Новые катализаторы удешевят производство водорода

Наука — ​это тоже искусство, где сплетены интеллект, эмоции, характеры. Правда, солистов тут давно вытеснили ансамбли, хоры, труппы и команды. О последних ярких выступлениях — ​в колонке Григория Мкртчяна.

Сразу две команды — ​из австралийского Университета Кертин и Токийского технологического института — ​спели в унисон: одновременно сообщили о том, что получили катализаторы, значительно удешевляющие процесс производства водорода.

Австралийские ученые под руководством доктора Гохуа Цзя пришли к выводу, что если легировать ионами кобальта и никеля смесь железа и серы, то получается весьма эффективный и дешевый катализатор для получения чистого водорода из воды. Сейчас группа занимается масштабированием технологии, чтобы дело можно было поставить на промышленные рельсы. Об этом пишет журнал Nano Energy.

Японская группа тоже пошла по пути модернизации катализатора. Только водород решила получать не из воды, а из аммиака (NH3). Катализатором выступает никель. Сложность заключается в том, что расщепление аммиака на азот и водород — ​это большая энергоемкость и высокая температура. В статье, опубликованной ACS Catalysis, химики рассказывают, что решили добавить к никелю имид кальция — ​CaNH. С катализатором Ni/CaNH процесс пошел при температуре на 100 °С ниже, чем до этого.

Для сверхпроводимости нужна либо чрезвычайно низкая температура, либо чрезвычайно высокое давление. Но недавно команда ученых из «Сколтеха» под руководством профессора Артема Оганова и физиков из Цзилиньского университета (Китай) продемонстрировала сверхпроводимость в супергидридах церия CeH9 и CeH10 всего при каких-то 0,8 Мбар. Это и правда огромный шаг в сторону нормальных сверхпроводников. В журнале Physical Review Letters авторы пишут, что теперь знают, какие элементы приводят к сверхпроводимости при более высокой температуре, какие — ​при более низком давлении. «Это основные ноты, но требуется воображение, чтобы объединить их в мелодию», — ​резюмируют ученые. Согласитесь, прямое доказательство того, что наука сродни искусству.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История Люди
Взрывная энергия Георгия Цыркова: 100 лет со дня рождения ученого
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Главное Технологии
В «Росатоме» разрабатывают программу исследований на МБИРе до 2040 года
События Технологии
Как решить проблему переработки композитных материалов
Показать ещё