Атлант из школы Бочвара: памяти ученого Владислава Орлова

12 октября исполнилось бы 85 лет Владиславу Орлову — ​ученому, внесшему огромный вклад в создание ядерного щита страны, заслуженному деятелю науки и техники, дважды лауреату Госпремии СССР, дважды лауреату премии Правительства РФ. Его не стало этим летом. В последние годы Владислав Орлов работал первым заместителем генерального директора ВНИИНМ по оборонной тематике. Коллеги из отрасли вспоминают ученого.

Виктор Нефедов
Первый заместитель главного конструктора, РФЯЦ-ВНИИЭФ

— В молодые годы Владислав Константинович отличался большой живостью и даже некоей дерзостью характера. Эти черты, помноженные на природный ум и настойчивость, быстро дали результаты. Это было время, когда в области ракетно-ядерных вооружений СССР догонял Америку. Надо было налаживать широкомасштабное производство. Легкий на подъем, Владислав Константинович до семи — ​девяти месяцев в году проводил в командировках на «Маяке», СХК и других предприятиях.

Юрий Метелкин
Главный научный сотрудник материаловедческо-­технологического отделения, ВНИИНМ

— Работа по созданию изделий специального назначения тогда была довольно вредной, но настоящие профессионалы своего дела, такие, каким был Орлов, всегда отдавали работе и стране всего себя. Хорошо помню свою первую командировку на завод в Челябинск‑40, ныне Озерск, в которую мы поехали вместе. Он тогда сказал: «Юра, нашу задачу никто, кроме нас, не выполнит, а «пылинка» в воздухе все равно найдет, если такая судьба». Намекал на аэрозоли плутония. Он поразил меня своей смелостью и спокойствием.

Лидия Тимофеева
Ведущий научный сотрудник материаловедческо-­технологического отделения, ВНИИНМ

— С Владиславом Константиновичем мы вместе учились в Московском институте цветных металлов и золота, ныне МИСиС, на кафедре металловедения, которую в то время возглавлял академик Бочвар. Он попросил распределить талантливого молодого ученого в институт, которым руководил, и сразу же вовлек его в атомный проект. Орлов подошел к делу со всей ответственностью. Как и все ученики Бочвара, он умел быстро находить наиболее рациональные технологические решения, при этом обладал незаурядным интеллектом и организаторскими способностями.

Владислав Константинович к концу 1980‑х годов стал одним из ключевых руководителей ВНИИНМ. В тяжелейшие 1990‑е годы, в условиях практически полного отсутствия финансирования, он проявил необычайную гибкость и сумел сохранить ключевые компетенции нашего отделения. Специалисты уходили, заменить их было некем, однако Владислав Константинович продолжал искать финансирование — ​и находил. Под его руководством в то время нам удавалось не только выполнять работы, но и публиковаться в научных журналах, в том числе международных. В 1998 году нашу научную группу разыскал руководитель американского научного центра в Лос-­Аламосе с просьбой о проведении совместной работы. В течение следующих 15 лет мы проводили ежегодные российско-­американские семинары. Совместно с иностранными коллегами мы подготовили два тома научного труда по металлургии плутония, от возникновения до переработки. Уникальная работа, аналогов которой нет.

Александр Журавлев
Главный научный сотрудник НКО‑6, РФЯЦ-ВНИИТФ

— Орлов был одним из атлантов, поддерживавших военную атомную промышленность и науку. Его знания, опыт и организационный талант в полной мере проявились при работе в постоянно действующей комиссии оружейных ядерных делящихся материалов. Он всегда демонстрировал полнейшее понимание актуальных задач, оперативно рассматривал обращения ядерных центров по конкретным вопросам материаловедения и технологиям изготовления деталей из делящихся и ядерных материалов. Особо следует отметить его роль в решении проблемы старения плутония, разработке промышленной технологии его очистки от радиогенных и балластных примесей, а также внедрении очищенного плутония в серийное производство.

Михаил Корниенко
И.о. первого заместителя генерального директора по оборонной тематике, ВНИИНМ

— Помню, как ядерные центры поставили задачу разработать сплав и технологию изготовления из него изделий, материал которых должен был обладать повышенными пластическими характеристиками. И вот перепробовано несколько вариантов, но требуемый результат пока не достигнут. И вдруг утром меня вызывает Владислав Константинович и говорит: «Всю ночь не спал, размышлял над нашей проблемой, анализировал результат. Состав сплава должен быть таким…» И говорит соотношение новых легирующих компонентов. Проводим работу с новым сплавом — ​заданные характеристики достигнуты, работа выполнена. Или такой случай: с одним из предприятий договорные отношения зашли в тупик. Приношу Владиславу Константиновичу наши предложения. Он посмотрел: «Все нормально, но что-то не то». И диктует свой вариант. Через некоторое время от предприятия приходит ответ: «Мы согласны».

ДОСЬЕ

Владислав Орлов родился 12 октября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности «инженер-­металлург». Ученик школы металловедения академика Андрея Бочвара, с 1959 до 1984 года работал под его научным руководством.

Был научным руководителем разработок в области материаловедения и обращения с ядерными и специальными неядерными материалами для ядерного оружейного комплекса. Владислав Орлов возглавлял координационный научно-­технический совет атомной отрасли по этой тематике и был председателем специализированного совета по защите закрытых диссертаций по оружейной тематике. Проведенные ученым исследования стали основой для создания в стране промышленного производства изделий из высокообогащенного и обедненного урана, плутония и их сплавов, обеспечили изготовление ряда изделий с повышенным сроком годности для ЯОКа.

Владислав Орлов — ​автор более 500 научных работ. Соавтор монографии, посвященной научным основам технологической обработки изделий из урана и его сплавов, автор и соавтор нескольких десятков патентов на изобретения.