Как живут и учатся студенты в филиале МГУ в Сарове

В прошлом году в Сарове неподалеку от ядерного центра открылся филиал МГУ — ​образовательная база будущего Национального центра физики и математики. В первом потоке обучаются 50 магистрантов со всей России. Мы поговорили с первопроходцами.


Максим Вялков
Факультет физики, направление «Теоретическая физика»

— Я окончил физический факультет МГУ, моя дипломная работа была связана с физикой нейтрино. В саровском филиале я также занимаюсь физикой нейтрино и участвую в создании эксперимента по определению магнитного момента нейтрино.

В целом атмосфера в нашем университете очень похожа на МГУ, будто никуда и не уезжал. Но есть отличия, конечно. Во-первых, преподаватели приезжают к нам вахтами на несколько недель и читают интенсивный курс — ​по несколько пар в день. Мне такой подход нравится больше, чем растягивание предмета на целый семестр. Мы погружаемся в предмет гораздо глубже, не отвлекаемся на другие, не распыляемся.

Еще одна особенность «МГУ-Саров» — ​сразу два научных руководителя: один из МГУ и второй из ВНИИЭФ. Например, я с научным руководителем из МГУ занимаюсь теоретической работой, а с руководителем из ядерного центра — ​созданием нейтринного детектора. Для этого нужно знать особенности нейтрино, но это больше экспериментальная задача.

Мы активно взаимодействуем с ВНИИЭФ, в учебном плане есть практика в ядерном центре. Ребята-­экспериментаторы туда практически каждый день ездят, у теоретиков с этим попроще — ​книги читать и формулы выводить можно и дома. У нас в Сарове есть возможность тратить свободное от учебы время на научную работу и изучение предметов, которых нет в программе, так как наша огромная стипендия (55 тыс. — «СР») позволяет не думать о финансовых вопросах и полностью отдаваться науке.

К нам в университет регулярно приезжает Алексей Лихачев, рассказывает про «Росатом» и планы на будущее, отзывается на наши инициативы. Например, он поддержал мою идею провести в этом году летнюю школу по физике, в том числе по физике нейтрино. А по субботам к нам с лекциями по лазерной физике приезжает президент РАН Александр Сергеев. Это хоть и не совсем моя тематика — ​лазерная физика никак не связана с нейтрино, но послушать все равно интересно и для кругозора полезно.


Диляра Уразова
Факультет прикладной математики и информатики, направление «Суперкомпьютерные технологии»

— Бакалавриат я оканчивала в Казанском федеральном университете. Об открытии филиала МГУ узнала в мае прошлого года, когда приезжала в Саров на преддипломную практику. Загорелась идеей учиться здесь в магистратуре, подала документы на поступление и ни разу не пожалела об этом решении. Хотя учиться здесь сложнее, чем в КФУ.

Мне нравится Саров — ​он такой маленький, аккуратный и уютный, здесь все близко. Ну и условия для студентов шикарные: мы живем в двухэтажных таунхаусах в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса. Каждый таунхаус рассчитан на пять человек: на первом этаже одноместная комната, туалет с душем и общая кухня, на втором — ​две двухместные комнаты и еще один туалет с душем. Еще есть семейные таунхаусы.

Пять раз в неделю у нас убирают в душевых, протирают пыль в комнатах, раз в неделю меняют постельное белье. Это сильно упрощает жизнь и позволяет не отвлекаться на бытовые вопросы. Еще мне нравится учебное здание — ​стильно выглядит. На втором этаже много хорошо оборудованных аудиторий. Можно взять ключ от любой аудитории, посидеть за компьютером, позаниматься — ​в твоем распоряжении все электронные доски. Можно даже подключиться к суперкомпьютеру. Большой плюс — ​стипендия, она у нас 55 тыс., кроме того, мы все трудоустроены на часть ставки в РФЯЦ-ВНИИЭФ и получаем там зарплату.

В университет примерно раз в месяц приезжает Алексей Лихачев, встречается с нами в неформальной обстановке. Он к нам с огромным теплом относится, всегда готов поддержать наши предложения. Например, в ноябре ребята сказали, что хотели бы побывать на «Что? Где? Когда?», — ​и уже в декабре к нам в Саров приехали знатоки, мы с ними сыграли, а один из вопросов задал Алексей Евгеньевич. Еще Лихачев привозил к нам в гости Александра Пушного из программы «Галилео», все были в восторге.


Юрий Климин
Факультет прикладной математики и информатики, направление «Суперкомпьютерные технологии»

— «МГУ-Саров» меня подкупил большой экспериментальной базой и сильным преподавательским составом. В университете отличные компьютерные классы, есть доступ к суперкомпьютеру. Это важно, потому что многие программы требуют огромной мощности. И та материальная база, которая создана и продолжает создаваться, позволит проводить очень интересные опыты и работать над масштабными проектами, выполнять расчеты гораздо быстрее. У физиков, к примеру, уже есть научные установки, на которых студенты вовсю работают, а некоторые ученые из ВНИИЭФ даже защитили на этих установках докторские диссертации. Преподают в филиале специалисты не только из МГУ, но и из ВНИИЭФ, Курчатовского института. Студенты у нас тоже собрались со всей страны: из Москвы, Мордовии, Якутии, Нижнего Новгорода, из Томской области есть ребята. География обширная.

В программе много практики в ядерном центре, у нас организован трансфер, нас отвозят во ВНИИЭФ и привозят обратно. С 1 января, кстати, территорию университета и технопарка присоединили к Сарову, так что, думаю, транспортная доступность станет еще лучше, будут чаще ходить рейсовые автобусы. При этом университет, в отличие от ядерного центра, находится на открытой территории и туда не нужно получать пропуск, приехать может любой желающий.

В свободное время мы проводим различные мероприятия, занимаемся спортом, у нас есть свой клуб «Что? Где? Когда?», еще иногда в конце недели собираемся в каком-нибудь таунхаусе и играем в настолки.


Кирилл Ермаков
Факультет прикладной математики и информатики, направление «Суперкомпьютерные технологии»

— В «МГУ-Саров» я получаю второе высшее образование. До этого учился на бакалавриате в саровском филиале МИФИ по направлению «Информационные системы и технологии», а на магистратуре в московском МИФИ — на «Теоретической и практической криптографии». Тогда это направление, кстати, тоже только появилось, и я был в первом наборе. Так что я уже дважды первопроходец.

Затем вернулся работать в ядерный центр и спустя какое-то время решил получить второе высшее образование, вторую специальность и развиваться в области параллельных вычислений (способ организации компьютерных вычислений. — «СР»). Я сейчас работаю по направлению криптографии, суперкомпьютерные технологии и параллельные вычисления у нас используются повсеместно. Особенно в области информационной безопасности, где нужно проводить много вычислений. Нам преподают уникальные вещи, которым можно обучиться лишь в нескольких институтах в стране. Помимо учебы в магистратуре и работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ я еще учусь в аспирантуре, пишу кандидатскую диссертацию. Так что свободного времени почти не остается.

Ценность «МГУ-Саров» не только в преподавателях из лучших институтов страны, но и в экспериментальной базе. У нас есть множество лабораторных комнат, где стоят мощные компьютеры — они позволяют работать в программах, требующих больших вычислительных мощностей, проводить расчеты и тесты. У физиков уже появилось несколько установок, на которых студенты работают и проводят лабораторные. Я уверен, что в будущем появится еще больше самого современного научного оборудования, которым оснастят Национальный центр физики и математики. А в Саров начнут приезжать ученые со всей страны, как это было раньше, когда только создавался ядерный центр.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: