Докажи, что ВИЭ: все о международных сертификатах I-REC

«Атомэнергопромсбыт» получил право торговать международными сертификатами возобновляемой энергии I-REC. Их выпускают для генерирующих компаний, работающих на ВИЭ. Cертификат подтверждает, что его владелец — ​физическое или юридическое лицо — ​потребляет безуглеродную электроэнергию. Разбираемся, кому и зачем это нужно, вместе с экспертами из «Атомэнергопромсбыта».

Чтобы подтвердить, что электроэнергия — ​из возобновляемого источника, можно заключить прямой договор с генерирующей компанией, работающей на ВИЭ. Этого достаточно в России, но за рубежом — ​уже нет. Но даже в России многие компании, а тем более физлица, не могут заключить такой договор, потому что не соответствуют критериям для таких сделок. Для большинства потребителей единая энергосистема России — ​большой котел, в котором невозможно отделить возобновляемую энергию от других. Зеленый сертификат дает право его владельцу говорить (подчеркнем: говорить), что он использует безуглеродную электроэнергию. За это право покупатель платит продавцу — ​компании-генератору, работающей на ВИЭ. Для компании это премия за «безуглеродность» и «возобновляемость». А теперь к деталям.

Что такое I-REC

I-REC — ​система отслеживания происхождения электроэнергии, разработанная международной некоммерческой организацией International REC Standard Foundation. I-REC оказалась настолько удобной, что теперь эти сертификаты выпускают в 35 странах мира. В России I-REC действует с 2020 года. Ее представляет ассоциация «Цель номер семь». Название отсылает к списку целей устойчивого развития ООН. Седьмая — ​недорогая и чистая энергия. В феврале 2020 года ассоциация была аккредитована, выпуск зеленых сертификатов начался в декабре.

Объект сделок — ​сертификат с информацией о происхождении электроэнергии из ВИЭ. К ним относится энергия солнца, ветра, воды (ГЭС любого типа), морей и океанов (приливные электростанции), земных недр (геотермальные станции) и биомассы.

Субъекты реестра I-REC

Регистрант — ​генерирующая компания, работающая на ВИЭ. В частности, в реестре есть «ВетроОГК» (входит в «Росатом»).

Участник — ​трейдер (посредник, к их числу относится «Атомэнергопромсбыт»), а также конечный покупатель. Первый покупает сертификат для других, второй — ​для себя. Участником может быть физическое лицо или любая организация, кроме выпускающей организации.

Выпускающая организация (это «Цель номер семь») ведет учетные записи регистрантов в I-REC, проверяет документы, подтверждающие происхождение электроэнергии из возобновляемых источников, и выпускает сертификаты по заявке регистрантов.

Порядок действий

Сертификаты выпускаются так: генерирующая компания заключает соглашение с «Целью номер семь», подает заявку на регистрацию генерирующих мощностей и ищет покупателей сертификатов. Когда покупатели найдены, генерирующая компания подает в «Цель номер семь» заявку на выпуск сертификатов, а та их выпускает — ​регистрирует в системе. «В момент выпуска сертификат сразу переходит от генерирующей компании покупателю», — ​поясняет гендиректор «Цели номер семь» Татьяна Ланьшина. Генерирующая компания может завести собственный аккаунт покупателя и выпускать сертификаты там — ​фактически продавать сертификаты самой себе.

Генерирующая компания вправе выпустить сертификаты только на объем реально произведенной электроэнергии. Это гарантия «зелености» сертификата.

Сертификат не выдается один раз и навечно. У него есть номинал в киловатт-часах, которые компания или физическое лицо по мере использования электроэнергии погашает. Технически — ​перемещает из учетной записи покупателя в аккаунт погашения. И только после этого вступает в силу «право говорить».

Поясним на примере: предприятие покупает сертификаты на 1 млн кВт·ч. За месяц оно использует 100 тыс. кВт·ч, погашает сертификаты на эти 100 тыс. и декларирует у себя на сайте и в отчетности, что его продукция произведена с использованием возобновляемой энергии, и погашенный сертификат ​тому подтверждение.

Зачем нужны зеленые сертификаты

Например, компания или физлицо ответственно относится к природе. Или корпоративная стратегия, клиенты, инвесторы требуют «озеленения» электроэнергии. Участники рынка подтверждают, что такие сертификаты уже нужны, а после введения в Европе углеродного налога спрос на них вырастет.

Сертификат можно использовать при расчете выбросов по методике GHG (Greenhouse Gas) Protocol. Ее применяют по всему миру, в том числе в России. Учитывается две категории выбросов. Первая, Scope 1, — ​выбросы, которые формирует само предприятие. Вторая, Scope 2, — ​косвенные выбросы, которые формируют поставщики этого предприятия. В нашем случае — ​производители электроэнергии. Погашение сертификата сокращает Scope 2.

Суть услуги «Атомэнергопромсбыта» заключается в том, что конечные покупатели могут не заводить собственные учетные записи в реестре I-REC. Перевод и погашение сертификатов происходят через аккаунт «Атомэнергопромсбыта». «Допустим, небольшое офисное здание не может выйти на оптовый рынок и купить зеленую энергию напрямую, но хочет позиционировать себя зеленым и привлечь таких же ответственных арендаторов. Комиссии за содержание аккаунта в I-REC довольно велики, поэтому выгоднее заплатить несколько процентов от суммы сделки такому участнику I-REC, как мы», — ​поясняет заместитель гендиректора «Атомэнергопромсбыта» по энергосбытовой деятельности Евгений Ермохин.

В российском сегменте I-REC уже работают 15 организаций, они зарегистрировали 50 электростанций. Состоялось 92 выпуска на общий объем свыше 1,6 млн сертификатов номиналом 1 МВт·ч.

I-REC — ​международная система торговли зелеными сертификатами. Национальной пока не существует. Закон о ней внесен в Госдуму. Предположительно, он будет рассмотрен в этом году, но не исключено, что чтения перенесут на 2022‑й. Главное отличие проекта российской системы — ​в нее включена и атомная энергетика.


ЦЕНА ВОПРОСА

Сертификатный киловатт-час, как сообщили в «Цели номер семь», стоит 4–10 копеек. Сертификаты на ГЭС, как правило, дешевле, чем на СЭС и ВЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё