Виды с Лысой горы: фоторепортаж из Снежинска

Один из победителей нашего фотоконкурса «Атомный город в объективе» Григорий Лебедев увлекается фотографией с 2005 года. Он поделился снимками зимнего Снежинска и рассказал о своей работе.

— Я художник-конструктор в РФЯЦ-ВНИИТФ. Фотографирую в свое удовольствие. Ежегодно вместе с коллегами из сообщества «Снежфото» организуем выставку городских фотографов.

Мне нравится снимать на улицах. У людей всегда спрашиваю разрешения на съемку. Иногда те, кто случайно попал в кадр, видят себя в моих соцсетях и просят прислать фотографии. Я с удовольствием делюсь. Кстати, много снимаю на телефон. Выкладываю фотографии в соцсетях под рубрикой «Долгая счастливая жизнь» и продвигаю идею мобильного фото среди коллег. Не всегда важно, на какую технику ты снимаешь. Ценнее смысл, содержание кадра. Нужно учиться видеть как режиссер.

Много времени уделяю самообразованию. Мне нравится изучать работы художников-классиков. Предпочитаю Рембрандта, Рубенса и Рафаэля. Также люблю смотреть работы известных кинооператоров — ​Павла Лебешева, Георгия Рерберга, Витторио Стораро, читаю журнал о создании кино American Cinematographer. В числе топовых для меня СМИ — ​газета «Известия» и журнал «Огонек». В этих изданиях сильная репортажная школа. Репортаж при всей своей простоте — ​сложный жанр. Мне нравится фраза: «Снимайте настолько просто, чтобы это никто не смог повторить».

Снежинск я называю «Город-сказка, город­мечта». Город у нас действительно красивый. Вокруг горы и озера. Мне нравится снимать панорамы Снежинска с Лысой горы. Картинка всегда получается разной. Иногда у меня появляется какая-то идея, и я могу ждать несколько лет идеального момента для фото: должны совпасть погода, время суток и т. д.


Вид на город с крыши 16-этажки на ул. Забабахина

В этом коттедже жил академик Борис Литвинов, большую часть жизни проработавший в РФЯЦ-ВНИИТФ

Первый лед на озере Синара, на берегу которого находится Снежинск

Зимняя прогулка в городском парке

Ротонда на берегу озера Синара — ​неофициальный символ города
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: