Курс на очищение: три проекта «Росатома» по ликвидации ядерного наследия
«СР» внимательно следит за ходом ликвидации ядерного наследия. Таких проектов в «Росатоме» с каждым годом все больше. Сегодня — о трех из них: выводе из эксплуатации зданий, принадлежащих «Маяку», очистке территории бывшей военной части в Медвежьегорске и подготовке к очередному этапу выгрузки ОЯТ в губе Андреева. Первые два идут в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». Третий — в рамках Многосторонней ядерно-экологической программы в РФ.
Сюрпризы на «Маяке»
На комбинате в Озерске ликвидируют порядка 20 объектов радиохимического завода, которые были задействованы в производстве с конца 1940-х годов до начала 1980-х. Там проводили эксперименты и исследования. Какие — доподлинно не знают даже специалисты: часть архивов утрачена. Сейчас в этих зданиях никто не работает, они ветшают. Для улучшения экологической ситуации «Маяк» системно ликвидирует опасные объекты и реабилитирует загрязненную территорию.
Подготовка началась в 2011 году. Обследование территории принесло сюрприз — обнаружились не отмеченные на карте подземные хранилища емкостей с неизвестным содержимым. Да и других проблем хватает. Как говорит начальник группы по обращению с РАО и лицензированию радиохимического завода «Маяка» Руслан Халиуллин, любой проект ликвидации — большая головоломка: «Нужно искать подходящий вариант практически по каждому объекту».
Головоломки постепенно решают. Уже выполнено комплексное инженерно-радиационное обследование 18 объектов и оценка гидрологической безопасности по восьми объектам. Ликвидированы девять ядерно и радиационно опасных объектов. С 2018 года на комбинате реабилитируют загрязненную территорию: вырубают деревья и кусты, размещают на хранение радиоактивный строительный мусор и металлолом, расчищенные площадки засыпают слоем чистого грунта и засеивают травой. К концу 2025 года должны быть реабилитированы четыре участка общей площадью около 225 тыс. м2. В прошлом году на «Маяке» разработали проектную документацию на консервацию водоема — хранилища жидких радиоактивных отходов, которое в обиходе называют «старым болотом». В этом году начнут создавать инфраструктуру для перевода его в безопасное состояние.
Следующая большая задача — вывести из эксплуатации промышленные уран-графитовые реакторы (ПУГРы) и законсервировать пункты хранения радиоактивных отходов. К этим работам приступят ориентировочно в 2025 году.
Цезий в Медвежьегорске
В карельском Медвежьегорске «Росатом» организовал очистку от радиационного загрязнения территории бывшей войсковой части. В 2019 году специалисты регионального подразделения МЧС и Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения обнаружили, что мощность дозы излучения там выше естественного радиационного фона в 100 раз. Главным источником оказалось полуразрушенное здание, где раньше располагалась ремонтно-градуировочная мастерская. Поскольку эта территория уже принадлежит муниципалитету, глава города и руководитель Республики Карелия в декабре 2019 года обратились в «Росатом». Весной 2020 года корпорация заключила госконтракт на обследование с «ВНИПИпромтехнологии».
Специалисты института определили загрязненные участки, очертили их границы, провели инженерное обследование построек, оценили объем РАО и разработали порядок реабилитации. В общей сложности обследовали около 6,7 тыс. м2. Выяснилось, что основной радионуклид — цезий-137 с периодом полураспада около 30 лет. Также стало понятно, что загрязнена не только бывшая мастерская, но и двухэтажное здание неподалеку.
В 2021 году сотрудники компании «РАОтех» снесли здания, упаковали радиоактивные отходы в контейнеры и засыпали территорию чистым грунтом. В общей сложности убрали 900 м3 строительного мусора. В конце года РАО из Медвежьегорска вывезли и передали на хранение Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.
Сейчас на площадке чисто. «Замеры показали, что радиационный фон не превышает 0,2 мкЗв/ч, что соответствует естественному уровню для региона, и в соответствии с Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности территорию можно использовать даже для строительства зданий жилищного и общественного назначения», — говорит научный сотрудник ИБРАЭ РАН Дмитрий Арон.
Хранилища губы Андреева
В Мурманской области, в губе Андреева, где с советских времен осталось ОЯТ подводных лодок, готовятся к новому этапу работ — извлечению содержимого емкости 3А. Сейчас, напомним, идет выгрузка из 2А и 2Б. В три эти емкости в 1980-е годы помещали топливные сборки из аварийного здания 5. ЗА заполнили первой, на ней обкатывали методику загрузки, поэтому поврежденных сборок там больше. Прежде чем достать их, нужно срезать выступающие за край емкости вертикально стоящие трубы со сборками, заменить закрывающие их дефектные пробки, убрать строительный мусор, забившийся в емкость много лет назад.
Для отработки операций на емкости 3А компания «Спецтехкомлект» сделала специальное оборудование и стенды-имитаторы на предприятии в Старой Руссе (Новгородская область). В ноябре прошлого года там побывали представители Норвегии, которая рассматривает возможность профинансировать извлечение сборок. Сотрудники «Спецтехкомплекта» продемонстрировали роботов, которыми можно управлять на расстоянии до 50 м, работу локальных систем очистки воздуха, препятствующих распространению радиоактивной пыли. Норвежские инженеры сравнили точность операций по стыковке управляющих и исполнительных механизмов с точностью швейцарских часов.
Часть оборудования уже доставлена в губу Андреева, остальное привезут, когда сойдет снег на дорогах. В этом году над емкостью 3А демонтируют крышу и ограждающие конструкции, установят передвижное укрытие для работы с биологической защитой. Извлечение сборок начнется в 2025 году, до этого — не меньше двух лет подготовки. По плану, к 2028 году сборки вывезут на переработку.