Международные эксперты подтвердили устойчивость «Атомэнергопрома»

«Атомэнергопром» получил оценку «продвинутый» в международном рейтинге ESG — ​с 2020 года компания улучшила свои показатели на 12 баллов. Что это за рейтинг и почему подразделения «Росатома» и госкорпорация все чаще принимают участие в таких исследованиях? Об этом рассказали на вебинаре директор департамента по устойчивому развитию Полина Лион и директор проекта по устойчивому развитию Евгения Биценко. Мероприятие организовано департаментом устойчивого развития и Корпоративной академией «Росатома».

«Результат фантастический»

В прошлом году «Атомэнергопром» получил 44 из 100 баллов по рейтингу ESG. В этом году показатель улучшился на 12 баллов, и компания попала в зеленую зону по уровню зрелости в устойчивом развитии. «Даже консультанты-­аналитики из рейтингового агентства Vigeo Eiris назвали наш результат фантастическим, — ​говорит Полина Лион. — ​Мы посмотрели на то, что получилось в прошлом году, и выпустили в отрасли огромный план по повышению показателей УР». «Атомэнергопром» выполнил его за полгода. Дальше придется прикладывать еще больше усилий даже просто для удержания этого результата.

«Когда мы только начинали работать, получали много недовольных вопросов: «Зачем нужна эта дополнительная работа?»  — ​рассказывает Полина Лион. — ​И больше всего было критики по поводу сложности подсчета индикаторов. Хочу обратить внимание: у нас есть библиотека из 209 устойчивых индикаторов. Сейчас, после полугода кропотливой работы, мы получили от всех подразделений подсчет чуть больше половины этих индикаторов. Это никуда не годится. Если мы хотим гордиться нашей компанией, честно называться устойчивыми, то все индикаторы нужно считать постоянно, в автоматизированном режиме».

Показатели зрелости

На уровень зрелости в устойчивом развитии смотрят и партнеры, и инвесторы, и все международное сообщество. Есть рейтинги, которые больше полезны инвесторам. Они показывают индекс устойчивого развития компаний, которые котируются на международных биржах. Тематические рейтинги оценивают отдельные аспекты устойчивого развития — ​например, деятельность в области экологии, качество управления компанией, защиту прав человека и т. п. Комплексные же рейтинги предоставляют отчет по всем аспектам ESG. Именно такую оценку проходил «Атомэнергопром».

С компанией работало международное агентство Vigeo Eiris, которое входит в группу Moody’s ESG Solutions. В его рейтинге 25 ключевых показателей: от экологической политики до прав человека. Агентство выставляет оценки за каждый и подсчитывает общий балл. По результатам присваивает уровни: лидерский (темно-­зеленый), продвинутый (зеленый), ограниченный (желтый) или слабый (красный).

Чтобы пройти рейтинг, компания заполняет подробную анкету. Например, в ответ на вопрос, как реализуется экологическая политика, нужно рассказать об обязательствах и целях, о проведенных мероприятиях и о том, каких результатов удалось достичь за отчетный период.

Остаться в зеленой зоне

«В прошлом году у нас было девять зеленых блоков из 25, стало 18. В красной зоне — ​всего два. Это очень хороший результат, — ​говорит Полина Лион. — ​Но призываю всех не расслабляться».

Сильные стороны компании — ​диалог по социальным вопросам, экологический менеджмент, высокий уровень безопасности продукции и контроль качества, лидерство в развитии карьеры, обеспечении прав сотрудников. Значимый прогресс — ​в представлении отраслевых практик по сохранению биоразнообразия, обеспечению добросовестной конкуренции и прав сотрудников. «Атомэнергопром» получил также высокие оценки за план по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, за охрану труда. Но предстоит еще много работы, в том числе по расчету устойчивых индикаторов, переходу от мониторинга к постановке целей.

Компания продемонстрировала успехи и в кадровой политике. «Мы предоставили максимальное количество кейсов из нашего отраслевого соглашения, из наших коллективных договоров», — ​комментирует Евгения Биценко.

Департамент устойчивого развития совместно с профильными подразделениями «Росатома» составляет очередной план укрепления устойчивости отрасли. Принципиально важно вовлекать максимальное количество сотрудников в эту работу, вместе находить резервы для укрепления устойчивых практик. «Задачи департамента устойчивого развития — ​разъяснять требования, которые предъявляют к компании внешние стейкхолдеры, будь то рейтинговое агентство, банк или заказчик. Методологическое сопровождение важно, но оно не работает само по себе, без переноса в практику. Здесь важно участие каждого подразделения «Росатома», каждой организации», — ​заключает Полина Лион.


СПРАВКА

Рейтинги устойчивого развития, они же ESG-рейтинги (envi ron mental, social, governance), наряду с кредитными приобретают в последние годы важное репутационное значение. Они дают информацию об уровне развития компании по трем аспектам устойчивости: экологическая ответственность, социальная сфера и корпоративное управление.

«Росатом» — член сети Глобального договора ООН, которая объединяет бизнес по всему миру. Содействие 17 целям устойчивого развития ООН закреплено в стратегии как одно из важнейших условий работы госкорпорации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История Люди
Взрывная энергия Георгия Цыркова: 100 лет со дня рождения ученого
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Главное Технологии
В «Росатоме» разрабатывают программу исследований на МБИРе до 2040 года
События Технологии
Как решить проблему переработки композитных материалов
Показать ещё