Как госкорпорация помогает социальному бизнесу в атомградах
В атомных городах завершился третий сезон акселератора социальных проектов. Это двухмесячная обучающая программа для тех, кто недавно запустил социально ориентированный бизнес и испытывает трудности с привлечением клиентов, развитием. По итогам программы лучшие проекты получают финансовую поддержку от организатора, информационного альянса «Атомные города». За три года предпринимателей-победителей уже около 80. Мы познакомились с пятерыми.
Программирование раньше чтения
Три года назад Ирина Ванюхина из Заречного Свердловской области искала кружок для сына, который любил собирать роботов из конструктора Lego WeDo 2.0. В то время в городе была только одна студия робототехники, мест всем желающим не хватало. Ирина Ванюхина, по образованию педагог-психолог, решила открыть свою студию — «РобоАрт».
«У нас занятия не только по робототехнике, но и по программированию, причем их посещают дети с пяти лет. Малыши еще не умеют читать и писать, а уже учатся делать игры, мультики, открытки. Это развивает логическое мышление, креативность, умение находить и исправлять ошибки. Есть еще курсы компьютерной грамотности, подготовка к школе и арт-студия», — перечисляет Ирина Ванюхина.
В первый раз в акселератор она попала в 2019 году. Говорит, чтобы получить знания — о гранте даже не мечтала. В этом году сразу настроилась на победу в конкурсе проектов и получила на развитие бизнеса 214 тыс. рублей. Купила ноутбуки для расширения студии. Сейчас в «РобоАрте» занимаются около 80 человек.
«Мы дополнительно набрали две группы детей постарше на программирование. Они учатся создавать мобильные приложения и сайты. Спрос на дополнительное образование есть, многие родители хотят, чтобы их дети разносторонне развивались, — объясняет Ирина Ванюхина. — Нужно помогать делать наш город более комфортным для жизни».
Микрозелень на здоровье
Павел Гурин из Лесного пару лет назад начал выращивать микрозелень для салатов, супов и других блюд. Поставлял в кафе и магазин своих знакомых. Понял, что спрос есть и надо расширяться. В городском центре предпринимательства порекомендовали подать заявку в акселератор «Атомных городов».
«Это мой первый опыт в бизнесе, на тренингах все было в новинку. Преподаватели замечательные, придали мне уверенности в себе, научили составлять экономический план, искать потенциальных покупателей, в интернете эту информацию не так просто найти. В общем, всем советую участвовать», — говорит Павел Гурин.
Его проект попал в число победителей. Грант, 458 тыс. рублей, пошел на ремонт в производственном помещении и третью гидропонную установку с автоматическим поливом и освещением. На двух растет микрозелень редиса, горошка, руколы, подсолнуха, кинзы. Новая — для проращивания пшеницы. Из нее Павел Гурин будет отжимать сок и продавать замороженным в капсулах. «Дневная порция — не больше 35 мг. Живой энергетик, иммуномодулятор, кладезь витаминов и других полезных веществ, как и вообще вся микрозелень, — поясняет он. — Не так много людей пока в нашем городе знают о свойствах микрозелени. Но сейчас тренд на здоровый образ жизни, так что, думаю, спрос будет расти. Уже есть клиенты в Екатеринбурге. Говорят, у меня дешевле, чем на рынке, и качество хорошее».
Пока, шутит предприниматель, удовольствия больше, чем денег. Но в ближайшее время ожидает роста, так как должен получить документы, необходимые для поставки продукции торговым сетям. Павел Гурин даже недавно уволился с одной из двух работ, чтобы уделять больше времени бизнесу.
Саровский Айболит
Дмитрий Авдеев занимается бизнесом с 2015 года. До этого работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ и саровском технопарке. В 2018 году открыл благотворительную организацию «Подари жизнь» и ветеринарную клинику «Свой доктор». «Моя жена — собачница. У нас три собаки. Она часто жаловалась, что в городе не получить все необходимые животным медицинские услуги по доступным ценам. И просила меня заняться этим», — вспоминает Дмитрий Авдеев.
«Подари жизнь» занимается помощью животным — приютить бездомных или потерявшихся кошек и собак, если нужно, вылечить, найти хозяев.
В клинике «Свой доктор» на постоянной основе работают три ветеринара. Периодически приезжают специалисты из других городов. «Мы принимаем любых животных. Часто приносят сов, раненных в стычке со стаей ворон. Мы сов выхаживаем, иногда отправляем за свой счет на лечение в Москву», — рассказывает Дмитрий Авдеев.
Клиентская база постоянно растет, ветеринарный бизнес развивается. Благодаря победе в конкурсе социальных проектов в прошлом году клиника приобрела УЗИ-сканер стоимостью порядка 1 млн рублей. «Акселератор стал для нас просто путевкой в жизнь, — говорит Дмитрий Авдеев. — Первый конкурс, в котором мы участвовали и победили. И этот опыт — как писать бизнес-планы и оформлять проекты для конкурсов — нам теперь очень пригодился».
Один из недавних проектов нашего героя получил финансовую поддержку в том числе «Росатома». В сентябре Дмитрий Авдеев открыл приют для бездомных животных. «Ими в городе больше некому заниматься. Администрация не имеет права тратить бюджетные деньги на приюты, только на отлов, стерилизацию, вакцинацию от бешенства. А после — обратно на улицу. Но для молодняка это гибель, особенно зимой. Котенок, оторванный от мамы, не выживет один».
Сейчас в приюте около ста животных. Пока только кошки. Для собак нужны вольеры, говорит Дмитрий Авдеев. Он надеется, что скоро появится возможность принимать и собак.
Интерактивная помощь
Надежда Волкова из Заречного Пензенской области — учредитель благотворительной организации «ЗАТО Единая семья», которая оказывает адресную помощь семьям с разными проблемами. «Часто родители детей с особенностями развития жаловались, что в городе негде проводить время всей семьей, — рассказывает она. — Мне пришла идея создать место, где можно учиться, играть, праздновать дни рождения, устраивать благотворительные акции». Так в 2019 году появился семейный центр «Family Time». С арендой помещения помогла городская администрация, со специальной техникой — «Росатом». Тогда после победы в акселераторе Надежда Волкова оборудовала в центре интерактивную песочницу. В этом году снова успех и 200 тыс. рублей. Они потрачены на интерактивный пол.
«К нам приходят и обычные дети, и с особенностями развития, они все занимаются вместе. Мы проводим развивающие коррекционные занятия в формате игры, — рассказывает Надежда. — На пол и песок выводятся изображения. У детей сейчас клиповое мышление: они смотрят на картинки, выполняют задания, делая определенные движения, датчики реагируют и засчитывают или нет результат. Это помогает развивать мелкую моторику, речь, фантазию».
Перечень услуг в центре постоянно расширяется. Недавно добавили подготовку к школе и английский язык. Программы разработали в центре специально для своих особенных учеников. «Все педагоги местные. Кого-то не устраивала зарплата в городских госучреждениях, и они уехали в Пензу. Но мне удалось их вернуть», — улыбается Надежда Волкова.
Тренеры акселератора, говорит она, научили не только оформлять идеи в бизнес-проекты и составлять экономические планы, но и мыслить глобально. Теперь развитие бизнеса «Family Time» спланировано на пять лет вперед.
Ранняя диагностика
Эдуард Сагитов — акушер-гинеколог, его жена Екатерина — терапевт. В прошлом году акселератор выделил их клинике в Лесном 450 тыс. рублей на бинокулярный видеокольпоскоп, который позволяет выявлять рак шейки матки на ранней стадии.
«Только у нас в городе есть цифровой кольпоскоп с хорошей оптикой. С ним можно увидеть даже минимальное поражение и начать лечение предракового состояния, — объясняет Екатерина Сагитова. — Рак помолодел, и важно диагностировать его как можно раньше. Обычные кольпоскопы сделать это не позволяют. Теперь пациенткам не нужно ездить в другие города, чтобы пройти обследование на современном оборудовании».
Раньше супруги работали в медсанчасти. Заметив, что в сфере женского здоровья спрос в Лесном превышает предложение, решили организовать свой медицинский центр. Клиника «Здоровье» открылась в 2014 году.
«Мы постоянно развиваемся, и однажды в городском центре предпринимательства нам предложили поучаствовать в акселераторе «Атомных городов». Мы толком не знали, чего ожидать, готового проекта у нас не было. Но на программе нам помогли оформить идеи, собрать проект, научили, как его обосновывать. Тренинги очень полезные», — отмечает Екатерина Сагитова.