Люди, годы, киловатты: 45 лет назад заработал первый блок Курской АЭС
Трудно представить, что не так давно на месте Курской АЭС было болото. Сегодня эта крупнейшая в Черноземье станция снабжает энергией 19 российских регионов. Но в первую очередь генерируют энергию люди — запускают реакторы, обеспечивают надежную и безопасную работу. На историю АЭС мы решили взглянуть их глазами.
Начало стройки. Бульдозеры в резиновых сапогах
Владимир Меркулов приехал на стройплощадку Курской АЭС в 1973 году, когда Курчатов был еще поселком. «Моя жена Зоя пошла работать мастером на комбинат крупнопанельного домостроения, я — на земснаряд крановщиком, — вспоминает он. — Устраивали водоем-охладитель, отводили русло реки Сейм. Понятно, что все рабочие ходили в резиновых сапогах. Но даже наша техника — бульдозеры, краны — была «обута» специально для работы в болоте. И все равно часто техника вязла, проваливалась. Однажды несколько коров случайно забрели в зону намыва, провалились — вытаскивали краном. На саму станцию, в реакторный цех, я пришел работать в июле 1976‑го — как раз на подготовку к пуску первого энергоблока. Рад, что довелось участвовать в пусконаладке не только первого, но и следующих трех блоков. Сейчас на станции, в том же цехе, работают мой сын Сергей и дочь Дина. Наше дело продолжается».
Первая кассета. Много волнения и немного спирта
Александр Ядрихинский в 1976 году был начальником смены реакторного цеха. Он оставил воспоминания, как 25 сентября проходил физпуск первого блока: «Кроме членов Госкомиссии, которую возглавлял представитель НИКИЭТ Юрий Серебренников, здесь были директор АЭС Владимир Горелихин, главный инженер станции Том Николаев, заместитель главного инженера Эрик Поздышев, начальник управления стройки Валерий Саакян и другие руководители строительных и монтажных организаций.
Загрузку ядерного топлива в реактор первого блока начинала наша смена, руководил которой Вячеслав Ряхин. Получив разрешение Госкомиссии, мы начали загрузку первой кассеты. Краном центрального зала, которым управлял старший оператор Николай Добюк, подняли кассету. Операторы Александр Харин и Иван Шаров начали осторожно, сигналя крановщику, опускать кассету в технологический канал, протирая ее спиртом. И так загрузили 13 кассет. Конечно, волновались. Но не от мысли, что не справимся или ошибемся, — дело было знакомое, до Курской АЭС работали на промышленных реакторах, а там загрузка топлива вручную. Волновались от того, что чувствовали на себе десятки пар глаз членов комиссии, руководителей АЭС и гостей. Но все прошло нормально».
> 985 млрд кВт·ч выработала Курская АЭС за 45 лет. При современном уровне энергопотребления Курской области этого хватило бы на 100 лет, а всей нашей стране — на год.
Энергопуск. События 19 декабря 1976 года
Василий Зубов закончил работу на Курской АЭС старшим начальником смены станции, а начинал в 1975 году машинистом-обходчиком турбинного цеха. «Я часто посещал будущий щит управления первым блоком, где полным ходом монтировали оборудование, устанавливали ключи и кнопки управления, — вспоминает ветеран. — При виде этих сложных систем у меня дух захватывало от мысли, что может сбыться заветная мечта поучаствовать в пуске блока. И ведь сбылось. В декабре 1976 года были сформированы пять шестичасовых смен. В день пуска, 19 декабря, смена № 3 работала с восьми часов вечера до двух ночи. Старшим инженером по управлению турбиной в смене был Степан Красильников. Ужасно уставший за последние дни подготовки к пуску и дежурство в ночной смене, он попросил меня подменить его. Конечно, я был безмерно рад такому случаю. Турбина № 2 находилась на 3 тыс. оборотах в минуту, и персонал электроцеха готовил системы для включения турбогенератора в сеть. За панелями ведущего инженера по управлению турбиной был установлен прибор мощности турбогенератора ТГ‑2. Синхронизацию и включение в сеть проводил начальник смены № 3 электроцеха Владимир Соколов. И вот наступил самый ответственный и волнующий момент, раздался голос Соколова: «Внимание! Включаю в сеть ТГ‑2!» Я по громкой связи в машзале повторил это сообщение. На БЩУ раздались громкие аплодисменты, ликующие голоса. У прибора, который показывал мощность турбогенератора, находился начальник смены станции Владимир Гусаров. Соколов передал управление ведущему инженеру по управлению турбиной, и я по указанию Владимира Ивановича прибавил мощность еще на 10 МВт, потом на 20, 30 и так до 50. Включение турбогенератора в сеть состоялось в 21:34. Так произошел пуск первого энергоблока Курской АЭС. Что я испытывал в этот момент? В душе смешались и чувство радости (все-таки не без меня), ответственности (пуск блока) и тревоги (все-таки первый раз)».
СПРАВКА
На Курской АЭС работают четыре блока с РБМК общей мощностью 4000 МВт. Первый пущен 19 декабря 1976 года, второй — 28 января 1979‑го, третий — 17 октября 1983‑го, четвертый — 2 декабря 1985‑го. В 1994–2009 годы все они прошли модернизацию и получили лицензии на продление эксплуатации. На четвертом энергоблоке реализуется проект «Росэнергоатома» по промышленному производству изотопа кобальт‑60.
Заступил на смену. Человек высокой надежности
Вячеслав Ряхин — человек-легенда. 19 декабря 1976 года в 22:44 смена под его руководством приняла дежурство на блочном щите управления после включения в сеть турбогенератора.
С 1980 года Вячеслав Ряхин работал заместителем главного инженера по эксплуатации, через три года принял обязанности главного инженера, а через 22 года передал трудовую эстафету нынешнему главному инженеру Курской АЭС Александру Увакину. И продолжил трудиться на станции главным инспектором.
Николай Дусь, работающий на Курской АЭС с 1984 года, считает Вячеслава Ряхина своим учителем и называет человеком самой высокой категории надежности: «Я работал на БЩУ. Мы, оперативники, тесно контактировали с главным инженером. Он требовал четких лаконичных ответов, ведь именно мы контролировали безопасную эксплуатацию блочного оборудования АЭС, и здесь не должно быть лишних слов. Часто даже в командировке он звонил на блок и спрашивал: «Чем вы сейчас занимаетесь?» Порой такая опека вызывала удивление. Но в ходе разговора о том, как прошла предыдущая смена, все ли здоровы, есть ли проблемы, мы делали вывод: нет, это не сомнение в наших способностях, это забота, настоящая преданность профессии и свой, индивидуальный, стиль руководства».
Несмотря на солидный возраст, 80 лет, Вячеслав Ряхин продолжает работать, передает свой огромный опыт и знания. Он — главный специалист Курской АЭС.
80 % вырабатываемой электроэнергии направляется в 19 субъектов России через энергосистему «Центр».
Идеолог безопасности. Не допустить Чернобыля
Еще одна легендарная фигура — Том Николаев, первый главный инженер станции, заместитель директора по науке, заслуженный энергетик. Специалисты называют его идеологом безопасности. Еще до Чернобыльской аварии на Курской АЭС под руководством Тома Николаева в рамках модернизации систем безопасности РБМК был внедрен автоматический ввод укороченных стержней-поглотителей в активную зону реактора снизу по сигналу АЗ‑5 (аварийной защиты. — «СР»). Введены важные страхующие меры при перегрузке топлива — полиячеечный принцип и другие меры для усиления систем безопасности.
После Чернобыля был выполнен целый комплекс мероприятий, в несколько этапов проведена масштабная модернизация энергоблоков № 1 и 2. Ее технические решения соответствуют современным представлениям о надежности и безопасности ядерных энергетических установок. Технические модификации блоков первого поколения Курской АЭС исчисляются сотнями.
Рядом с Томом Николаевым всегда была его супруга Людмила Михайловна — одна из первых женщин, управлявших промышленным реактором, ведущий инженер по управлению блоком. Свой опыт Николаевы передали новому поколению атомщиков, среди которых были и их сыновья Петр и Михаил. Династию Николаевых продолжают на Курской АЭС внуки Василий и Людмила. Василий работает оператором реакторного отделения РЦ‑2, Людмила — инженером в отделе ядерной безопасности и надежности.
От оператора до директора. Работа продолжается
Нынешний директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин на станции с 1984 года. Начинал оператором реакторного цеха на третьем блоке. По воспоминаниям ведущего инженера по реконструкции, модернизации и техперевооружению РЦ‑2 Юрия Зайцева, Вячеслав Федюкин скрупулезно постигал все тонкости атомного производства. Изучив станцию от а до я, в буквальном смысле проползав по всем трубам, он перешел на инженерную должность. Работал на всех этапах обновления третьего и четвертого блоков. Потом был начальником смены цеха, ведущим инженером по управлению блоком, начальником смены блока, начальником реакторного цеха № 2. Принимал участие в подготовке блоков к продлению эксплуатации. 10 лет назад стал директором станции.
«Юбилейный, 2021‑й год был для нас трудным и успешным, — отмечает Вячеслав Федюкин. — Мы показали, что существенные изменения образа жизни и деятельности не повлияли на безопасность и эффективность основного производства и строительство нашего будущего — энергоблоков Курской АЭС‑2. Мы гордимся и тем, что укрепили лидирующие позиции в области культуры безопасности».
ЗДЕСЬ СНИМАЛИ «ЧЕРНОБЫЛЬ»
В 2019 году на недостроенном пятом блоке Курской АЭС прошли съемки художественного фильма Данилы Козловского. Курская и Чернобыльская станции сооружались по одному проекту. Ряд сходств имеют и пристанционные города Припять и Курчатов — в Курчатове тоже сняли несколько сцен. Курские атомщики, бывшие в числе первых ликвидаторов, стали главными консультантами фильма.