Все, что нужно знать о QR-кодах: новости недели, которые стоят внимания
Все, что нужно знать о QR-кодах: в России их планируют ввести в магазинах и на транспорте
Правительство разработало два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах, пишет РБК. Документы готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков их рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.
В период пандемии многие столкнулись с QR-кодами впервые. Однако их история начинается с 1960-х годов. Когда Япония вступила в период быстрого экономического роста, во многих районах страны начали появляться супермаркеты, торгующие широким спектром товаров. Кассирам приходилось вручную вбивать их стоимость на кассовых аппаратах. Из-за этого у многих работников развивался синдром запястного канала. Была разработана POS-система, в которой цена товара автоматически отображалась на кассовом аппарате, когда его штрихкод сканировал оптический датчик. Но по мере распространения штрихкодов стали очевидны и их ограничения. Самым заметным из них был тот факт, что такой код может содержать не более 20 символов. В начале 1990-х годов японская Denso Wave, дочерняя структура Toyota, которая занималась разработкой считывателей штрих-кодов, решила создать новые коды, которые могли бы содержать больше информации. В 1994 году был представлен первый QR-код. Он мог кодировать до 7 тыс. знаков и считывался в 10 раз быстрее, чем штрихкод. Первой такие коды стала использовать автомобильная промышленность. Они значительно упростили все задачи от контроля производства до доставки и выдачи квитанций о транзакциях. РБК составил любопытную подборку о том, как работают QR-коды, где сейчас используются и какие имеют перспективы применения в будущем.
Как получить биотопливо при помощи ГМО и солнечных батарей
Биохимики придумали, как производить биотопливо из углекислого газа при помощи генно-модифицированных микробов и солнечных батарей. Результаты исследования опубликовал научный журнал Communications Biology, сообщает ТАСС.
Химики уже много лет разрабатывают методики превращения атмосферного углекислого газа в биотопливо и другие полезные вещества. Однако это очень сложно, поскольку для расщепления молекул CO2 необходимо много энергии. Это мешает не только человеку, но и остальным живым существам. Разлагать углекислый газ научились лишь немногие из них — растения и цианобактерии. Только недавно ученые создали нанокатализаторы, способные проводить аналогичные реакции.
Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что эту задачу можно решить при помощи солнечных батарей и генно-модифицированных микробов вида Rhodopseudomonas palustris. Эти бактерии отличаются всеядностью и тем, что могут производить аналоги растительных ферментов, участвующих в процессе захвата СО2 в ходе фотосинтеза. Внимание биохимиков привлек один из самых необычных штаммов этих бактерий, TIE-1. Подобные бактерии могут не только захватывать углекислый газ, но и поглощать свободные электроны из окружающей среды и использовать их энергию в процессе собственного обмена веществ. Это натолкнуло ученых на мысль, что подобные микробы можно «подключить» к солнечным батареям и заставить использовать электроэнергию для превращения молекул СО2 в биотопливо.
В ходе исследования биохимики покрыли бактериями электроды, подключенные к солнечной батарее. В итоге они преобразовали СО2 в сложные спирты и другие органические соединения в 20–200 раз активнее других видов микробов. По мнению ученых, это связано с тем, что при разложении углекислого газа Rhodopseudomonas palustris не выделяют кислород, молекулы которого нарушают работу ферментов, связанных с переработкой CO2. Эта особенность, как считают исследователи, позволяет применять подобные микробы для производства экологичного биотоплива уже сейчас.
Скорость изменения климата Земли побила рекорд давностью 24 тыс. лет
Климатологи выяснили, что сейчас климат на Земле меняется быстрее, чем 24 тыс. лет назад, во время последнего наступления ледников на Евразию и Северную Америку. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature, пишет ТАСС.
Для исследования климатологи собрали сотни образцов осадочных пород, состоящих из панцирей морских организмов, которые скапливались со времен последнего ледникового максимума, и измерили доли изотопов кислорода в разных их слоях. А также оценили состав магния, кальция и различных органических молекул внутри них. Благодаря этому ученые определили, при какой температуре и солености воды сформировались эти породы. Это позволило достаточно точно реконструировать климат планеты за последние 24 тыс. лет.
Благодаря большому числу образцов пород из разных уголков океана ученые получили данные не только по средним температурам на всей Земле в целом, но и по условиям климата на отдельных континентах. Их данные говорят, что на протяжении последних 11–12 тыс. лет температура на Земле плавно росла. При этом ученые обнаружили, что сейчас она растет заметно быстрее, чем при наступлении и завершении последнего ледникового максимума. Это говорит о беспрецедентном характере текущих климатических перемен.