Роботы в виде саламандры: новости недели, которые стоят внимания

Ученые предложили делать аккумуляторы из использованных масок 

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из США и Мексики разработали новую технологию получения экономичных аккумуляторов из использованных медицинских масок и лекарственных упаковок, пишет РИА «Новости». 

По данным исследователей МИСиС, с начала пандемии коронавируса жители планеты ежемесячно используют более 130 млрд масок, которые превращаются в сотни тонн полимерных отходов. При их сжигании выделяются токсичные газы, поэтому особенно актуальна задача переработки этих отходов. 

По новой технологии основу для элементов питания создают медицинские отходы, закупать необходимо лишь графен. Этот способ позволяет получить тонкие, гибкие, дешевые батареи, которые за счет низкой себестоимости могут быть и одноразовыми. Их, по словам авторов разработки, можно будет использовать в бытовых устройствах — от часов до светильников. 

Новая разработка, по сравнению с традиционными аналогами, обладает высокой плотностью запасенной энергии и электрической емкостью. Когда специалисты решили добавить к электродам, полученным из масок, наночастицы неорганического перовскита типа CaCoO, энергетическая емкость аккумуляторов возросла в два раза (208 ватт-часов на килограмм). Достигнута большая электрическая емкость в 1706 фарад на грамм. Это значительно выше, чем у лучших карбонизованных электродов без добавки графена (1000 фарад на грамм). В будущем исследователи планируют использовать новую технологию в производстве батарей для электромобилей, солнечных электростанций и др.


Человеку впервые пересадили две почки трансгенной свиньи 

Американские медики впервые пересадили человеку сразу две свиные почки, сообщает ТАСС. При подготовке к операции геном животного очистили от участков, вызывающих реакцию отторжения со стороны человеческих иммунных клеток. Описание работы опубликовал American Journal of Transplantation. 

Осенью прошлого года ученые впервые пересадили человеку одну почку свиньи. Джейми Лок из Алабамского университета в Бирмингеме с коллегами развили этот успех и провели первую успешную операцию по пересадке человеку сразу двух почек, которые были выращены в организме свиней. Для этого эксперимента ученым понадобилось разрешение родственников 57-летнего мужчины, который впал в кому и пожертвовал свои органы на благо науки. Это тело ученые использовали, чтобы понять, смогут ли почки свиньи работать в организме человека. 

Дело в том, что эффективность работы почек и вероятность появления сбоев в их работе сильно зависят от давления в кровеносных сосудах. У человека этот показатель значительно выше, чем у свиней, поэтому медики опасались, что в результате трансплантации почки свиньи получат повреждения даже при 100-процентной иммунной совместимости органов. Для ее обеспечения генетики удалили или заменили на человеческие аналоги десять участков ДНК свиней, связанных со свертыванием крови, ростом клеток и работой системы «свой — чужой». В результате пересаживаемые органы стали не только «невидимыми» для иммунитета, но и приобрели совместимость с кровеносными системами носителей всех типов крови. Вырастив свиней, ученые извлекли их почки и имплантировали их пациенту. Оба органа прижились и в первые полчаса после пересадки начали очищать кровь от токсинов.


Необычные роботы-животные 

Робофауна не ограничивается собаками Boston Dynamics. РБК составил подборку, кто еще из животных вдохновляет разработчиков и какие задачи люди решают с помощью таких роботов. Среди них, например, робоптица MetaBird — биомиметический дрон компании Bionic Bird. Его полет практически неотличим от полета настоящих птиц. Робот — летучая мышь Bat Bot, который благодаря своей легкости и маневренности будет полезен там, где традиционные квадрокоптеры могут сталкиваться с объектами или людьми, вызывая повреждения или травмы, например на строительных площадках. Робот-саламандра Pleurobot может одинаково хорошо ходить по земле, плавать под водой и перемещаться между этими двумя средами.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное
Мурманское сияние: «Атомфлоту» исполнилось 65 лет
Синхроинфотрон
Космос, лисы, мезозой: обзор научно-популярных документалок
Синхроинфотрон
Между принтером и коллайдером: как в «Росатоме» готовят материаловедов
Синхроинфотрон
История с Бородой: когда выйдет сериал про Игоря Курчатова
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)

Лишенная наследства: из Гремихи вывезли последнее уранбериллиевое топливо советских подлодок — стр. 5

Возраст открытий и таблетка неугомонности — репортаж с Конгресса молодых ученых — стр. 7

Новое киновоплощение Игоря Курчатова — стр. 20

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №46(654)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №46(654)
Скачать
Последние записи
Показать ещё