Лицензия для «Ханхикиви-1»: обзор зарубежных проектов «Росатома» на фоне событий на Украине

Выдача лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви-1» с ВВЭР-1200 в данный момент невозможна. «Когда рассматривается вопрос о выдаче лицензии, во главу угла ставятся интересы общества. В ситуации, когда у нас есть крупный собственник, который нарушил все правила, так или иначе связанные с атомной энергетикой, […] лицензию абсолютно невозможно выдать», — заявил министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля, выступая в парламенте 22 марта.


Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что в настоящее время совместная работа с «Роскосмосом» по миссии ExoMars-2022 невозможна. Управляющий совет наделил гендиректора ЕКА полномочиями, которые требуются для приостановки сотрудничества, а также для проработки вариантов самостоятельной реализации марсианской миссии. Напомним, что Европа занималось созданием перелетного модуля и марсохода, а Россия — десантным модулем и посадочной платформой. Вывести все это в космос должна была ракета-носитель «Протон-М» c разгонным блоком «Бриз-М».


Российские власти изучают возможность запрета поставок урана в США. Такой вопрос в качестве ответной меры на эмбарго российских энергоресурсов есть в повестке, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Напомним, что США в начале марта ввели запрет на импорт российской нефти и других энергоносителей. Уран под ограничения не попал.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё