Тайны атомного подземелья: как устроена система охлаждения Кольской АЭС

Выделение тепла, сопровождающее выработку колоссальной энергии на атомных станциях, компенсируют системы охлаждения — это одно из главных условий безопасной работы. На разных АЭС системы теплоотвода имеют свои особенности. Под Кольской станцией с реакторами ВВЭР циркулируют полноводные рукотворные реки. В одной из таких артерий, осушенной для планового ремонта, побывали корреспонденты.

Подводное «метро»

Шесть человек спускаются по отвесной лестнице в бетонный створ, цепляя за узкие железные ступеньки карабины страховочных тросов. Так начинается наше путешествие по циркуляционному водоводу третьего блока Кольской АЭС — одному из важнейших элементов гидротехнической системы атомной станции.

Створы блочных циркводоводов (всего их четыре) устроены таким образом, что в отводящий канал вода подается сразу с двух водовыпусков. Каждый из них можно по отдельности откачать и осушить. В одну из таких осушенных артерий мы и хотели попасть, терпеливо ожидая этой возможности в течение года.

По сути, под атомной станцией с огромной скоростью несутся рукотворные реки. Объем воды, прокачиваемый через одну из таких артерий, 88 тыс. кубометров в час. Длина одного тоннеля от сливного циркводовода до выходного створа — примерно полкилометра. Диаметр шахты в самом широком месте — около четырех метров. Тоннель разделен на несколько участков. Самый глубокий из них, так называемый карман, проходит под реакторным отделением. Здесь подниматься и спускаться приходится с помощью страховочной веревки, так как вход и выход из кармана имеют уклоны. Это самая глубокая отметка АЭС.

Из озера Имандра и обратно

«Без системы циркуляции воды не сможет функционировать ни одна атомная станция, — рассказывает ведущий инженер турбинного цеха Илья Якубович. — На нашей АЭС эта система прямоточная».

Круговорот воды на Кольской АЭС выглядит так: из озера Имандра через подводящий канал вода поступает на блочные насосные станции. Там циркуляционными насосами через напорные водоводы подается к теплообменникам турбинного и реакторного отделений, после чего попадает в сливной циркводовод, а следом —на регулирующее сооружение (водовыпуск) и далее — в отводящий канал, впадающий обратно в Имандру. Попасть в циркводовод, чтобы провести ревизию и ремонт сооружения, можно, только откачав воду.

Подготовка к обследованию подземного тоннеля длиной около 500 метров — сложная и объемная работа, к которой персонал АЭС готовится весь год, ведь проверку и ремонт необходимо провести всего за 14 дней.

Первый этап — подготовка документации, в том числе и конкурсной, ремонт выполняют подрядные организации.

Второй — водолазные работы: под водой устанавливают пневматические заглушки, которые заполняют воздухом, рассекая таким образом водяные массы водоводов энергоблоков.

Третий этап — откачка почти 5 тыс. кубометров воды с помощью погружных электронасосов в отводящем канале. И вот русло свободно. Теперь туда можно идти.

Вода «по самый клиренс»

После подробного инструктажа наш маленький отряд — журналисты и сопровождающие их работники станции — собирается на дне недавно осушенного водовыпуска в районе второй проходной Кольской АЭС, на глубине восьми метров от поверхности земли. Возглавляет поход заместитель главного инженера Кольской АЭС по ремонту Юрий Ященко.

Один за другим «диггеры» исчезают за решеткой, перекрывающей вход в подземелье. «А вами решено не рисковать», — в последний момент говорят мне, единственной женщине в команде. Обидно. За дальнейшим путешествием в атомное подземелье наблюдаю, уставившись в компьютерный монитор.

Вместе с Юрием Ященко и первым замом главного инженера по эксплуатации Валерием Кононовым осматривать циркводовод отправились мои коллеги журналисты. Благодаря их видео и фотосъемке многие из нас впервые за долгие годы работы на Кольской АЭС смогли увидеть, как устроена атомная подземка.

В самом начале пути воды в тоннеле немного, по щиколотку. Народ экипирован солидно — все в резиновых комбинезонах, касках, с налобными или ручными фонариками. В роли проводника — ведущий инженер турбинного цеха Илья Якубович. Еще до спуска в створ он рассказал всем участникам, как проложен маршрут, где и какое оборудование установлено, что нужно учитывать при движении, какие меры предосторожности соблюдать. Непредвиденным может оказаться, например, внезапный подъем уровня воды, а радиосвязь и мобильные телефоны под землей не работают. Связаться с кем-либо можно будет только в нескольких точках, где есть выход на поверхность.

Долгим эхом по тоннелю разносятся голоса, за бетонной стеной оглушительно ревет циркводовод четвертого энергоблока и слышен шум работающих насосов, под ногами плещется вода. Юрий Ященко скользит лучом фонаря по сводам, обращает внимание на швы автоматической сварки — он опытный технарь, прекрасно разбирается в таких нюансах.

На протяжении всего пути встречается множество сварных металлических конструкций, а в стенах — технологические отверстия. Назначение у них разное: от аванкамер (переходы из одного циркводовода в другой) и шлюзов с пневмозаглушками до врезок в цирк-водовод из машзала, куда могут при необходимости поднырнуть водолазы.

Подземная тропа вьется, то расширяясь, то сужаясь. Заставляет спускаться и подниматься. В какой-то момент путешественники оказываются в довольно высокой воде. «По самый клиренс», как пошутил наш фотограф Михаил Пьянов, вернувшись из подземелья. Путь по полкилометра туда и обратно на самом необычном и редком маршруте из всех, которые можно найти на промплощадке Кольской АЭС, отряд преодолел за час.

Осмотр закончен

Обычно полноценный осмотр состояния всех гидротехнических сооружений АЭС выполняют специализированные организации, а руководители станции по итогам проверки оценивают общее состояние стен, свода и железобетонных конструкций циркводовода, а также состояние антикоррозионного покрытия и количество различных наростов.

Проведенное исследование показало, что, несмотря на 40-летний срок эксплуатации циркводовода третьего энергоблока, его состояние хорошее.

«Оно нас полностью удовлетворило, — коротко резюмировал результаты осмотра Юрий Ященко. — Откачка воды и установка заглушек проведены качественно. Серьезных замечаний по состоянию нет. А те элементы, которые подверглись коррозии, будут отремонтированы».

Плановый ремонт в дальнейшем был проведен на регулирующем сооружении, аванкамере насосов технического водоснабжения, одной из врезок в циркводовод, ведущей из машзала, а также на системе обогрева водозабора второй очереди, в которую входят колодец затворов, шандоры и трубопровод. Ремонт проводила подрядная компания «Лата-Строй» из Мончегорска, которая выполнила все работы в срок.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё