«В химии — как рыба в воде»: кто занимается очисткой воды для реакторов ВВЭР
Есть два основных назначения воды для реакторов типа ВВЭР — теплообмен и охлаждение. Чем чище вода, тем надежнее работает оборудование атомной станции. Ее очистка — задача работников химического цеха. Мы расспросили их о секретах профессии.
На Балаковской АЭС большая часть лаборантов и аппаратчиков химводоочистки, как и инженерно-технический персонал, — женщины, а вот руководители цеха и смен — мужчины, отмечает инженер по охране труда химического цеха Лидия Миронова.
«В реакторной и турбинной службах такого не увидишь, — говорит она. — Однозначно женщины имеют больше отношения к химии, а мужчины занимаются техническим оборудованием, физикой процессов».
Лидия трудится в химцехе Балаковской АЭС с 1989 года, хотя пришла в эту профессию не сразу. После школы закончила Харьковский институт общественного питания и собиралась на работу в Венгрию, где располагался контингент советских вой ск, но судьба сложилась так, что оказалась в Афганистане. Полтора года работы в офицерской столовой, рядом с передовой, сыграли важную роль в ее жизни, признается Лидия. Когда на твоих глазах гибнут друзья, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.
В конце 1980-х Лидия вместе с дочерью приехали в Балаково, к брату, где только начали строить атомную станцию. Сначала она устроилась работать в столовую Балаковской АЭС инженером- технологом. Когда пускали первые три блока, трудилась уже директором столовой. А потом решила круто изменить жизнь и пойти работать на атомную станцию инженером по охране труда.
«После института я первый год занималась охраной труда в общепите, так что была знакома с этой профессией, переквалифицироваться было не трудно. Кроме того, я уже хорошо знала людей, работающих в химическом цехе, все они помогали мне освоиться на новой работе, и о своем шаге я ни разу не пожалела», — рассказывает Лидия Миронова.
По ее словам, самое главное для инженера по охране труда, чтобы персонал не забывал соблюдать необходимые меры предосторожности. Сотрудники химического цеха работают не только с водой, но и со всеми технологическими средами атомной станции: маслосистемами, дизельным топливом, ионообменными смолами и газовыми средами.
В работе используются концентрированные щелочи и кислоты — гидразингидрат, аммиак, серная и азотная кислоты. Нарушая инструкции, можно получить химический ожог. Правда, соблюдение правил и требований в коллективах АЭС настолько отработано, что опасных ситуаций практически не бывает, поясняет Лидия.
Ведущий инженер-химик Балаковской АЭС Ирина Алыпова в профессии уже 21 год. «Мне нравится ощущение, что в химии я как рыба в воде, — говорит она. — С закрытыми глазами могу назвать свойства того или иного элемента. Получив пробу, мы должны быстро определиться с набором анализов и, если есть отклонение от заданных параметров, немедленно выявить причину. В такой ситуации точный анализ — это сигнал к действию, чтобы негативный процесс не развивался дальше и не было ухудшения водно- химического режима».
Прежде чем подать воду на турбинное или реакторное оборудование, ее очищают, на каждом предприятии свои особенности. К примеру, на Калининской станции, после того как вода подается на АЭС через береговые насосные станции, она сразу же проходит стадию осветления, потому что в озерах Тверской области, откуда выполняется забор, много органики. Котианитовые фильтры чистят воду от избытка натрия, кальция и магния, анионитовые — от сульфатов и нитратов. Потом воду пропускают через фильтр смешанного действия, чтобы окончательно обессолить. На всех этапах за ней следят аппаратчики экспресс-лаборатории химводоочистки. Совершая обход, они ежедневно проходят не один километр, чтобы взять нужные пробы из фильтров и сделать анализы.
На Калининской АЭС аппаратчиками работают только женщины. «Очистка многоступенчатая, по регламенту каждые два часа на выходе каждого фильтра мы берем экспресс- анализ. У нас все пробирки и маркировки в идеальной чистоте, а порядок на рабочем месте — как в домашнем хозяйстве», — шутит инженер-технолог химводоочистки химического цеха Калининской АЭС Светлана Кучумова.
Воду сначала обессоливают, а потом тестируют в лабораториях химического анализа. «Все процессы на станциях сопровождаются высокой температурой, так что оборудование АЭС в этом смысле как большой кипятильник. А необходимая для охлаждения вода, соприкасаясь с металлом, запускает процесс окисления», — поясняет лаборант химанализа химцеха первого контура ЛАЭС Елена Троянова.
Глубокая очистка теплоносителя позволяет поддерживать водно-химический режим. Это делается для того, чтобы минимизировать коррозию металла и снизить ионизирующее излучение.
А в результате — дольше сохранять оборудование в работоспособном состоянии. «Вот и выходит, что здоровье всего оборудования блоков атомных станций находится в женских руках», — резюмирует Елена.