«Росатом» купил контрольный пакет акций генерирующей компании «Квадра»

«Росатом» купил компанию «Квадра», которая снабжает энергией и теплом жителей центральных регионов России. После сделки общая мощность энергоактивов корпорации превысила 34,5 ГВт.

«Русатом Инфраструктурные решения» 31 января заключил сделку о покупке 82,47 % уставного капитала ПАО «Квадра» с группой «ОНЭКСИМ» (принадлежит Михаилу Прохорову).

«Квадра» — ​одна из крупнейших российских территориальных ­генерирующих компаний, созданных в процессе реформирования РАО «ЕЭС России». Работает в Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. Установленная мощность генерирующего комплекса — ​3,1 ГВт. Теперь совокупная мощность станций под управлением РИР достигла 4,3 ГВт, а совокупная мощность энергоактивов «Росатома» превысила 34,5 ГВт.

РИР управляет теплоэнергетическим комплексом «Росатома», реализует проекты развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли. Многие регионы, в которых работает «Квадра», — ​партнеры госкорпорации, а в Воронежской, Курской и Смоленской областях расположены АЭС.

После перехода в структуру РИР на объектах «Квадры» планируется реализовать программы повышения эффективности и надежности теплоснабжения, сформировать совместно с регионами карты зеленых проектов, внедрить цифровые технологии в энергетический и теплосетевой комплекс. «Объединение наших компетенций позволит добиться явной синергии, выраженной в повышении эффективности и качества теплоснабжения, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий», — ​комментирует гендиректор РИР Ксения Сухотина.


АКТИВЫ «КВАДРЫ»

20 электростанций

316 котельных

>5,8 тыс. км тепловых сетей

Общая мощность 3,1 ГВт

Ежегодная выработка > 10 млрд кВт·ч, > 21 млн Гкал


Эксперты оценивают сделку позитивно. «Росатом» выходит на рынок теплоэнергетики и увеличивает энергоактивы. Компетенции РИР позволяют всерьез заняться повышением эффективности энергетики в регионах.


Сергей Кондратьев
Заместитель руководителя экономического департамента, фонд «Институт энергетики и финансов»

— Приобретение «Росатомом» контроля над «Квадрой» может создать новую реальность — и для госкорпорации, и для российской электроэнергетики. Приобретая «Квадру», «Росатом» получает доступ на один из крупнейших в России региональных рынков тепла и закрепляет свои позиции в тепловой генерации. Фактически «Росатом» добавляет к портфелю своих активов в атомной и ветроэнергетике еще и тепловой бизнес.

Выручка от реализации тепла в России сравнима с продажами электроэнергии, и активы «Квадры» имеют большой потенциал по увеличению прибыли в тепловом бизнесе (за счет повышения эффективности, сокращения потерь и т. д.). Возможно, «Квадра» станет точкой входа для «Росатома» на российский рынок, и «Росатом» будет, как французская EDF или итальянская Enel, присутствовать во всех сегментах генерации: от газовых ТЭС до ветряных электростанций.

Эта сделка создаст новые возможности и для «Квадры». В последние годы в российской тепловой генерации основным трендом стало объединение и концентрация — сейчас в отрасли работают несколько крупных холдингов, включая «ИнтерРАО», «Газпром энергохолдинг» и др. Присоединение «Квадры» к «Росатому» позволит получить доступ к более дешевым кредитным ресурсам, современным управленческим технологиям, по-новому организовать производственные процессы и создать условия для повышения операционной эффективности — а значит, обеспечить рост выручки, прибыли, налоговых отчислений.

Покупка «Квадры» может создать дополнительные возможности и для региональных властей и жителей. «Росатом» обычно принимает активное участие в жизни регионов, где работает, инвестируя в строительство социальных объектов, предлагая свои сотрудникам соцпакет, включающий корпоративные медицину, обучение и т.д. Местные вузы смогут включиться в программы по подготовке специалистов для организаций «Росатома».


Сергей Горин
Заместитель директора группы корпоративных рейтингов московского офиса S&P Global Ratings

— Приобретение компании «Квадра» позволит «Росатому» расширить пакет генерирующих активов, а также откроет возможность оптимизации производства электроэнергии на своих атомных станциях. Мы считаем, что после приобретения «Росатом» может оценить эффективность электрогенерирующих активов «Квадры», вывести из эксплуатации неэффективные мощности и заместить выработкой своих АЭС. Таким образом, «Росатом» получит больше возможностей повысить рентабельность и обеспечить более быструю окупаемость строящихся атомных блоков. Активы «Квадры» расположены в Центральном округе — традиционном регионе присутствия АЭС «Росатома».

С другой стороны, «Росатом», на наш взгляд, сосредоточится на качественном исполнении функции теплоснабжения, от чего в перспективе потребитель только выиграет. Потенциальная оптимизация мощностей «Квадры» вряд ли коснется котельных, однако, скорее всего, будет произведена определенная работа по их модернизации и повышению операционной эффективности.


Денис Кравченко
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, лидер проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия»

— Сделка позитивна для «Росатома» — корпорация наращивает объемы мощности и производства электроэнергии, укрепляет свое присутствие в регионах страны.

Сделка положительно скажется и на энергетике регионов. «Росатом» обладает значительными компетенциями в энергетике, показывает хорошую динамику в глобальном развитии, ежегодно повышает свою эффективность.

Что немаловажно, корпорация достаточно ответственно подходит к территориям своего присутствия, в том числе к вопросам экологии, взаимодействия с жителями.

Во многих городах, причем не только атомных, при участии «Росатома» идет цифровизация энергетики, ЖКХ, городской среды, что положительно отражается на качестве жизни людей.

Уверен, что объединение энергетических компетенций с «Росатомом» станет для «Квадры» новым драйвером развития и позволит запустить в регионах крупные инфраструктурные и экологические проекты.


Артем Туров
Депутат Госдумы от Смоленской области

— Приход в регионы центральной части России такой ответственной и надежной энергокомпании, как «Росатом», безусловно положительно отразится на жизни людей и территорий. Компания «Квадра» при поддержке нового акционера имеет все шансы на обновление и наращивание темпов развития.

Корпорация успешно занимается проектами развития регионов своего присутствия, внедряет цифровые решения для инфраструктуры городов, поддерживает предпринимательские инициативы и реализует ряд крупных, крайне сложных экологических проектов в РФ.

Все это позволяет ожидать реализации аналогичных инициатив и в регионах присутствия компании «Квадра».

Кроме того, считаю, что «Росатом», как глобальный игрок и высокотехнологичная корпорация, принесет в региональную энергетику передовые зеленые технологии энерго- и теплоснабжения.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё