Миллиарды для ИИ-компаний: научные новости недели

Более тысячи ИИ-компаний к 2024 году получат гранты на 17 млрд рублей

Финансирование выделят в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», сообщает ТАСС. Также продолжится финансовая поддержка созданных в 2021 году шести исследовательских центров по искусственному интеллекту на базе «Сколтеха», университета «Иннополис», ИТМО, ВШЭ, МФТИ, Института системного программирования РАН. Исследовательские центры должны стать точками роста науки и технологий в области ИИ.


Открыта галактика, возникшая почти сразу после Большого взрыва

«Галактику HD1 можно назвать своеобразным первенцем ранней Вселенной, который еще не покинул стен родильного дома. Ее открытие позволило нам побить рекорд по максимальному красному смещению для квазаров сразу на два порядка, что стало большим достижением», — цитирует ТАСС профессора Гарвардского университета (США) Абрахама Лоеба.

Открытая международным коллективом астрономов галактика расположена в созвездии Секстанта, и мы ее видим в том состоянии, в котором она находилась через 300 млн лет после Большого взрыва. В этом отношении она на 100 млн лет превосходит предыдущего рекордсмена, галактику GN-z11, открытую в созвездии Большой Медведицы в 2016 году. HD1 обладает относительно небольшими размерами, но при этом необычно высокой яркостью. Как считают ученые, это может быть связано как с повышенной активностью сверхмассивной черной дыры в ее центре, так и с тем, что большая часть светил в данной галактике представляет собой так называемые звезды третьей популяции — короткоживущие гигантские светила, почти полностью состоящие из чистого водорода.


На дне озера в Гватемале обнаружили город майя

Группа ученых из разных стран обнаружила город цивилизации майя на дне крупнейшего в Гватемале озера Атитлан, сообщает ТАСС. Согласно расчетам, город мог быть построен примерно в V веке до н. э. на располагавшемся в акватории озера острове. С течением времени он ушел под воду предположительно из-за тектонической активности.

Атитлан занимает котловину вулканического происхождения на высоте более 1,5 тыс. м над уровнем моря. Специалисты смогли обнаружить остатки церемониальных центров, домов, стел и других сооружений на глубине от 12 до 20 м. Археологи пришли к выводу, что общая площадь поселения могла достигать 60 тыс. кв. м. В будущем в районе Атитлана может появиться музей, где будет представлена цифровая модель древнего города.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё