К нам летит комета Леонарда: новости недели, которые стоят внимания

Квантовый компьютер помог физикам создать ранее неизученную форму материи

Физики из США использовали квантовый компьютер для создания и изучения свойств так называемой квантовой спиновой жидкости — особой формы материи, чье существование было предсказано нобелевским лауреатом Филипом Андерсоном в 1973 году, пишет ТАСС. «Это особенный момент для науки. Теперь мы можем в буквальном смысле дотронуться до квантовой спиновой жидкости, манипулировать ее состоянием и изучать ее свойства. По своей сути, это неизвестное нам состояние материи, которое никогда в прошлом не наблюдалось», — заявил профессор Гарвардского университета Михаил Лукин.

Квантовая спиновая жидкость представляет собой экзотическую форму материи, чьи магнитные свойства постоянно меняются в результате взаимодействий между ее электронами, которые не прекращаются даже при сверхнизких температурах. По мнению многих физиков, создание и изучение квантовых спиновых жидкостей проложит дорогу для разработки «комнатных» сверхпроводников и стабильных ячеек квантовой памяти.


Астрономы открыли железную экзопланету размером c Марс

Орбитальная обсерватория TESS обнаружила в окрестностях соседней звезды GJ 367 крайне небольшую и при этом очень плотную экзопланету размером с Марс, чьи недра предположительно почти полностью состоят из железа, сообщает ТАСС.

Ученые совершили открытие во время наблюдений за красным карликом GJ 367, которые они проводили при помощи орбитального телескопа TESS. Это светило относится к числу одной из самых близких к Солнцу звезд, расположенных в созвездии Паруса. По оценкам ученых, красный карлик GJ 367 удален от нас всего на 30 световых лет. Как обнаружили астрономы, яркость этого светила периодически снижалась в результате того, что его свет загораживала небольшая планета, совершавшая оборот вокруг звезды меньше чем за восемь часов. Последующий анализ данных с TESS, а также с наземного спектрографа HARPS, помог планетологам определить точную массу этого экзомира, а также определить его размеры и состав.

Как оказалось, планета GJ 367b обладает крайне небольшой массой и размерами — она примерно вдвое легче Земли и при этом сопоставима с Марсом по радиусу. При этом она оказалась необычно плотной — по этому параметру она превосходит даже Меркурий. Это говорит о том, что данный мир почти полностью, на 86% или более, состоит из железа или его сплава с никелем и другими металлами. По текущим оценкам исследователей, типичные температуры на поверхности GJ 367b превышают 1,5 тыс. градусов Цельсия, что говорит об отсутствии жизни на планете. При этом астрономы не исключают, что в данной звездной системе присутствуют и другие каменистые планеты, обладающие атмосферой и большими запасами жидкой воды.


Самая яркая комета года приблизится к Земле 12 декабря

Комета Леонарда, которая станет самой яркой в этом году, 12 декабря приблизится к Земле на минимальное расстояние — 35 млн км. Ее можно будет наблюдать в Северном полушарии невооруженным глазом, пишет РИА-Новости.

С 1 по 13 декабря комета будет быстро перемещаться на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец, обладая двойной видимостью — утренней и вечерней. Наблюдать комету Леонарда можно будет в вечерних сумерках, в течение часа-двух, сразу после захода Солнца и по утрам до восхода Солнца.

Комету C/2021 A1 (Леонарда) открыл 3 января 2021 года американский астроном Грегори Леонард. Она летит сквозь космическое пространство со скоростью около 70 км/с.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё