ЗАТО с привилегиями: как лечили и чем кормили атомщиков в советское время
Больницы и профилактории с передовым оборудованием, магазины и столовые, в которые поступали продукты из собственных садов и с пашен. Хлебозаводы, молокозаводы, колбасные и рыбокоптильные цеха, пивзаводы — чего только не было в Минсредмаше. К 75‑летию создания отделов медико-санитарной службы и рабочего снабжения для зарождающейся в послевоенные годы атомной отрасли сотрудники «Центратомархива» изучили любопытные документы и подобрали фотографии. Часть из них — перед вами.
Медицина первой категории
В апреле 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР, определившее структуру Первого главного управления (ПГУ) при Совмине. В его составе был выделен отдел медико-санитарной службы, главной задачей которого стала организация медико-санитарного обслуживания сотрудников предприятий атомной отрасли и членов их семей. Возглавил его генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Бурназян — участник разработки первой советской атомной бомбы.
Организация медобслуживания в атомной отрасли на первых этапах проходила в трудных условиях. В большинстве случаев строительство медицинских учреждений резко отставало от возведения основных производств, лечебные учреждения развертывались в малоприспособленных и временных помещениях барачного типа.
21 августа 1947 года правительство СССР приняло решение о передаче медико-санитарного отдела ПГУ при Совмине в Минздрав, где на его основе было создано специальное Третье медицинское управление, сейчас это Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА). Бурназян был назначен заместителем министра здравоохранения СССР.
По его предложению в подчинение Третьего управления передали и радиационную лабораторию, созданную в 1946 году по инициативе Игоря Курчатова для изучения влияния радиации на человека и разработки средств защиты в системе Академии наук СССР. Лаборатория стала одним из крупнейших центров радиобиологических исследований в Советском Союзе. В 1948 году на ее базе был создан Институт биофизики Академии медицинских наук СССР, ныне Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна ФМБА России.
Тем же постановлением от 21 августа 1947 года Минздраву СССР передавались ясли и сеть медицинских учреждений (поликлиники, больницы) предприятий Первого главного управления при Совмине СССР со всеми кадрами, имуществом и ассигнованиями.
Третье управление стало создавать свои медико-санитарные части (отделы) в закрытых городах, построенных вокруг создаваемых промышленных комбинатов атомной отрасли. Первым ЗАТО стал Озерск, в котором расположен комбинат «Маяк». Там открылась и первая медико-санитарная часть, которая по сути являлась городским отделом здравоохранения, т. е. включала все структуры для оказания медицинской помощи и работникам предприятий, и населению ЗАТО.
В короткие сроки на всех промышленных предприятиях, в НИИ и КБ атомной отрасли были созданы медсанчасти (медсанотделы). В их состав входили поликлиники и больницы, врачебные и фельдшерские здравпункты, детские лечебно-профилактические учреждения с молочными кухнями, госпитали военно-строительных частей, а также детские ясли, санитарно-эпидемиологические учреждения, хозрасчетные аптеки, туберкулезные санатории, профилактории.
Обеспечение всех медицинских организаций современной диагностической аппаратурой, лекарственными препаратами и т. п. осуществлялось по так называемой первой категории (выше была только особая). Подбор кадров и их обучение применительно к специфике решаемой государственной проблемы велись на высоком уровне, с привлечением выдающихся ученых.
Кулинарные советы
В 1946 году был создан и отдел рабочего снабжения Первого главного управления при Совмине СССР — предшественник Главного управления рабочего снабжения (ГлавУРС) Министерства среднего машиностроения СССР.
Отделы рабочего снабжения (ОРСы) были созданы в СССР в 1932 году на крупных промышленных предприятиях системы Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и Наркомлеса. Во время Великой Отечественной войны они сыграли важную роль в снабжении работников ведущих отраслей промышленности. В послевоенные годы ОРСы вновь сосредоточили усилия на обслуживании трудящихся, занятых в отраслях со специфическими условиями производства, в частности на предприятиях черной и цветной металлургии, добывающей промышленности, транспорта, энергетики и др.
ОРСы торговали как товарами из государственных фондов в порядке централизованного снабжения, так и продукцией своих подсобных хозяйств, а также из децентрализованных заготовок. В их ведение были переданы столовые, буфеты, подсобные хозяйства, магазины, лавки, ларьки. Первостепенной задачей отдела рабочего снабжения ПГУ стало обеспечение бесперебойного снабжения сотрудников зарождающейся атомной отрасли.
В 1953‑м на базе Первого и Третьего главных управлений при Совете Министров СССР был образован Минсредмаш. Управление рабочего снабжения нового ведомства включало шесть основных отделов: продовольственных товаров, промтоваров, общественного питания и производственно-бытовых предприятий, сельского хозяйства, плановый и торговой инспекции. В 1955 году оно было реорганизовано в Главное управление рабочего снабжения МСМ СССР (ГлавУРС).
ГлавУРС уделяло внимание улучшению качества пищи и повышению культуры обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания. Для достижения этих целей при ОРСах и продснабах создавались кулинарные советы, которые регулярно проводили технологические конференции по качеству пищи, организовывали обмен опытом лучших мастеров-поваров, внедряли новые фирменные блюда и формы обслуживания.
В 1966 году с целью активизации и улучшения работы предприятий общественного питания при ГлавУРСе был организован Центральный кулинарный совет. На его заседаниях рассматривались вопросы по улучшению работы предприятий общественного питания, заслушивались и обсуждались доклады начальников ОРСов и УРСов и их заместителей по общественному питанию, устраивались конкурсы и выставки продукции предприятий.
В ГлавУРСе имелось 1,9 тыс. столовых на 146 тыс. посадочных мест, действовало 94 промышленных пищевых предприятия, 330 тыс. м2 общетоварных складов, что позволяло создавать на весь год запасы овощей и фруктов, мясной продукции, избавляя атомщиков от перебоев в снабжении.
Кроме того, в системе ГлавУРСа было 37 продовольственных магазинов с отделами самообслуживания, 97 хлебных отделов самообслуживания и 61 промтоварный магазин с отделами самообслуживания.
К концу 1971 года в ГлавУРСе числилось 32 совхоза общей площадью 197 тыс. га, в том числе 90 тыс. га пашни и свыше 1 тыс. га садов. В совхозах насчитывалось 35,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 26,5 тыс. свиней, 268 тыс. голов птицы. Совхозы поставляли продукцию на пищевые предприятия УРСа: хлебозаводы, молокозаводы, колбасные и рыбокоптильные цеха, пивзаводы, заводы фруктовых вод.
В январе 1987 года началась перестройка, а в апреле 1992‑го приказом Минатома России была создана торгово-производственная компания «Полянка», которой были переданы все основные функции ГлавУРСа Минсредмаша. На этом его более чем 40‑летняя история завершилась.