Резидент ТОСЭР «Лесной» продвигает новые для России методы деревообработки

Продолжаем рассказывать о резидентах ТОСЭР в атомградах. В Лесном появление территории опережающего социально-экономического развития стало стимулом для строительного бизнеса. Одна из компаний-резидентов, «ДОК-Лесной», запускает в городе производство термомодифицированной древесины, из которой делают стройматериалы повышенной прочности. Компания планирует конкурировать на рынке с зарубежными поставщиками.

ТОСЭР «Лесной» была образована в 2019 году. На сегодняшний день зарегистрировано три резидента, все представляют строительный комплекс: компания «Гефест» производит бетон, «Гринвуд» и «ДОК-Лесной» — ​продукты лесопереработки.

«Льготы по налогообложению здесь просто шикарные, — ​рассказывает гендиректор компании «ДОК-Лесной» Алексей Филиппов. — ​У нас значительные послабления по налогам и отчислениям на заработную плату. В таких условиях мы можем платить хорошие зарплаты, конкурировать за специалистов».

Быстро приняли в резиденты

«ДОК-Лесной» получил статус резидента ТОСЭР в конце декабря прошлого года. Компания запускает производство термомодифицированной древесины. Технология позволяет без использования химических пропиток сделать материал практически неуязвимым для вредителей и влажности и не подверженным гниению. Из термодревесины изготавливают фасадную, террасную и половую доску, на которую наносят защитное покрытие. Поставщиком древесины для «ДОК-Лесной» стала другая компания-резидент — ​«Гринвуд».

«Мы пришли со своей бизнес-идеей в ТОСЭР, потому что льготы и налоговые преференции, которые предоставляются резидентам, идеальны для запуска не очень известного в России производства, — ​говорит Алексей Филиппов. — ​Поскольку мы инвестируем в открытие производства значительные суммы, для нас важен уведомительный характер подачи заявки на возмещение НДС — ​мы избавлены от необходимости готовить огромный пакет документов и проходить камеральную проверку. Соответственно, мы быстрее получаем возмещение по НДС и можем сразу направить эти средства на развитие, а не привлекать дополнительные кредиты. Интересна и льгота по налогу на прибыль. Это позволяет гибко подходить к ценообразованию, найти свою нишу на рынке».

С потенциальными резидентами в ТОСЭР «Лесной» работают оперативно, отмечает Алексей Филиппов. О существовании особой территории он узнал в начале октября прошлого года. Не прошло и трех месяцев, как компания получила статус резидента. Площадку под создание производственной линии «ДОК-Лесной» арендует у «Гринвуда». Недавно «ДОК-Лесной» провел тендер на поставку комплекта уникального оборудования, выбрал поставщика и готовится к монтажу производственной линии.

«Мы планируем работать на отечественном оборудовании, во всяком случае, на линии по термомодификации древесины», — ​поясняет Алексей Филиппов. Речь о трех пресс-вакуумных камерах. Поставка и монтаж каждой из них займет порядка месяца. Пробную партию термомодифицированной древесины «ДОК-Лесной» рассчитывает получить в середине апреля, а промышленный комплекс запустить в мае.

Для Швеции и Норвегии

«Мы собираемся выпускать малоизвестный в России продукт, поэтому в первое время ориентируемся в основном на европейский рынок — ​главным образом Швецию и Норвегию. И посмотрим, как этот рынок будет развиваться у нас», — ​говорит Алексей Филиппов.

Надежды на развитие внутреннего рынка термомодифицированной древесины гендиректор «ДОК-Лесной» связывает с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды», частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Алексей Филиппов приводит в пример сквер у городского стадиона в Краснодаре, построенный в рамках нацпроекта. Все скамейки, террасы, беседки там сделаны из импортного термомодифицированного ясеня. В России деревообработкой по этой технологии в промышленных масштабах мало кто занимается, говорит ­бизнесмен. «ДОК-Лесной» рассчитывает занять свое место среди поставщиков стройматериалов по нацпроекту.

«Если отечественный потребитель поймет, что это перспективный стройматериал, тогда приступим к открытию второй очереди — ​по выпуску не сырья, а готовой продукции», — ​поделился планами Алексей Филиппов.

На втором этапе компания намерена выпускать фасадную, террасную и половую доску с защитным покрытием. Эти материалы чрезвычайно популярны у европейских застройщиков. «Потребуется более глубокая степень переработки древесины. И нужно будет закупать импортное оборудование», — ​говорит Алексей Филиппов. Понадобится четырехсторонний станок, станки по вырезке сучков, финальному склеиванию заготовок, линии упаковки и нанесения защитных покрытий. В России такое оборудование не производят. Дойдет ли дело до второй очереди, станет ясно к концу года.


Николай Пегин
Гендиректор «Атом-ТОР»

— Общий объем вложений трех резидентов ТОСЭР «Лесной» составляет около 60 млн руб­лей. Предполагается создание 55 рабочих мест. Сегодня ТОСЭР является для города важным механизмом повышения привлекательности территории. Бизнес проявляет интерес к размещению там своих производств, но для запуска части проектов могут потребоваться изменения в законодательстве. Управляющая компания постоянно анализирует работу ТОСЭР и повышает ее эффективность. В частности, сегодня минимальный объем капитальных вложений резидентов этой преференциальной зоны составляет 15 млн руб­лей в течение трех лет. Порог был определен при создании ТОСЭР и требует актуализации. Работа по подготовке пакета документов для внесения изменений в соответствующее постановление правительства РФ для повышения эффективности ТОСЭР ведется совместно с администрацией города, правительством региона и градообразующим предприятием — ​«Электрохимприбором».


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё