В Снежинске запустили первую очередь рентгенографического комплекса малоракурсной томографии

24 марта в РФЯЦ-ВНИИТФ состоялся торжественный запуск первой очереди рентгенографического комплекса малоракурсной томографии.

Метод импульсной рентгенографии (МИР) — самый распространенный способ получить информацию о глубинной структуре вещества в экстремальном состоянии и о процессах внутри
него. Для исследований этим методом нужен импульсный ускоритель электронов и система регистрации рентгеновских изображений, между ними и располагается исследуемый объект.

В прошлом году специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ с коллегами из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН создали и запустили рентгенографический комплекс на базе линейного индукционного ускорителя ЛИУ‑20 и детектирующей станции, основанной на матричном сцинтилляционном детекторе.

Теперь в центре развивают МИР — на базе того же ускорителя ЛИУ‑20 создается полномасштабный комплекс импульсной томографии (КИТ), не имеющий мировых аналогов. С его помощью можно будет изучать трехмерное течение быстропротекающих процессов в оптически непрозрачных объектах.

«Этот комплекс, который мы создали вместе с Институтом ядерной физики, — значительный шаг вперед по сравнению с теми рентгенографическими комплексами, которые мы и ВНИИЭФ эксплуатировали на протяжении всей деятельности, — отметил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, академик Георгий Рыкованов. — По характеристикам он продвигает нас существенно в область больших оптических толщин. Он в перспективе позволит делать девять ракурсов, и тогда мы с использованием методов малоракурсной томографии восстановления изображения сможем получать объемную картину объекта. Таких установок и таких возможностей в мире не существует».

Директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов поблагодарил коллег из Института ядерной физики: «В период создания установки мы плодотворно сотрудничали, и возникала теплая творческая обстановка как на этапах проектирования и создания схемных решений, так и в период монтажа и отладки. Этот союз уже дает позитивные посылы, что второй этап работ тоже будет реализован».

В свою очередь, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев отметил, что единство ценностей, подходов и принципов двух коллективов — ИЯФ и ВНИИТФ — привело к успешным результатам: «У нас теперь есть понимание, как сделать машину еще лучше, мощнее и эффективнее. Эти планы обязательно будут реализованы в ближайшие десять лет».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё