Изобретения РФЯЦ-ВНИИЭФ взяли несколько наград на международном салоне «Архимед»

На XXV международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который прошел с 29 по 31 марта в Москве, РФЯЦ-ВНИИЭФ получил за свои разработки три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

«Золото» досталось институту за контейнер для транспортировки и хранения ОЯТ, компактную многодиапазонную микрополосковую антенну круговой поляризации и дистанционно-контактный взрыватель.

Двухцелевой транспортный упаковочный контейнер предназначен для транспортировки и длительного хранения ОЯТ российских и зарубежных АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200.

Компактная многодиапазонная микрополосковая антенна круговой поляризации разработана в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ — НИИИС. Устройство может использоваться предприятиями радиоэлектронной промышленности при проектировании бортовых антенн и антенных решеток аппаратуры спутниковой навигации.

Дистанционно-контактный взрыватель является инновационной разработкой РФЯЦ-ВНИИЭФ в области артиллерии. Устройство не имеет аналогов, защищено от помех, обеспечивает контактное, запреградное, дистанционное действие и самоликвидацию в условиях боевого применения в любое время суток, в интервале температур от -50 до +50 °С.

«Серебром» были отмечены проекты по созданию вычислительной сети высокопроизводительной вычислительной системы и способа кондиционирования тритийсодержащей воды.

Вычислительная сеть высокопроизводительной вычислительной системы (ВС) является ключевой компонентой суперкомпьютера и предназначена для создания масштабируемых высокопроизводительных мультипроцессорных ВС.

Разработанный учеными способ кондиционирования тритийсодержащей воды позволяет снизить объем получаемых твердых радиоактивных отходов. В РФЯЦ-ВНИИЭФ изготовлена и с 2018 года эксплуатируется экспериментальная установка, на которой проводится отверждение тритийсодержащих водных радиоактивных отходов различного объема и удельной активности.

«Бронзу» получило зеркало с изменяемой кривизной, которое относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в качестве устройства для лазерной резки металлов, концентрации лучистой энергии, телескопа, прожекторной установки и т.д. В настоящий момент в РФЯЦ-ВНИИЭФ проводится экспериментальная апробация макета зеркала.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё