Охотники за безопасностью: где прячут радиоактивные отходы

Сотрудников отдела разработки технологий обращения с высокоактивными отходами ВНИИНМ можно сравнить с охотниками за привидениями: они придумывают, как упрятать РАО в надежные матрицы, сделав их безопасными для людей и окружающей среды. И. о. начальника отдела Дмитрий Сунцов рассказал о своей работе.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Как руководитель, я определяю направления научной и технологической деятельности отдела, организую экспериментальные и другие работы, занимаюсь подготовкой договоров по научно-технической части, отчетных документов, лично участвую в проведении экспериментов в командировках на территории заказчика и обеспечиваю исполнение контрактных обязательств.

В отделе работают 15 человек, два студента проходят производственную практику. В таких небольших коллективах управление строится на индивидуальном подходе к каждому сотруднику. Мы стремимся к разделению труда, насколько это возможно в малом коллективе, поскольку сотрудникам довольно тяжело быстро переключаться с научной бумажной работы на физическую, связанную, например, с монтажом стендовых установок и проведением полномасштабных испытаний.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОТДЕЛ

Наш отдел имеет дело с разными видами радиоактивных отходов: твердыми, металлическими, газообразными, но в основном — с жидкими (ЖРО). Мы разрабатываем высокотемпературные технологии обращения с РАО для предприятий отрасли. Прежде всего — решая задачи Сибирского химкомбината, «Маяка» и Горно-химического комбината. Один из последних успешных примеров — создание установки отверждения ЖРО на СХК. Мы создали технологию и установку отверждения среднеактивных рафинатов на базе метода индукционного плавления в холодном тигле (ИПХТ) с применением основного аппарата нашей разработки. Конечной формой РАО по требованию заказчика является боросиликатное стекло. Установка уже прошла испытания и готова к работе.

Другие, не менее важные работы отдела — создание установки остекловывания высокоактивных отходов (ВАО) проекта «Прорыв» и установки для переработки ВАО исследовательских горячих камер Опытно-демонстрационного центра ГХК, монтаж и испытания последней проводятся в настоящее время. Все эти установки разработаны на основе метода ИПХТ, который мы считаем самым перспективным на сегодняшний день.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

Для руководителя научного отдела важны терпение и спокойствие при работе с людьми, ответственность, навык работы в многозадачном режиме, умение видеть и понимать суть процессов, создать команду для выполнения задач, настроить сотрудников на продуктивную работу и эффективно использовать навыки всех специалистов.

НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ

Разработка сложных технологий требует обширных знаний. Самая обычная установка переработки ЖРО с ИПХТ затрагивает практически все разделы физики и химии. Это электричество и электромагнитные поля, теплофизика, термодинамика, механика, ядерная физика, радиохимия и радиационная химия (поскольку имеем дело с ионизирующим излучением), химия стекла, аналитическая химия, коллоидная химия, общая и неорганическая химия (для расчета газоочистных систем), процессы и аппараты химической технологии (массообменные и тепловые процессы, каталитические процессы), электроника, микроэлектроника, программирование (для создания систем автоматизированного управления и контроля), материаловедение конструкционных материалов, математика для расчетов и моделирования, машиностроительное черчение (для разработки конструкций аппаратов). Хорошо, что в отделе работают сотрудники с разными инженерными профессиями. Даже специалисты с очень хорошим образованием в процессе работы осваивают что-то новое практически ежедневно.

Знание английского языка, конечно, не будет лишним. Необходимо четко понимать, что происходит в других странах по нашему научному направлению. Но относиться к информации из открытых научных источников приходится аккуратно: в условиях рыночных отношений никому не выгодно рассказывать правду или бесплатно делиться информацией, тем более с представителями других стран.

УЧЕБА И КАРЬЕРА

Я окончил РХТУ им. Менделеева, инженерный физико-химический факультет. Первое время работал на кафедре, потом довольно продолжительное время — ​в МосНПО «Радон» начальником установки. Более 10 лет назад перешел во ВНИИНМ. Отдел возглавил около года назад, до этого работал ведущим инженером-технологом и был научным руководителем нескольких проектов. Обучение в аспирантуре я закончил, но диссертацию пока не защитил. Возможно, в будущем. Отдел занимается в основном научно-прикладными и технологическими и технологическими задачами. Большое значение имеет практический опыт. Когда где-то возникает проблема, заказчик ищет не кандидата или доктора наук, а специалиста, который может ее решить, проявил себя в конкретных проектах, показал результат. В нашей команде много кандидатов и докторов наук. Сотрудники отдела, желающие написать и защитить диссертацию, имеют для этого все возможности. Спектр тем для научных работ широкий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё