Прикоснулись к короне Солнца: космические новости недели

Зонд НАСА впервые коснулся солнечной короны

Межпланетный зонд Parker Solar Probe прошел через верхнюю часть солнечной атмосферы — корону, сообщает ТАСС. Это первый рукотворный объект, который так близко подошел к светилу. Во время «касания» зонд измерил магнитное поле короны и свойства солнечных частиц, пишет НАСА на своем сайте.

Миссия Parker Solar Probe стартовала в августе 2018 года. Ее цель — сблизиться с Солнцем на минимально возможное расстояние, примерно 6 млн км. Завершив работу, зонд должен погрузиться в раскаленную атмосферу светила. Ученые предполагают, что это произойдет в середине десятилетия. Согласно планам НАСА, этот аппарат должен пролететь через солнечную корону 24 раза, постепенно сближаясь с поверхностью светила. Не сгореть ему позволяет тепловой экран из специального углепластикового материала толщиной в 11 см и шириной в несколько метров. Во время последнего сближения, когда Parker Solar Probe должен сгореть в атмосфере Солнца, зонд будет двигаться на скорости 690 тыс. км/ч.

Данные, которые уже собрал и продолжает получать Parker Solar Probe, помогут астрофизикам понять, почему корона Солнца на несколько порядков горячее, чем его поверхность. Пока полноценного объяснения не существует. С момента запуска зонд уже несколько раз пролетел через окрестности Солнца, открыв несколько новых явлений в работе его атмосферы и недр, о существовании которых ученые раньше не подозревали.


На Марсе нашли крупные залежи льда

Зонд «ЭкзоМарс-TGO» обнаружил в одном из глубоких каньонов, расположенных в центре марсианских долин Маринер, большие запасы льда, пишет ТАСС. «Зонд TGO может искать и изучать оазисы марсианской воды, скрытые под многометровым слоем пыли и грунта, которые в прошлом мы просто не могли обнаружить. В частности, прибор FREND открыл участок в системе каньонов в долинах Маринер, 40% поверхности которого покрыто залежами льда», — рассказал один из авторов исследования, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Долины Маринер — гигантская система каньонов в южном полушарии Марса. В начале 1970 годов ее открыл американский зонд «Маринер-9». Их длину ученые оценивают примерно в 4,5 тыс. км, а глубину — примерно в 11 км. То есть долины Маринер — самый крупный каньон на всех планетах Солнечной системы. Уже давно ученые предполагали, что в самых темных уголках долин Маринер могут скрываться большие запасы льда. Однако до недавнего времени найти однозначные следы их существования не удавалось. С этой задачей справились планетологи из России и Нидерландов под руководством Митрофанова. Ключевую роль в открытии сыграл нейтронный спектрометр FREND, установленный на борту зонда «ЭкзоМарс-TGO». Он может улавливать следы воды и других соединений водорода в недрах Марса по тому, как они взаимодействуют с потоком космических нейтронов.

Особенный интерес у ученых вызывает то, как водяной лед остается стабильным в этой части Марса, где его залежи должны постепенно испаряться и улетучиваться в космос. Это говорит или об уникальных климатических и геологических условиях в долинах Маринер, или же о том, что местные запасы воды постоянно пополняются, считают ученые.


Пара пульсаров искривила свет и подтвердила предсказание Эйнштейна

Благодаря 16 годам наблюдений за системой PSR J0737-3039 астрономы подтвердили, что один из составляющих общей теории относительности — Лензе — Тирринга — точно действует, сообщает ТАСС. «Нам впервые удалось увидеть, что искривление пространства-времени под действием сильных гравитационных полей не только замедляет свет, но и искривляет его, заставляя отклоняться от прежней траектории на 0,04°. Ранее астрономам не удавалось проследить за поведением света в таких условиях», — рассказала Ингрид Стейрс, профессор Университета Британской Колумбии (Канада) и один из авторов исследования.

Теория относительности предсказывает, что любой вращающийся массивный объект закручивает пространство вокруг себя. Это явление ученые называют эффектом Лензе — Тирринга. При достаточно большой массе и плотности объекта из-за этого эффекта орбиты и оси вращения любых тел и частиц, которые движутся вокруг него, будут отклоняться от привычной траектории. Также этот эффект будет влиять на траекторию частиц света в зависимости от того, движутся ли они в том же направлении, в котором вращается объект. К примеру, фотоны, движущиеся в ту же сторону, в которую вращается объект, будут огибать его быстрее, чем пучки частиц света, которые летят с противоположной стороны. При этом траектория и тех и других фотонов будет особым образом искривляться. В новом исследовании астрономы под руководством Стейрс впервые получили подтверждения этого явления.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: