ЗАТО с привилегиями: как лечили и чем кормили атомщиков в советское время

Больницы и профилактории с передовым оборудованием, магазины и столовые, в которые поступали продукты из собственных садов и с пашен. Хлебозаводы, молокозаводы, колбасные и рыбокоптильные цеха, пивзаводы — ​чего только не было в Минсредмаше. К 75‑летию создания отделов медико-­санитарной службы и рабочего снабжения для зарождающейся в послевоенные годы атомной отрасли сотрудники «Центратомархива» изучили любопытные документы и подобрали фотографии. Часть из них — ​перед вами.

Медицина первой категории

В апреле 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР, определившее структуру Первого главного управления (ПГУ) при Совмине. В его составе был выделен отдел медико-­санитарной службы, главной задачей которого стала организация медико-санитарного обслуживания сотрудников предприятий атомной отрасли и членов их семей. Возглавил его генерал-­лейтенант медицинской службы Аветик Бурназян — ​участник разработки первой советской атомной бомбы.

База отдыха «Березка» при ЭХЗ. Красноярск-45 (сейчас Зеленогорск), 1977 год

Организация медобслуживания в атомной отрасли на первых этапах проходила в трудных условиях. В большинстве случаев строительство медицинских учреждений резко отставало от возведения основных производств, лечебные учреждения развертывались в малоприспособленных и временных помещениях барачного типа.

21 августа 1947 года правительство СССР приняло решение о передаче медико-­санитарного отдела ПГУ при Совмине в Минздрав, где на его основе было создано специальное Третье медицинское управление, сейчас это Федеральное медико-­биологическое агентство России (ФМБА). Бурназян был назначен заместителем министра здравоохранения СССР.

По его предложению в подчинение Третьего управления передали и радиационную лабораторию, созданную в 1946 году по инициативе Игоря Курчатова для изучения влияния радиации на человека и разработки средств защиты в системе Академии наук СССР. Лаборатория стала одним из крупнейших центров радиобиологических исследований в Советском Союзе. В 1948 году на ее базе был создан Институт биофизики Академии медицинских наук СССР, ныне Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна ФМБА России.

Буфет УРСа Сибирского химкомбината. Томск- 7 (сейчас Северск), 1975 год

Тем же постановлением от 21 августа 1947 года Минздраву СССР передавались ясли и сеть медицинских учреждений (поликлиники, больницы) предприятий Первого главного управления при Совмине СССР со всеми кадрами, имуществом и ассигнованиями.

Третье управление стало создавать свои медико-­санитарные части (отделы) в закрытых городах, построенных вокруг создаваемых промышленных комбинатов атомной отрасли. Первым ЗАТО стал Озерск, в котором расположен комбинат «Маяк». Там открылась и первая медико-­санитарная часть, которая по сути являлась городским отделом здравоохранения, т. е. включала все структуры для оказания медицинской помощи и работникам предприятий, и населению ЗАТО.

В короткие сроки на всех промышленных предприятиях, в НИИ и КБ атомной отрасли были созданы медсанчасти (медсанотделы). В их состав входили поликлиники и больницы, врачебные и фельдшерские здравпункты, детские лечебно-­профилактические учреждения с молочными кухнями, госпитали военно-­строительных частей, а также детские ясли, санитарно-­эпидемиологические учреждения, хозрасчетные аптеки, туберкулезные санатории, профилактории.

Министр Средмаша Ефим Славский на подсобном предприятии Главного управления рабочего снабжения, 1970-е

Обеспечение всех медицинских организаций современной диагностической аппаратурой, лекарственными препаратами и т. п. осуществлялось по так называемой первой категории (выше была только особая). Подбор кадров и их обучение применительно к специфике решаемой государственной проблемы велись на высоком уровне, с привлечением выдающихся ученых.

Кулинарные советы

В 1946 году был создан и отдел рабочего снабжения Первого главного управления при Совмине СССР — ​предшественник Главного управления рабочего снабжения (ГлавУРС) Министерства среднего машиностроения СССР.

Отделы рабочего снабжения (ОРСы) были созданы в СССР в 1932 году на крупных промышленных предприятиях системы Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и Наркомлеса. Во время Великой Отечественной вой­ны они сыграли важную роль в снабжении работников ведущих отраслей промышленности. В послевоенные годы ОРСы вновь сосредоточили усилия на обслуживании трудящихся, занятых в отраслях со специфическими условиями производства, в частности на предприятиях черной и цветной металлургии, добывающей промышленности, транспорта, энергетики и др.

Грязелечение в медсанчасти ЭХЗ, 1977 год

ОРСы торговали как товарами из государственных фондов в порядке централизованного снабжения, так и продукцией своих подсобных хозяйств, а также из децентрализованных заготовок. В их ведение были переданы столовые, буфеты, подсобные хозяйства, магазины, лавки, ларьки. Первостепенной задачей отдела рабочего снабжения ПГУ стало обеспечение бесперебойного снабжения сотрудников зарождающейся атомной отрасли.

В 1953‑м на базе Первого и Третьего главных управлений при Совете Министров СССР был образован Минсредмаш. Управление рабочего снабжения нового ведомства включало шесть основных отделов: продовольственных товаров, промтоваров, общественного питания и производственно-­бытовых предприятий, сельского хозяйства, плановый и торговой инспекции. В 1955 году оно было реорганизовано в Главное управление рабочего снабжения МСМ СССР (ГлавУРС).

ГлавУРС уделяло внимание улучшению качества пищи и повышению культуры обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания. Для достижения этих целей при ОРСах и продснабах создавались кулинарные советы, которые регулярно проводили технологические конференции по качеству пищи, организовывали обмен опытом лучших мастеров-­поваров, внедряли новые фирменные блюда и формы обслуживания.

Сбор томатов в теплице совхоза «Искра» при УРСе Электрохимического завода, 1977 год

В 1966 году с целью активизации и улучшения работы предприятий общественного питания при ГлавУРСе был организован Центральный кулинарный совет. На его заседаниях рассматривались вопросы по улучшению работы предприятий общественного питания, заслушивались и обсуждались доклады начальников ОРСов и УРСов и их заместителей по общественному питанию, устраивались конкурсы и выставки продукции предприятий.

В ГлавУРСе имелось 1,9 тыс. столовых на 146 тыс. посадочных мест, действовало 94 промышленных пищевых предприятия, 330 тыс. м2 общетоварных складов, что позволяло создавать на весь год запасы овощей и фруктов, мясной продукции, избавляя атомщиков от перебоев в снабжении.

Кроме того, в системе ГлавУРСа было 37 продовольственных магазинов с отделами самообслуживания, 97 хлебных отделов самообслуживания и 61 промтоварный магазин с отделами самообслуживания.

Витаминный стол — традиция всех столовых УРСа. ЭХЗ, середина 1970-х

К концу 1971 года в ГлавУРСе числилось 32 совхоза общей площадью 197 тыс. га, в том числе 90 тыс. га пашни и свыше 1 тыс. га садов. В совхозах насчитывалось 35,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 26,5 тыс. свиней, 268 тыс. голов птицы. Совхозы поставляли продукцию на пищевые предприятия УРСа: хлебозаводы, молокозаводы, колбасные и рыбокоптильные цеха, пивзаводы, заводы фруктовых вод.

В январе 1987 года началась перестройка, а в апреле 1992‑го приказом Минатома России была создана торгово-­производственная компания «Полянка», которой были переданы все основные функции ГлавУРСа Минсредмаша. На этом его более чем 40‑летняя история завершилась.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: