Двуногий робот взлетел: новости недели, которые стоят внимания

Американские инженеры заставили двуногого робота летать

Инженеры из Калифорнийского технологического университета создали прототип робота, который при движении совмещает ходьбу и полет, может ходить по канату и ездить на скейтборде, сообщает ТАСС. Описание разработки опубликовал научный журнал Science Robotics.

«В зависимости от типа препятствий, которые нужно преодолеть, LEO может выбирать, как именно двигаться: идти, лететь или использовать нечто среднее. Кроме того, LEO доступны и необычные способы движения, для которых человеку нужно умеет ходить по канату и ездить на скейтборде», — отметил один из разработчиков, сотрудник лаборатории реактивного движения НАСА Патрик Шпилер.

У робота LEONARDO две ноги и четыре пропеллера, расположенные на плечах. Таким образом разработчики облегчили нагрузку на ноги LEONARDO: работающие пропеллеры позволяют роботу при движении не опираться на ноги всем весом. Пропеллеры LEONARDO достаточно мощны, чтобы он мог и летать.

Постоянно работающие пропеллеры — не только достоинство, но и недостаток робота, поскольку на них расходуется очень много энергии. На основе этого прототипа инженеры планируют создать более совершенных роботов, ноги которых могли бы выдержать большую массу и которые требовали бы меньшей тяги от пропеллеров.


Ученые объяснили, почему на Венере никогда не было океанов

Ученые из Швейцарии и Франции опровергли гипотезу о том, что раньше на Венере были океаны, пишет «РИА-Новости». Результаты цифрового моделирования показали, что шансов обзавестись собственными океанами у Венеры не было даже на ранних этапах ее развития, когда Солнце было слабее, чем сейчас, поверхность планеты была слишком раскаленной, а облака формировались только на ее ночной стороне. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Вскоре после своего рождения, 4,5 млрд лет назад, молодая Венера, так же как и молодая Земля, была покрыта магмой. Чтобы образовались океаны, температура атмосферы должна была снизиться настолько, чтобы вода могла конденсироваться и выпадать в виде дождя в течение нескольких тысяч лет, как это произошло на Земле. Климатическая модель, представленная авторами статьи, показывает, что такое понижение температуры было бы возможно только в том случае, если бы поверхность Венеры была защищена от солнечного излучения облаками. Без этого, хотя Солнце в то время было на 30 % слабее, чем сейчас, температура молодой планеты не могла снизиться до точки образования жидкой воды. Но, судя по результатам моделирования, облака формировались только на ночной стороне Венеры, где они не помогали защитить поверхность от солнечного света, а, наоборот, способствовали сохранению тепла в плотной атмосфере благодаря парниковому эффекту.

Предыдущие исследования предполагали, что Венера на ранних стадиях своего развития, возможно, имела океаны. НАСА и ЕКА планируют в течение следующего десятилетия отправить к Венере не менее трех космических миссий. Один из ключевых вопросов, на который стремятся ответить эти миссии, — был ли на Венере раньше океан, как сейчас на Земле. Ученые отмечают, что их построения носят чисто теоретический характер, а будущие космические миссии к Венере подтвердят или опровергнут их.


Спаривание окуней, индийский паук и битва северных оленей

Ежегодный международный конкурс фотографий дикой природы, проводимый Музеем естествознания в Лондоне, подвел итоги года, выбрав из более 50 тыс. работ в 19 категориях лучшие снимки. В конкурсе приняли участие фотографы из 95 стран. Все фотографии победителей Wildlife Photographer of the Year будут выставлены в Музее естествознания.

Абсолютным победителем конкурса, завоевавшим титул «Лучший фотограф дикой природы», стал Лоран Бальеста из Франции. Его снимок Creation («Сотворение»), также победивший в номинации «Подводный мир», запечатлел редкое явление: спаривание камуфляжных окуней, которое происходит раз в год при полной луне. Эти рыбы обитают на глубине, и их тяжело обнаружить, а само спаривание длится всего лишь один час. Бальеста почти пять лет посещал Французскую Полинезию в надежде сделать такой кадр.

Самым молодым фотографом, завоевавшим победу на этом конкурсе, стал 10-летний Видьюн Р. Хеббар из Индии. Он поймал момент, когда мимо проезжающий моторикша стал радужным фоном для паука, плетущего небольшой купол из паутины.

Снимки остальных победителей — в подборке РБК.   

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: