расположен рядом с одноименной АЭС. Плюсы такого тесного соседства очевидны: благодаря минимальному количеству звеньев от источника электропитания до потребителя обеспечивается высокая надежность хранения данных, есть возможность подключения больших мощностей, а цена электроэнергии для клиентов ЦОДа — самая выгодная в Центральном регионе России.

Терабайты данных

Александр Иванов занимается информационными технологиями уже около 30 лет. Начинал свою работу инженером-программистом на Калининской АЭС, принимал участие в строительстве ЦОДа «Калининский» и знает не только каждый метр его территории, но и предысторию появления дата-центров.

«Раньше серверы с ИТ-системами размещались на территории предприятий, оборудование было громоздким и подключалось к локальной сети. Потребность в централизации возникла с переходом на единые стандарты работы и общее программное обеспечение, что позволяет экономить средства на внедрение и поддержку информсистем, —рассказывает он. — Взять, к примеру, систему документооборота или систему управления материальными активами, которые охватывают все предприятия госкорпорации. Это терабайты информации — колоссальный объем данных и высокие требования к скорости обработки. Плюс, конечно, вся эта информация должна находиться в полной безопасности. Объем данных постоянно растет, поэтому мощности защищенных дата-центров сегодня очень востребованы».

С весны 2020 года нагрузка на ЦОД «Калининский» возросла в связи с пандемией. Появилась необходимость быстро перевести на удаленную работу несколько тысяч работников атомной отрасли.

«Когда вы с ноутбука присоединяетесь к серверу и видите привычный вам рабочий стол, все наши приложения, корпоративную почту, систему документооборота, знайте — все эти вычислительные процессы обрабатываются в ЦОДе «Калининский», который является опорным центром обработки данных для атомной отрасли», — поясняет Александр Иванов.

Помимо обеспечения нужд предприятий атомной отрасли, большая часть мощностей дата-центра используется для оказания услуг коммерческим клиентам. Это банки, телекоммуникационные компании, различные предприятия.

Крупная компания может арендовать один или несколько машинных залов по 200 стоек, компания с меньшими потребностями — несколько стоек, а совсем небольшие организации воспользоваться облачными сервисами. Контейнерный модульный ЦОД на открытой инфраструктурной площадке выделен для решения специфических задач — он нужен, например, организациям, которые занимаются обработкой видеоконтента или блокчейн-технологиями в рамках действующего законодательства РФ.

Двойная надежность

Ключевыми системами надежной работы являются, во-первых, бесперебойное снабжение электроэнергией, во-вторых — гарантированная работа систем охлаждения, потому что во время работы ИТ-оборудование потребляет большое количество электроэнергии и выделяет большое количество тепла, которое необходимо отводить.

«Для системы охлаждения использована технология Free Cooling. При нормативной для оборудования температуре внешней среды холодильные машины переходят в режим экономии мощностей компрессора. При этом затрачивается меньше электроэнергии, такое решение было выбрано как экономически выгодное», — рассказывает Александр Иванов.

Кроме того, к дата-центру проходят географически разнесенные волоконно-оптические сети, они в обязательном порядке резервируются, чтобы в случае обрыва одной ЦОД не потерял связь с внешним миром.

В случае чрезвычайной ситуации в каждом здании ЦОДа есть система бесперебойного электроснабжения с применением дизельдинамических источников с отдельным топливохранилищем, объем которого рассчитан на работу при полном отключении внешней сети на сутки, за это время могут быть проведены ремонтные работы или организованы внешние поставки топлива.

«Каждый из элементов системы электроснабжения резервируется по схеме 2N, когда питание к ИТ-оборудованию проходит по двум независимым лучам — линиям, которые подключены к стойкам клиента. В случае отказа одной нагрузка полностью переходит на другую, так обеспечивается бесперебойное питание, — объясняет Александр Иванов. — Системы холодоснабжения и вспомогательные инженерные системы резервируются по схеме N+1, то есть всегда на один элемент больше, чтобы в любой ситуации можно было без влияния на работу оборудования клиентов провести тех обслуживание или ремонт».

Электроснабжение дата-центра обеспечивает электроподстанция с прямым подключением по двум линиям по 110 кВ. Ее обслуживают специалисты Калининской АЭС, которые хорошо знают свое дело.

Ожидаются вакансии

Сеть центров обработки данных «Росатома» развивается. Сегодня в ее составе уже три действующих ЦОДа и несколько проектов находятся в разработке.

Для эксплуатации дата-центров созданы компании-операторы: «АтомдатаЦентр» — для обслуживания и эксплуатации инженерных систем и «Атомдата» — для работы с клиентами.

По словам Александра Иванова, когда все мощности дата-центра «Калининский» будут освоены, это обеспечит работой не менее 200 новых сотрудников. Кроме персонала компаний группы «Атомдата» и Калининской АЭС, это и персонал предприятий-клиентов, и работники обслуживающих организаций.

«В основном в дата-центре востребованы люди, имеющие профильные специальности по обслуживанию и ремонту электрооборудования, систем климата и автоматики, программисты и специалисты по информационной безопасности, — уточняет руководитель ЦОДа «Калининский». — Но вскоре понадобятся и работники других профессий. Территория дата-центра большая, нужно дороги убирать, заниматься уборкой и озеленением, обслуживать здания, проводить закупки, заключать договоры. Так что рабочие места будут».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: