В «Центротехе» разработали энергетическую установку для газопроводов

В «Центротехе» создан опытный образец установки для выработки электроэнергии за счет понижения давления сжатого газа. Конструкция на базе детандера-генератора позволяет организовать производство широкой линейки устройств мощностью от 20 кВт до 300 кВт.

Установка создана для промышленных предприятий, где по технологии происходит снижение давления газа: объектов газотранспортной инфраструктуры, предприятий химический промышленности и др. Внедрение такой установки позволит заказчикам повысить энергоэффективность основного оборудования за счет выработки дополнительной электроэнергии для собственных нужд. При этом производство электроэнергии не требует расхода рабочего газа — сохраняется и объем прокачки, и качество трубопроводного газа.

Детандер-генератор преобразует потенциальную энергию сжатого газа в электричество. Ключевой элемент установки — уникальный винтовой компрессор сухого сжатия. Он позволяет осуществить обратный процесс расширения газа, который вращает винтовую пару, передавая полезную работу на электрогенератор. Выброс газа в окружающую среду исключен: в установку подают газ высокого давления из основного технологического процесса, после чего он возвращается в линию низкого давления. Таким образом, разработка новоуральских конструкторов позволила сделать энергетическую установку независимой от основного технологического процесса, экологичной и абсолютно безопасной.

В настоящее время опытный образец проходит заводские стендовые испытания, где имитируется работа установки в реальных условиях. Первые результаты подтвердили высокий КПД (более 70%) и качество вырабатываемой электроэнергии на соответствие требованиям ГОСТ. После этого установка пройдет опытно-промышленную эксплуатацию на одной из российских газораспределительных станций.

«Технологические и конструкторские решения на базе винтового детандера, разработанные в «Центротехе», также планируется использовать для создания установок преобразования низкопотенциального тепла в электроэнергию. Это значительно расширит области применения данной разработки, в то время как все больше предприятий из различных отраслей промышленности ставят задачу повышения энергоэффективности своего основного оборудования», — отметил директор департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов ТВЭЛ Александр Штарев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Станционное меню: секреты организации питания на АЭС
Люди
«Жду их из армии, перед дембелем начинаю писать в мессенджеры»
Синхроинфотрон
Реактор единственной в мире подземной АЭС превратят в музей
Новости
Сотрудники Ленинградской АЭС выпустили в море краснокнижных серых тюленей
Главное
В Forbes от ума: ученый «Росатома» вошел в рейтинг «30 до 30»
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (679)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (679)

«К счастью, в этом несовершенном мире есть атомщики» — так началась одна из сессий ПМЭФа — стр. 4

«Росатом» помог «вырастить» биодобавку из минтая — стр. 7

Семья в Краснокаменске придумала игрушку для будущих горняков — стр. 15

Скачать
Последние записи
Показать ещё