Ядерный центр в Сарове наращивает долю работ по гражданской тематике

Доля работ по гражданской тематике в РФЯЦ-ВНИИЭФ растет и через несколько лет должна составить половину в структуре исследований. Это требует и новой экспериментальной базы, и особой кадровой политики. О том, как меняется некогда строго засекреченный саровский ядерный центр, рассказывает его научный руководитель Вячеслав Соловьев.

— Каково сегодня соотношение производственной и научной деятельности в работе института?

— Научная деятельность всегда превалировала в работах нашего ядерного центра. Производство у нас есть, но не серийное, а опытно-экспериментальное. Изготавливаем то, что необходимо для реализации научных идей, для проведения научных исследований и экспериментов.

— В чем особенности ведущихся в ядерном центре НИОКР?

— Большинство по-прежнему имеют закрытый характер. Но ситуация меняется: руководство отрасли и страны поставило перед ВНИИЭФ задачу коммерциализации наших исследований. Для этого в ближайшие 20 лет мы должны довести до 50 % долю работ по гражданской тематике в структуре НИОКР. Сейчас она составляет порядка 15 %. Спектр исследований уже заметно расширился по сравнению с советскими временами, когда мы в основном занимались ядерным оружием.

— Какие гражданские направления вы развиваете?

— С конца 1980‑х успешно создаем программные продукты для нужд атомной энергетики, проводим эксперименты в обоснование безопасности атомных станций. С недавнего времени ВНИИЭФ разрабатывает транспортные упаковочные комплекты для перевозки ОЯТ. Пилотные образцы мы представляли не только на отечественном, но и на европейском рынке, и они получили высокую оценку.

Создаем программные продукты для открытых исследований. Наверное, все уже знают наш программный комплекс «Логос» — ​это сегодня один из ведущих цифровых продуктов «Росатома». Занимаемся созданием электронно-вычислительной техники, уже поставили наши компактные ЭВМ более чем 170 предприятиям и вузам.

Еще одно важное направление — ​ядерная медицина и медицинская техника. Аппарат для азотной терапии «Тианокс» уже используется, в том числе в лечении последствий COVID‑19. Специалисты Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывают методы удаления камней из желчных путей. Институт лазерной физики создает приборы для диагностики и лечения, в частности лазерный скальпель для хирургии.

НИИИС, который недавно стал нашим филиалом, разрабатывает приборы, аппаратуру и программные комплексы для автоматических систем управления атомными станциями.

— Предприятия госкорпорации ведут прикладные исследования, но ВНИИЭФ исторически играл важную роль и в фундаментальной науке. Сейчас в ядерном центре ведутся поисковые НИОКР?

— Фундаментальная часть присутствует в НИОКР всех институтов ядерного центра. Кроме того, у нас есть отдел фундаментальных исследований. Его работники — ​теоретики, которые занимаются вопросами космологии, физики элементарных частиц, квантовой физики. Наши ученые участвуют в работах ЦЕРНа. В частности, ядерный центр разработал уникальные нейтронные детекторы для Большого адронного коллайдера.

На территории ВНИИЭФ сооружается самая мощная в мире лазерная установка УФЛ‑2М. Создается центр космических исследований, для него мы строим синхротронный ускоритель для моделирования тяжелых частиц космического пространства и установки для моделирования нейтронного и гамма-излучения. В Центре физики сильных и сверхсильных магнитных полей планируется создание установок нового поколения. На территории Саровского технопарка совместно с Институтом ядерной физики им. Будкера мы хотим построить супер С-тау-фабрику — ​мощный ускоритель на встречных электрон-позитронных пучках. Создание этой экспериментальной базы требует проведения большого количества фундаментальных работ. А в будущем эти установки станут инструментами в том числе для поисковых исследований и получения новых научных открытий.

Совместно с МГУ им. Ломоносова и другими исследовательскими центрами мы сейчас создаем Национальный центр физики и математики. Его спецификой станут, прежде всего, фундаментальные исследования. Сегодня совместно с партнерами формируем научную программу до 2030 года, в конце этого года представим ее в правительстве. Мы будем предоставлять нашу уникальную экспериментальную базу для проведения этих работ, наши ученые будут в них участвовать. А результаты этих НИОКР сможем использовать для решения прикладных задач РФЯЦ-ВНИИЭФ в оборонном и гражданском направлениях.

— Как продвигается работа по установке УФЛ‑2М?

— Первая очередь будет запущена в начале следующего года. Это четверть каналов, на которых уже можно будет проводить определенного класса исследования. На полную мощность лазер заработает в 2027 году.

— Какова роль РФЯЦ-ВНИИЭФ в реализации национального проекта — ​программы РТТН?

— Мы в программе присутствуем, в том числе с нашими лазерными технологиями и с вопросами лазерного термоядерного синтеза. Нам предстоит изучить возможность зажигания термоядерных мишеней лазером, сформировать облик этих мишеней, исследовать вопросы турбулентного перемешивания и взаимодействия лазерного излучения с плазмой. Эти исследования мы как раз и будем выполнять на первой очереди УФЛ‑2М.

— Талантливая молодежь в ядерный центр приходит?

— Мы набираем ежегодно около 250 молодых специалистов — ​в основном выпускников региональных университетов. Порядка 35 % специалистов нам готовит саровский филиал МИФИ. Активно работаем с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского и Нижегородским техническим университетом им. Алексеева, Томским политехом, петербургскими и казанскими вузами. 25–30 % выпускников, которых мы набираем, окончили университет с красным дипломом, средний балл остальных — ​не ниже 4,6. Но даже по лучшим выпускникам заметно, что качество образования в региональных вузах несколько снизилось по сравнению с советским периодом, и оно ниже, чем в ведущих столичных вузах: МФТИ, МГУ, МИФИ. Привлекать выпускников из Москвы в Саров нам сложно. В том числе поэтому мы инициировали создание в Сарове филиала МГУ. Наша задача — ​использовать ту научную школу, которая уже сформировалась во ВНИИЭФ и в МГУ, чтобы создать коллектив высококвалифицированных преподавателей, который даст студентам качественное образование, не уступающее мировым стандартам. Во время учебы мы будем привлекать их к работам на наших установках, чтобы они вошли во вкус и захотели работать в ядерном центре.

— Как мотивируете молодых специалистов развиваться: защищать диссертации, публиковаться?

— У нас есть специальный фонд, из которого оплачиваются публикации в рейтинговых журналах. Много публикуются ученые из институтов физики взрыва, лазерной физики, электрофизики, математической и теоретической физики. Во ВНИИЭФ несколько собственных диссертационных советов: по теоретической физике, по математическим наукам, по технической физике и др. — ​всего девять советов по разным специальностям. Мы стремимся повысить в должности специалистов, которые получают научную степень. Кандидат наук? Значит, будешь скоро старшим научным сотрудником. Начальниками лабораторий назначаем в основном сотрудников со степенью или по крайней мере с готовой диссертацией. Доплаты сегодня невысокие, но они есть: 3 тыс. рублей в месяц дополнительно получает кандидат наук, 7 тыс. — доктор. У нас сохранились дополнительные отпуска для кандидатов — 14 дней, и докторов наук — 24 дня.

Кроме того, мы поддерживаем участие молодежи в научных конференциях. Есть спецфонд для оплаты поездок на международные конференции именно для молодых специалистов — ежегодно на эти цели выделяется около 2 млн рублей. Также ежегодно в ядерном центре проходит конференция «Молодежь в науке», лучших участников мы награждаем. Есть конкурс на звание лучшего молодого специалиста РФЯЦ-ВНИИЭФ и конкурс на лучшую исследовательскую работу. Победителей этого конкурса повышаем в должности.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: