Как защититься от новой волны COVID-19

К началу октября прививку от коронавируса сделали 80% сотрудников отрасли. В лидерах — «Росэнергоатом», там этот показатель достиг 84%. В целом по стране вакцинация, к сожалению, идет куда более медленными темпами: на 1 октября привито лишь 33,1% россиян. О том, как «Росатому» удалось достигнуть высокого уровня коллективного иммунитета и как в отрасли готовятся к новой, прогнозируемой медиками вспышке заболевания, рассказывает заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева.

— На октябрь-ноябрь специалисты прогнозируют новую волну заболеваемости коронавирусом. В отрасли к этому готовы?

— Да, готовы. Организации продолжают соблюдать все меры профилактики, которые были определены ранее: санитарные меры, масочный режим, тестирование, ограничения на массовые мероприятия и командировки. Мы в постоянном взаимодействии с руководителями Федерального медико-биологического агентства, лечебных учреждений, с главами городов и оперштабами. В городах достаточно вакцин, лекарственных средств, мест в стационарах и палатах интенсивной терапии, работают в штатном режиме ПЦР-лаборатории.

— Как идет вакцинация населения в атомных городах? «Росатом» может как-то стимулировать прививаться людей, которые не являются сотрудниками отрасли?

— Для готовности к новой волне COVID-19 нужна вакцинация 60% взрослого населения городов, а этот уровень у нас далеко не во всех городах достигнут. Например, в Трехгорном, Заречном Пензенской области, Балакове, Глазове, Ангарске, Обнинске, Димитровграде, Железногорске доля привитого населения составляет менее 40%. Темпы вакцинации надо увеличить. Мы проводим информационную кампанию, чтобы повысить процент вакцинации населения в наших городах, подключаем к ней руководителей предприятий.

— А что могут сделать руководители предприятий? Им же жители городов не подчиняются?

— Они пользуются высоким авторитетом в городах, и это очень важно сейчас. Кроме того, наши руководители работают вместе с главами городов, с руководителями медицинских учреждений ФМБА России. Сообща у них есть все возможности повысить процент вакцинации среди горожан.

— Сейчас многие задаются вопросом, почему при наличии бесплатной и действенной вакцины «Спутник V» россияне так неохотно делают прививки. В атомной отрасли мы видим совсем другую картину. В чем секрет? Атомщики более дисциплинированные, более образованные?

— Я согласна, что в силу специфики отрасли наши работники более образованны, дисциплинированы и ответственны не только за себя и своих близких, но и за коллектив на работе. Многих подтолкнул к вакцинации личный пример руководителей. Появляется больше доверия, когда руководители рассказывают о том, как они сами и их близкие привились. В видеообращениях к работникам атомной отрасли генеральный директор Алексей Лихачев регулярно отмечает напряженность ситуации с новой коронавирусной инфекцией, говорит о необходимости массовой вакцинации и обязательном соблюдении всех норм эпидемиологической безопасности. «Вакцинация и разумная осторожность — это то, что убережет нас и наших близких от болезни и поможет успешно добиться поставленных целей», — говорит он. А в целом достижение коллективного иммунитета на наших предприятиях — это результат совместной работы руководителей дивизионов и организаций, службы управления по персоналу, оперативных штабов организаций и врачей ФМБА России. Высокий уровень коллективного иммунитета в трудовых коллективах, безусловно, сдерживает сейчас рост и тяжесть заболеваемости работников.

— Вы будете призывать людей ревакцинироваться?

— В отрасли массовая вакцинация стартовала в декабре, то есть уже прошло более полугода, пора ревакцинироваться. В первую очередь планируем ревакцинировать критически важный персонал, работников, которые часто ездят в командировки по России и за рубеж, работников в возрасте 60 лет и старше, имеющих хронические заболевания. На сегодняшний день уже более 7 тыс. человек повторно сделали прививку. Это хороший показатель.

— В октябре обычно проходит сезонная вакцинация против гриппа. Эти прививки можно совмещать с вакцинацией от ковида? Организм справится с такой нагрузкой на иммунитет?

— Эксперты утверждают, что справится. Хотя прививку от гриппа лучше делать не ранее, чем через месяц после вакцинации от коронавируса. Но первым делом вакцинироваться важнее от COVID-19, он куда опаснее гриппа.


ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В АТОМГРАДАХ


«Победил коллективный разум»

Как удалось достичь высокого уровня вакцинации от COVID-19 в «Росэнергоатоме», рассказывает первый заместитель генерального директора концерна по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава.

— С самого начала эпидемии руководство концерна со всей серьезностью отнеслось к ситуации. В дополнение к общепринятым мерам — маски, дистанция, дезинфекция, перевод на удаленку — мы предприняли беспрецедентный на тот момент шаг: изолировали оперативных сотрудников, которых никто не может заменить, в санаториях-профилакториях. Нас ругали, критиковали, но мы стояли на своем: главное — безопасность атомной станции. Сами оперативники хоть и бурчали про себя, но все понимали, что мы не можем допустить ни остановок, ни кризисных ситуаций из-за массовой болезни критически важного персонала. И, надо признать, случаи заболевания среди оперативников были единичными.

В то же время наши оперативники так натерпелись без своих семей в изоляции, что, как только появился новый способ защиты, начали буквально требовать от нас немедленной вакцинации. В ноябре массовое производство вакцины еще не началось, и мы заключили специальный договор с Минздравом о приоритетных поставках на атомные станции — для вакцинации критически важного персонала. Поэтому вакцинация на атомных станциях началась не в марте-апреле, как на большинстве предприятий, а уже в ноябре 2020 года.

К слову, большинство руководителей концерна и АЭС — директора, главные инженеры и их замы, начальники цехов, заняв лидерскую позицию, сделали вакцинацию в числе первых. Персонал это видел. Те, кто привился, не скрывали свою позицию и открыто демонстрировали доверие к вакцине и собственное здоровье.

Когда нас спрашивают, как удалось первыми привить 60% работников, мы удивляемся. Потому что не 60%, а все 80%. К тому же на некоторых станциях — уже и 93, и 95%. Специальных оценок среди членов семей мы не проводили, но уверены, что и большинство членов семей наших работников тоже сделали прививку. В ответ можем сказать: у нас высокая культура безопасности, высокоразвитое чувство коллективной ответственности и довольно высокое доверие к мнению и авторитету руководителя.

Принцип «руководитель сказал — персонал сделал» здесь точно не сработал бы, если бы не вся та колоссальная работа, которую концерн совместно с социальными партнерами проделал по отношению к медсанчастям в наших городах. Люди видели, сколько денег мы вложили в медицину, в оборудование госпиталей и ПЦР-лабораторий, в приобретение средств индивидуальной защиты и в то, что мы делали для выздоровления заболевших. Люди видели, как мы боремся, противостоим эпидемии. И вакцинация в этой ситуации была спасением, облегчением в борьбе. Наверное, можно сказать, что победил коллективный разум.


СТАЛИ ЧАЩЕ БОЛЕТЬ ДЕТИ

Специалисты фиксируют рост заболеваемости COVID-19 в России, в том числе в атомных городах. При анализе заболеваемости населения городов «Росатома», обслуживаемых ФМБА России, в 2021 году выделяются два периода. С 1 января по 6 мая (1–19 неделя) отмечалась тенденция к снижению заболеваемости как взрослых, так и детей. С 7 мая по 23 сентября (с 19 по 38 неделю) идет повышение заболеваемости.

Общепризнанным средством профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Но зарегистрированной вакцины для детей в России пока нет, клиническим исследованием вакцины для подростков 12–17 лет занимается Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Эксперты ФМБА России отмечают, что на фоне отсутствия зарегистрированной детской вакцины от COVID-19 наблюдается рост заболеваемости в данной группе. В городах «Росатома» число детей, заболевших COVID-19, увеличилось в 2,2 раза, взрослых — в 1,7 раза. При этом более 90% случаев заболевания COVID-19 приходится на взрослых. Для сдерживания роста заболеваемости нужен максимальный процент вакцинации взрослых — только можно защитить детей от COVID-19.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё