От снарядов до твэлов: десять фактов из истории Машиностроительного завода
Старейшее предприятие «Росатома» Машиностроительный завод в Электростали отмечает 105‑летие. Он был основан еще в царской России — первую продукцию выпустил 28 февраля 1917 года, пережил революцию, две мировые войны, перестройку. И кардинально поменял профиль: поначалу там изготавливали боеприпасы, но с конца 1950‑х годов основным направлением стало ядерное топливо для российских и зарубежных АЭС, исследовательских и транспортных реакторов.
ОЛИГАРХ-ОСНОВАТЕЛЬ
Промышленник Николай Второв, один из самых богатых людей в дореволюционной России, 1 июня 1916 года заключил с Главным артиллеристским управлением контракт о строительстве снаряжательного завода в поселке Затишье Богородского уезда (сейчас город Электросталь). Шла Первая мировая война, предприятие строили, чтобы снабжать русскую армию боеприпасами. На заводе стальные корпуса снарядов заполняли взрывчаткой.
НАЧАЛО АТОМНОЙ ЭРЫ
В 1945 году завод передали в ведение Первого главного управления при СНК СССР для организации производства металлического урана и изделий из него. Было создано совершенно новое для отечественной промышленности химико-металлургическое производство, ставшее не только поставщиком урана для промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР), но и полигоном для испытаний и отработки новых технологических процессов. С 1950 по 1953 год предприятие осваивает несколько уникальных технологий — производства лития‑6, необходимого для создания водородной бомбы, и металлокерамических изделий из обогащенного урана для получения трития в ПУГРах.
ВЫПУСК ПРОТИВОГАЗОВ
В 1918 году Богородский снаряжательный завод был национализирован и переименован в Снаряжательный завод № 12. После 1930 года стал просто заводом № 12. С 1925‑го помимо боеприпасов на предприятии производили противогазы, активированный уголь и капсулы, поглощающие углекислый газ. Название «МСЗ» завод № 12 получит гораздо позже, в 1967 году.
БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ «КАТЮШИ»
В Великую Отечественную войну завод делал мины, авиабомбы, артиллерийские и реактивные снаряды. В 1941 году первым в стране начал массовый выпуск новейших видов реактивных боеприпасов М‑8, М‑13 для «Катюш». За годы войны было выпущено более 2 млн реактивных снарядов, а за всю историю предприятия — 240 млн снарядов, мин и бомб. В военное время завод 12 раз становился победителем в соцсоревновании среди предприятий наркоматов вооружения и боеприпасов и получал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б). В 1946 году за вклад в победу знамя было передано в Электросталь на вечное хранение.
ТВЭЛЫ ДЛЯ «ЛЕНИНА»
В конце 1950‑х годов завод осваивает производство активных зон для атомных судов. Именно там изготовили топливо для первого в мире атомного ледокола «Ленин». Сейчас производят активные зоны для ледоколов «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Арктика». В 2012 году предприятие включилось в работу над созданием универсальных атомных ледоколов нового поколения, проекта 22220. На МСЗ изготовили активные зоны для трех из них: «Арктики», «Сибири» и «Урала».
ТОПЛИВНЫЙ ПИОНЕР
В 1954 году в Электростали изготовили первую партию тепловыделяющих элементов для первой в мире Обнинской АЭС. В 1965‑м начато серийное производство твэлов, а затем и топливных сборок для атомных станций. С 1970‑х завод поставлял ТВС для реакторов ВВЭР‑440, ВВЭР‑1000, РБМК‑1000, БН‑350, БН‑600, ЭГП‑6. Причем не только на советские АЭС, но и на станции в ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Финляндии. Сейчас на топливе МСЗ работает более 50 блоков в России, странах Европы и Азии.
КУРС НА АВТОМАТИЗАЦИЮ
В начале 1980‑х на заводе автоматизируют основное производство: внедряют системы управления технологическими процессами, микропроцессорную технику, промышленных роботов. На МСЗ впервые в мировой практике была введена в эксплуатацию автоматизированная линия изготовления твэлов. В последующие годы такие линии были запущены для топлива реакторов РБМК, ВВЭР и БН.
СЛИЯНИЕ РАДИ ПОГЛОТИТЕЛЕЙ
В 2015 году на МСЗ переехало производство Московского завода полиметаллов, где изготавливали поглощающие элементы и органы регулирования, управления и защиты для реакторов ВВЭР, РБМК, БН, исследовательских и промышленных реакторов, а также реакторных установок для судов «Атомфлота». Благодаря слиянию МСЗ расширил линейку продукции и освоил производство поглотителей на основе карбида бора и титаната диспрозия.
ОПЫТ С МАЛЫМИ
В 2021 году сделана опытная топливная сборка для реактора РИТМ‑200Н, который будет установлен на наземной станции малой мощности. «Росатом» построит ее в Якутии. Активные зоны для другого объекта малой генерации, первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции с блоком «Академик Ломоносов», тоже изготовили на МСЗ. АСММ и все, что с ними связано, очень перспективное направление и в плане экспорта.
КОСМИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ
В 2016 году на МСЗ изготовили опытную партию космического топлива — твэлы для проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Совместный проект «Росатома» и «Роскосмоса» не имеет аналогов в мире. Разрабатываются технологии, которые позволят решать широкий спектр задач, в том числе для исследования Луны и дальних планет.