Чистый новый мир: как Китай планирует слезть с угольной иглы
Гостем нашего инстаграм-стрима стал Андрей Прохорович, гендиректор Eurasia Development. Мы обсудили развитие зеленых технологий и водородного транспорта, в которые Китай планирует вложить 16 трлн долларов. Публикуем выдержки.
Об экономическом росте
Я работаю с КНР с 2001 года, 14 лет прожил в городе Яньтае. Наша команда аналитиков-консультантов занимается трансфером технологий между Россией и Китаем.
В 2020 году ВВП всех стран упал из-за пандемии. США ушли в минус на 3,5 %, Россия — на 3,1 %, и только у Китая прирост экономики — 2,3 %. И это неудивительно. КНР уже стала лидером в ряде технологических областей: new retail (новый взгляд на розничную торговлю), e-commerce (электронная коммерция), телеком. На конец 2020‑го в стране установили 720 тыс. станций 5G. В сентябре запущен в космос первый спутник 6G. По темпам внедрения промышленной робототехники китайцы обгоняют весь мир. И, думаю, смогут стать лидерами в области искусственного интеллекта, поскольку таким количеством больших данных не обладает никто в мире. Помимо этого, КНР вырывается вперед в сфере квантовой связи.
Об экологическом развороте
В 2017 году правительство ввело уголовные наказания для чиновников за нарушение экологических норм на вверенной им территории. До этого момента власти ставили во главу угла экономику, не особо обращая внимание на окружающую среду. За 30 лет, с 1990 по 2020 год, выбросы углекислого газа выросли в четыре раза. В 2004‑м Китай стал крупнейшим производителем мусора.
По статистике, 43 % выбросов СО2 в атмосферу дает производство электричества и тепла, около 40 % — промышленность, 7,5 % — транспорт, 6 % — сельское хозяйство, 4,5 % — строительство. Очевидно, что необходимо перестраивать в первую очередь энергетический сектор: в стране потребляют огромное количество угля, и сегодня остро стоит вопрос, чем его заменить.
Об углеродной нейтральности
В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин огласил план достижения углеродной нейтральности к 2060 году. По самым скромным подсчетам, понадобится около 16 трлн долларов. Инвестировать будут в промышленность, электротранспорт, энергетику, включая биотопливо, водородную, солнечную генерацию и т. д., — в первую очередь во все, что связано с высокими технологиями.
В Китае на любой госплан сразу откликаются корпорации, венчурные фонды, стартапы, предприниматели и простые жители. Например, компания Baosteel, крупнейший производитель стали (а на сегодняшний день 15 % выбросов углекислого газа в стране приходятся на сталелитейную промышленность), объявила, что в 2050 году станет углеродно-нейтральной. Такие же планы озвучила Sinopec, один из ведущих игроков на мировом рынке нефтехимии. Компания уже давно инвестирует в технологии для электрокаров, в решения по переработке углеродных отходов. А полтора месяца назад она создала инвестиционное подразделение, которое будет заниматься новыми видами энергии и охраной окружающей среды. В ближайшие четыре года только в водород Sinopec планирует вложить 4,6 млрд долларов.
Много частных компаний тоже озабочены этой темой. Alibaba, Tencent, Baidu не генерируют выбросы напрямую, но их дата-центры потребляют огромный объем электроэнергии. В 2018 году дата-центры Китая потребили 161 ТВт⋅ч — в четыре раза больше, чем вся Новая Зеландия. Правительство ставит перед ними задачу снижать углеродный след: потреблять меньше либо работать с возобновляемыми источниками.
В 2020 году венчурные фонды во всем мире инвестировали 17 млрд долларов в чистые технологии. Основная часть инвестиций пришлась на США и Китай.
Об инвестициях в водород
По возобновляемым источникам Китай номер один в мире достаточно давно: 925 ГВт мощностей в 2020 году приходились именно на ВИЭ. Прирост по сравнению с 2019‑м — 72 ГВт в ветровой энергетике и 48 ГВт в солнечной.
Китай планирует вложить колоссальные средства в водород, так как власти считают, что он сыграет огромную роль в росте экономики и сокращении вредных выбросов. По нашим расчетам, только прямые инвестиции правительства в следующие 40 лет составят порядка 1,8 трлн долларов. А есть еще косвенные — в электромобили, хранение энергии и проч. Там будет порядка 1 трлн долларов. Так, если говорить об электрокарах, то на сентябрь этого года в Китае 2,2 млн зарядных устройств. Чтобы вы понимали: в мире всего 17,3 млн таких машин, и 44 % — в Китае. Но правительство запустило ряд проектов и по водородному транспорту. На это сразу отреагировали представители малого, среднего и крупного бизнеса. Молодая компания Refire построила два завода — в провинциях Цзянсу и Гуандун. Завод в Цзянсу способен производить 20 тыс. водородных топливных элементов в год. SAIC Motor, крупный производитель автомобилей, разработал линейку машин на водородном топливе. К концу 2025 года собирается выпускать 10 моделей. А глава Sinopec Ма Юншэн заявил, что его компания планирует построить 1 тыс. водородных заправок по всему Китаю к 2025 году.
Китай будет сам производить водород, но ему явно не хватит своих мощностей. Этот рынок точно интересен потенциальным поставщикам, включая «Росатом».
Об энергетике будущего
На сегодня доля атомной энергетики в КНР, по базе МАГАТЭ, — 4,9 %. С 2000 по 2020 год запущены 48 реакторов, но уже в ближайшие четыре года планируются 20, а к 2060 году Китай должен нарастить долю атомной генерации до 19 % с учетом того, что потребление электроэнергии будет расти.
Все, что связано углем и углеводородами, решено сокращать. Это порядка 70 % выработки электроэнергии: более 50 % дает уголь, 18 % — нефть, 2 % — газ. К 2060 году их доля не должна превышать 14 %. Все остальное планируется получать с помощью воды, ветра, атома, солнца и биомассы.