Про реакторы четвертого поколения и глобальное потепление: как прошел фестиваль Nauka 0+

Узнать о реакторах четвертого поколения и возможностях нейросетей, отделить факты от вымыслов в спорах о глобальном потеплении, собрать молекулярную модель ДНК, выяснить, что такое рециклинг, сделав модные значки из пластиковых крышечек, — ​все это и многое другое удалось посетителям Всероссийского фестиваля Nauka 0+. Просветительский проект «Росатома» Homo Science выступил одним из генеральных партнеров мероприятия.

В этот раз Nauka 0+ получила статус одного из основных мероприятий Года науки и технологий в России. «Фестиваль отражает содержание Года науки и его идеологию — ​быть центром притяжения для всех, кто интересуется наукой, говорить о ней с разными аудиториями, повышать ценностную составляющую исследовательской деятельности, — ​подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. — ​Nauka 0+ создает интерактивную среду, пронизанную интересом к поиску нового».

В нобелевском формате

Часть мероприятий проходила все еще онлайн, но было и много офлайна. Обладатель Нобелевской премии мира, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Рае Квон Чунг приехал из Южной Кореи, чтобы выступить на площадке фестиваля в Москве. «Через 100 лет все будет не так, как сейчас. Возможно повышение температуры на пять — ​шесть градусов, и это то, о чем нужно беспокоиться сегодня, нам нужно что-то менять в экономике, в производстве, просто чтобы выжить», — ​подчеркнул он.

В «Нобелевском лектории» выступили, правда онлайн, и другие лауреаты главной научной премии. Физик Такааки Кадзита из Японии рассказал об осциллирующих нейтрино. Американский молекулярный биолог Сидни Олтмен — ​о роли исследований РНК в развитии генной инженерии, биохимии и медицины. Швейцарский химик Курт Вютрих — ​о новом методе определения трехмерной структуры белков, который должен упростить создание новых лекарств. Химик Жан-­Мари Лен из Франции — ​о возможностях супермолекулярной химии.

Главные темы

«Золотой лекторий» фестиваля проходил в Фундаментальной библиотеке и Шуваловском корпусе МГУ. Программа была сформирована по ключевым темам Года науки и технологий: энергетика будущего, искусственный интеллект, медицина, космос, новые технологии. Хедлайнером стал основатель отделения земных и космических исследований Университета штата Аризона в США, профессор, популяризатор науки Лоуренс Краусс. Он помог слушателям отделить факты от суждений в дискуссиях об изменениях климата. Например, многие думают, что наступление Мирового океана на сушу связано только с таянием льдов. Но это полуправда, заявил Краусс: «Вода расширяется при нагревании. Огромный объем энергии воздействует на толщу океана за счет радиационного форсинга. Дополнительное тепло заставляет Мировой океан расширяться». По словам Лоуренса Краусса, прогнозируемое повышение уровня Мирового океана к концу столетия — ​0,5 м даже без учета дальнейшего роста концентрации углерода в атмосфере. 190 млн человек живут в прибрежных зонах, которые к 2100 году окажутся под угрозой затопления. Поэтому выбросы CO2 нужно срочно сокращать.

В «Золотом лектории» отметились и представители «Росатома». Руководитель лаборатории искусственного интеллекта «Цифрума» Денис Ларионов говорил о нейроморфных системах искусственного интеллекта: «Построенные на базе классических компьютеров системы имеют ряд фундаментальных ограничений. Поэтому одним из очевидных направлений развития для ИИ является нейроморфность, то есть использование принципов организации и функционирования мозга». Эксперт предложил свою классификацию нейроморфных систем и рассказал о проектах в этой области.

Лекция советника частного учреждения «Наука и инновации» Екатерины Солнцевой была посвящена быстрым реакторам и их роли в достижении целей устойчивого развития. «Если мы не будем развивать технологию быстрых реакторов, мы не сможем получить чистый и безопасный источник энергии и решить проблему глобального потепления. Атомная энергетика — ​чуть ли не единственный энергоресурс, который способен помочь нам справиться с этой проблемой», — ​уверена Екатерина Солнцева.

Все лекции Nauka 0+ можно посмотреть на YouTube-канале «Всероссийский фестиваль науки».

В науку через игру

«Экспоцентр» стал главной детской площадкой фестиваля. Управлять дроном, принимать роды у плюшевого медведя, играть с африканскими тараканами — ​на научно-популярной выставке каждый мог найти себе занятие по душе. На стенде проекта Homo Science для самых маленьких были гигантские шашки и дженга, балансборды. Подростки больше узнали о рециклинге, под руководством мастеров сделав из пластиковых крышечек значок, а из полиэтиленовых пакетов — ​обложку для паспорта. Блогер Дмитрий Побединский рассказал о путешествии на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы» прошлым летом и показал свой мини-фильм о встрече с белыми медведями. Гости фестиваля узнали, как попасть в просветительский рейс «Ледокол знаний» в следующем году.

В парке «Зарядье» состоялся телемост с российской антарктической станцией «Прогресс». В Антарктике сейчас весна: днем –16, ночью до –24 °C. Выяснилось, что полярники любят играть в бильярд, что раз в месяц выпекают свежий хлеб, и много других интересных фактов. Также в «Зарядье» прошли мастер-классы для детей и подростков: можно было, например, собрать молекулярную модель ДНК, поработать со стереоскопическим микроскопом или клонировать растение в пробирке.

Заглянули в будущее

В здании президиума РАН работала тематическая площадка «Энергетика будущего». Политехнический музей привез туда выставку к 100‑летию со дня рождения Андрея Сахарова. Специалисты «Сколтеха» демонстрировали своих робота-доставщика и робота-собаку, малые космические спутники и инновационные натрий-ионные батареи.

По предварительной записи можно было посетить тематические площадки фестиваля в МИСиСе, РХТУ, МАИ, Музее космонавтики, Курчатовском институте, «Яндексе», ВШЭ.

«За 15 лет Всероссийский фестиваль Nauka 0+ стал крупнейшей в мире площадкой распространения знаний, привлечения в науку думающей молодежи, — ​считает зампред правительства РФ, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко. — ​В этом его цели и задачи полностью созвучны миссии Года науки и технологий в России».


СПРАВКА

Nauka 0+ — ​крупнейший просветительский проект в мире. Фестиваль проходит ежегодно с октября по ноябрь более чем на 400 площадках в 80 регионах России. В этом году организовано более 10 тыс. бесплатных мероприятий. Центральное событие — ​Всероссийский фестиваль науки в Москве.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: