Почему Марс без воды: новости недели, которые стоят внимания

Ученые выяснили, почему на Марсе исчезла вода

Используя новый метод изотопных исследований, ученые пришли к выводу, что раньше в породах Марса было намного больше летучих элементов, в том числе воды, а затем планета их потеряла. Расчетным путем авторы пришли к тому, что скорость потери летучих элементов напрямую зависит от размера планеты, поэтому Марс, который меньше Земли, не смог удержать воду в течение длительного времени, и там не было возможности для развития сложных форм жизни, сообщает РИА Новости. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования с помощью дистанционного зондирования и анализ марсианских метеоритов, относящиеся к 1980-м годам, показывают, что Марс когда-то был богат водой в не меньшей степени, чем Земля. Орбитальный космический корабль НАСА «Викинг», а затем и марсоходы Curiosity и Perseverance получили впечатляющие изображения марсианских ландшафтов с котловинами крупных озер, сухими речными долинами и паводковыми каналами. С тех пор было предложено множество вариантов, объясняющих, почему на Марсе исчезла вода. Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе с коллегами из Великобритании и Швейцарии считают, что они нашли фундаментальную причину. По их мнению, Марс слишком маленький, чтобы удерживать большое количество воды.

Для оценки присутствия, содержания и распределения летучих элементов в различных планетных телах авторы использовали стабильные изотопы калия — элемента, который в геохимических циклах коррелирует с летучими соединениями, в том числе с водой, в 20 марсианских метеоритах — единственных образцах пород Красной планеты, доступных для изучения на сегодняшний день. Ранее авторы уже обкатали этот метод на образцах пород с Луны и астероидов. Результаты показали, что за время своего формирования Марс потерял больше калия и других летучих веществ, чем Земля, но меньше, чем Луна или астероид Веста. Исследователи обнаружили четкую корреляцию между размером тела и изотопным составом калия.

«Причина гораздо более низкого содержания летучих элементов и их соединений на дифференцированных планетах, чем в примитивных недифференцированных метеоритах, была давним вопросом, — говорит участник исследования Катарина Лоддерс, профессор Вашингтонского университета. — Обнаружение корреляции изотопного состава калия с гравитацией планеты — новое открытие с важными количественными показателями, определяющими, когда и как дифференцированные планеты получали и теряли свои летучие вещества». Ученые считают, что их результаты имеют важное значение для поиска жизни на других планетах, помимо Марса.


Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII

За прошедший год Россия поднялась на две позиции в рейтинге Глобального индекса инноваций (GII), став 45-й в числе стран с эффективными инновационными экосистемами, пишет РБК. GII — исследование международной бизнес-школы INSEAD, Корнельского университета и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), направленное на демонстрацию развития инноваций, инновационной среды, поддержку инновационной экосистемы и научной базы для создания новых технологий в 132 странах мира. Исследование сопровождается рейтингом, лидирующие позиции в котором в 2021 году занимают Швейцария, Швеция, США, Великобритания и Корея.

Преимущество России в области инноваций связаны с научными публикациями, патентами и правами на результаты интеллектуальной деятельности. В первую очередь акцент можно сделать на присутствие в стране высококвалифицированных специалистов. Россия занимает стабильно высокое (29-е) место в области человеческого капитала и исследований в сфере инноваций. Индикатором сильной позиции для страны здесь является уровень высшего образования, в том числе количество выпускников вузов, а также место российских университетов в рейтинге QS.

Помимо этого, в стране отмечен относительно высокий уровень развития бизнеса (44-е место) и трудоустройства людей из научных областей. К важным показателям аналитики относят ситуацию в нашей стране с занятостью женщин с научными степенями (10-е место) и уровень усвоения знаний, где у России сильная позиция в выплатах за использование интеллектуальной собственности (23-е место).

Слабые стороны связаны с рыночными условиями для развития инноваций и низким уровнем инвестиционной активности со стороны бизнеса. Немаловажным показателем в формировании индекса остается институциональная среда. В данном случае аналитики учитывают развитие законодательства в инновационной сфере и степень регулируемости экосистемы. Исходя из составленного рейтинга, Россия занимает 67-ю позицию с недостаточным уровнем качества регулирования инновационных процессов (100-е место) и верховенства закона (109-е место).


Какие профессии будут востребованы через 20 лет

Никто точно не знает, как именно будут называться профессии через пару десятков лет и что они будут в себя включать. Но РБК уже сегодня попытался представить перспективные отрасли, которые будут нуждаться в новых кадрах.

На первом месте — ИТ-сфера. Востребованные отрасли подвержены трансформации, связанной прежде всего с цифровизацией и автоматизацией. А значит, и фокус профессий постепенно смещается в сторону ИТ — владение навыками в этой области становится неотъемлемой частью многих специальностей. В то же время потребность в чисто ИТ-специалистах, напротив, будет снижаться. Будут нужны новые «виды» людей. В любой области, от нефтегазодобычи до сельского хозяйства, будут возникать не только и не столько новые профессии и специальности, сколько присущие им совершенно иные навыки и компетенции.

На втором месте — энергетика. На фоне климатической повестки и общемирового стремления к чистой энергии в российской энергетике будут внедряться низкоуглеродные технологии. Все большее развитие получат возобновляемые источники энергии. В будущем будет ощущаться потребность в работниках, связанных с солнечной и ветровой энергетикой, а также с накопителями энергии. Те же перспективы у водородной и атомной энергетики нового поколения.

На третьей позиции — медицина. В будущем она принесет с собой сверхточную диагностику состояния здоровья и возможность прогнозировать заболевания. Уже сейчас активно используются биотехнологии, а робототехника зачастую превосходит в точности обычных хирургов. Востребованными будут, например, такие профессии, как тканевые инженеры и разработчики киберпротезов. И конечно, медперсонал, способный работать с этими материалами непосредственно в контакте с пациентами.

Также в топе-10 сфер — строительство, металлургия, транспорт, добыча полезных ископаемых, финансы, сельское хозяйство и безопасность.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: