Насколько опасен омикрон: новости недели, которые стоят внимания

Риски омикрона: Ирина Якутенко отвечает на главные вопросы о COVID-19

Почему идея коллективного иммунитета к ковиду пока не работает на практике, насколько опасен омикрон, защитит ли от нового штамма вакцинация и как работают препараты от COVID-19, рассказала Forbes молекулярный биолог, автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.

Эксперт приводит свежую статистику, накопленную в разных странах, которая показывает, что относительные риски человека, заразившегося омикроном, попасть в больницу, в реанимацию и/или умереть от последствий коронавирусной инфекции, заметно ниже, чем в случае заражения каким-то из предыдущих штаммов. 

Эксперты Британского агентства по охране здоровья (UK Health Security Agency, UKHSA) подсчитали, что средний риск госпитализации для заразившихся омикроном вдвое ниже, чем для заразившихся дельтой, а риск перевода в отделение реанимации ниже в три раза. Похожие цифры приводят специалисты из Канады, Шотландии, США и других стран. Для Южной Африки, страны, с которой началось распространение омикрона по миру, разница еще более существенная: по сравнению с господствовавшим там штаммом бета, риск госпитализации с омикроном уменьшился в четыре раза. 

Однако все эти цифры не означают, что, по сравнению с предыдущими коронавирусными вариантами, омикрон стал более мягким. Спайк-белок нового штамма стал невидимым для значительной части антител, выработанных после вакцинации или встречи с предыдущими штаммами, именно поэтому омикрон легко заражает как привитых, так и переболевших. Но помимо антител у таких людей выработались специфические Т-клетки, узнающие SARS-CoV-2. Эта ветвь иммунитета сосредоточена прежде всего на убийстве уже зараженных клеток, и она менее чувствительна к мутациям вируса. Таким образом, более легкое течение при заражении омикроном может быть связано не с его меньшей патогенностью, а с быстрой активацией Т-клеток.


Впервые найдена черная дыра, которая создает звезды, а не поглощает их 

На снимке космического телескопа «Хаббл» астрономы увидели мост из горячего газа, соединяющий черную дыру в центре карликовой галактики Henize 2-10 и ближайшую область звездообразования. Данные о скорости истечения газа из черной дыры и возрасте звезд указывают на причинно-следственную связь между ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, пишет РИА «Новости».

Черные дыры обычно представляют как монстров Вселенной, разрывающих приближающиеся звезды и поглощающих их вещество. Данные, полученные телескопом «Хаббл», показывают черную дыру в центре галактики Henize 2-10 в новом свете. Она не подавляет, а стимулирует звездообразование вокруг себя. Снимки «Хаббла» и результаты спектроскопии демонстрируют отток газа от черной дыры к области рождения ярких звезд. Карликовая галактика Henize 2-10 находится в 30 млн световых лет от нас, в южном созвездии Компас (Pyxis). Количество звезд в ней примерно в 10 раз меньше, чем в Млечном Пути, а в центре находится массивная черная дыра. 

10 лет назад эта маленькая галактика уже оказывалась в центре внимания астрономов в связи с дискуссией о возможности образования массивных черных дыр внутри непропорционально маленьких галактик. «С самого начала было понятно, что в Henize 2-10 происходит что-то необычное. Теперь «Хаббл» предоставил четкую картину связи между черной дырой и соседней областью звездообразования», — приводятся в пресс-релизе НАСА слова одного из авторов исследования, Эми Рейнс из Университета штата Монтана в США. 


У марсианского метана нашли сходство с выделениями земных микробов 

Измерив доли изотопов углерода в образцах марсианского метана, марсоход Curiosity выяснил, что по изотопному составу этот газ близок к газу, который вырабатывают земные бактерии, сообщает ТАСС. 

«В этих образцах почти нет углерода-13, что делает их похожими на залежи древнейших пород бактериального происхождения, которые сформировались на месте современной Австралии 2,7 млрд лет назад. Пока мы не можем исключить, что на Марсе эти отложения могли сформироваться и без участия живых организмов», — рассказал один из авторов исследования, профессор Пенсильванского университета (США) Кристофер Хауз. 

Первые следы метана на Марсе Curiosity нашел в 2013 году. Впоследствии он зафиксировал еще несколько крупных выбросов этого газа, которые, однако, не удалось подтвердить при наблюдениях орбитальных марсианских зондов. Поэтому ученые не пришли к единому мнению о существовании этих выбросов и их возможной природе. Хауз и его коллеги попытались получить ответ на последний вопрос в ходе анализа химического и изотопного состава трех десятков образцов марсианского метана. Они были получены марсоходом Curiosity в результате нагрева пород, собранных в разных регионах кратера Гейл. К удивлению ученых, в 40% этих образцов почти не было углерода-13, на долю которого приходится около 1% общей массы углерода на Земле. В марсианских породах его концентрация была сопоставима с долями углерода-13, характерными для земных осадочных пород, возникших в далеком прошлом в результате деятельности метаногенных микробов. Отсутствие углерода-13 в подобных земных породах связано с тем, что ферменты живых существ активнее взаимодействуют с более легкими атомами углерода-12 в молекулах метана, углекислого газа и различных «кирпичиков жизни». Результаты исследования могут указывать на то, что породы кратера Гейл сформировались в условиях, похожих на земные.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: