На МКС установили оптоволоконные фибры для измерения радиации

Разработка французского Национального центра космических исследований (CNES), Лаборатории Юбера Кюрьена и ЦЕРНа поможет обеспечить безопасность персонала и корректную работу техники.

Эксперимент называется Lumina. Две оптоволоконные фибры длиной несколько километров активировал космонавт Европейского космического агентства Тома Песке. Они будут служить датчиками рассеянного и точечного радиационного излучения.

При воздействии космической радиации в оптических волокнах наблюдается частичная потеря передачи мощности — ​радиационно-индуцированное поглощение. Имея эталонный канал, можно точно измерить радиационно-индуцированное поглощение и соотнести его с общей ионизирующей дозой. Чем длиннее волокно, тем чувствительнее устройство.

«Lumina — ​результат нашего многолетнего сотрудничества с Лабораторией Юбера Кюрьена, — ​говорит руководительница проекта в CNES Флоранс Клеман. — ​Все началось с совместной с французской компанией iXblue работы над оптическими волокнами, устойчивыми к радиации. В конце 2019 года было принято решение о проведении эксперимента на МКС, чтобы продемонстрировать надежность волоконно-оптической дозиметрии в космосе и проанализировать ее работу в микрогравитации».

ЦЕРН помогал в теоретическом анализе оптимизированной архитектуры дозиметров и испытаниях с низкой и высокой дозой облучения для калибровки прибора. «Калибровка по наземной эталонной модели позволит нам провести постобработку измерений и получить точные результаты», — ​отмечает Флоранс Клеман.

Преимущество волоконно-оптических дозиметров — ​высокая чувствительность и радиационная стойкость, а также устойчивость к перепадам температуры. Фибры передают свет в видимом и инфракрасном диапазонах. «Измерение и прогнозирование уровня радиации — ​одна из стратегических задач в области космических исследований, — подчеркивает Флоранс Клеман. — ​Lumina позволит понять, как ведут себя оптические волокна при воздействии слабых ионизирующих доз в космосе в течение длительного времени».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: