Как атомщики отметили профессиональный праздник: дайджест из регионов

Из-за противоэпидемических требований в большинстве городов присутствия «Росатома» не удалось широко отметить День работника атомной промышленности. Но все же праздник был: выступали артисты, награждали лучших сотрудников, тащили корпус реактора.

На «Атоммаше» установили новый мировой рекорд в перемещении тяжестей. Четыре атлета из АНО «Сильнейшая нация мира» на 3,55 м подвинули корпус атомного реактора ВВЭР весом 452 т, погруженный на самоходную тележку. Для переживающих поясняем: этот корпус учебный, на АЭС его устанавливать не будут.

Выработка

Со дня пуска первой отечественной АЭС все энергоблоки в стране, включая ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певеке, выработали больше 6 трлн кВт·ч электроэнергии.

«Атомный движ»

В Озерске прошел научно-­познавательный фестиваль «Атомный движ», на котором организовали локации ля взрослых и детей. 250 человек приняли участие в велопробеге. Играли в научную дженгу, атомные шашки и ребусы, раскрашивали Эйнштейна и ледоколы, собирали лего с озерскими стройотрядовцами, побывали в новом интерактивном музее «Маяка» и доме-музее Курчатова, осваивали азы безопасного маневрирования на самокатах — ​программа была невероятно насыщенной. Отправившись в «Атомное путешествие», участники примерили на себя роли специалистов атомной промышленности, узнали много интересных фактов об истории и производстве «Маяка».

«Атомный движ» в Озерске: от научной дженги до музея «Маяка»
Градирня в подарок

На большинстве предприятий ежегодно в этот день награждают лучших специалистов. В РФЯЦ-ВНИИЭФ, например, отметили заслуги больше 400 сотрудников. Иногда награды очень даже необычные. К 45‑летию Курской АЭС участники конкурса «Хоббиленд курских атомщиков» приготовили персональные подарки. Инженер цеха централизованного ремонта Алексей Цуканов и оператор цеха вентиляции Александр Плетнев сделали увлажнитель воздуха с подсветкой и испарителем в виде градирни для первого заместителя директора по сооружению новых блоков Андрея Ошарина.

Лучший подарок — ​увлажнитель воздуха в виде градирни
Стела дружбы

В сквере в Новоуральске появился новый арт-объект, который символизирует единство предприятий топливной компании «Росатома». «Замысел пришел во время покорения вершин Эльбруса, где отмечено расстояние до городов, — ​рассказала инициатор проекта, председатель совета молодежи УЭХК Анна Конурина. — ​На нашей стеле отмечены километры до предприятий топливного дивизиона. Чувствуется масштабность и в то же время единение». Стелу изготовил Сергей Швецов, инженер-­технолог цеха 87.

УЭХК шлет привет всем предприятиям ТВЭЛ
За спорт

Чтобы избежать контактов в замкнутых помещениях, многие предприятия организовывали спортивные праздники. На Ленинградской АЭС провели спартакиаду по спортивному ориентированию, кроссу, лыжным гонкам, мини-футболу, гиревому спорту, легкой атлетике. Победителям и призерам вручили 288 медалей и 36 кубков. А «Далур» и «Русбурмаш» провели в селе Уксянском Курганской области товарищеские матчи по футболу и волейболу, для детей организовали соревнования по стрельбе и средневековый квест.

Рябиновая аллея

Представители ветеранской организации, совета молодежи и руководства НИИАР высадили 27 рябин вдоль дорожки к столовой промплощадки № 1. Директор института Александр Тузов отметил, что это хорошая инициатива, объединяющая поколения атомщиков, которые вносят лепту в благоустройство территории.

В память о лете

НПО «Луч» организовало ко Дню работника атомной промышленности выставку «Как я провел это лето». Сотрудники поделились фотографиями из путешествий по России. Ольга Фоломеева побывала на Камчатке, Александр Дараган — ​на Сахалине, Станислав Алешин — ​на Алтае, причем добирался он туда на мотоцикле «Ява» 1989 года выпуска. 4,5 тыс. км в одну сторону.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё