У погоды сдают нервы: данные по изменению климата за 2020 год
2020 год в России был необычайно теплым, стремительно растет температура в Арктике, тают льды в Северном полушарии, участились опасные природные явления и чрезвычайные ситуации почти во всех регионах страны. Об этом свидетельствует ежегодный доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», опубликованный для общественного обсуждения. Мы выбрали наиболее показательные данные.
Первый снег зимой 2019–2020 годов выпал на большей части европейской территории на 5–20 дней позже среднеклиматических сроков, за исключением части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Продолжительность залегания снежного покрова в среднем по стране была значительно меньше климатической нормы.
Среднегодовая аномалия температуры воздуха в России (отклонение от среднего за 1961–1990 годы) в прошлом году составила 3,22 °C — более чем на 1 °C выше предыдущего максимума, в 2007 году. На европейской территории страны аномалия еще выше — 5,88 °C.
Зимой 2019–2020 годов средняя по стране аномалия температуры воздуха составила 5 °C. Это на 1,5 °C выше предыдущего максимума, в 2015 году. Зима была самой теплой с 1936 года во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского и Дальневосточного. Особенно тепло было на европейской территории России: средняя аномалия составила 6,82 °C, что почти на 2,5 °C больше предыдущего максимума, в 2016 году.
В 2020 году в России зафиксирована 1 тыс. опасных природных явлений — на 97 больше, чем в 2019‑м. Службы Росгидромета выпустили 2118 штормовых предупреждений, оправдываемость которых составила 95,5 %. По данным МЧС России, в 2020 году зафиксированы 36 опасных гидрологических явлений (в 2019‑м — 17), 25 крупных природных пожаров (в 2019‑м — шесть), 20 бурь, ураганов, смерчей (в 2019‑м — два).
В северной полярной области Земли (СПО) 2020‑й был вторым из самых теплых годов за весь период наблюдений и самым теплым в Северном полушарии. Аномалия среднегодовой температуры воздуха там составила 3,2 °C. Наибольшее значение аномалии наблюдалось в осенний период, минимальное — в летний. В течение последних 30 лет (1991–2020 годы) температура росла во всех регионах СПО. Линейный рост среднегодовой температуры за 30 лет — около 2,64 °C.
Концентрация СО2 в атмосфере северных широт достигла в 2020 году очередного максимума. Среднегодовое значение на фоновых станциях превысило 415 млн–1 (ppm, частей на миллион), а максимальные за год концентрации, наблюдаемые в зимние месяцы, превысили 420 млн–1.
Среднемесячная площадь морского льда в Северном Ледовитом океане в сентябре 2020 года составила 3,92 млн км2. Это второй показатель после абсолютного минимума в 2012 году ( 3,51 млн км2). В 2020 году летний морской ледяной покров в морях Северного Ледовитого океана сократился к сентябрю до рекордных 26 тыс. км2, побив рекорд 2012-го (37 тыс. км2). В последние 15 лет площадь льда в сентябре колебалась в пределах 300 тыс. км2, что в пять — семь раз меньше, чем в 1980‑е.
Роман Вильфанд
Научный руководитель Гидрометцентра России
— Я часто цитирую академика Обухова: в условиях потепления климата погода «нервничает». Вот эта «нервозность» и проявляется в экстремальных погодных событиях. Их количество и повторяемость будут расти, к этому надо готовиться. Задача адаптации к изменениям климата — важнейшая на сегодня. С точки зрения метеорологии это значит, что нужно развивать системы раннего предупреждения опасных явлений. А для органов власти это значит, что нужно находить инженерные, экономические, технические решения, чтобы минимизировать последствия изменения климата.
Ольга Золина
Старший научный сотрудник Института океанологии РАН, профессор Альпийского университета Гренобля (Франция), участник Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата
— Часть России располагается в высоких северных широтах, где потепление происходит в два раза быстрее, чем в среднем по стране. Площадь арктического льда сокращается очень быстро, и даже по самому оптимистичному сценарию будут повторяться годы, когда в самый теплый период (для Северного Ледовитого океана это сентябрь) Арктика будет полностью открытой. У этого есть свои плюсы и минусы.
Следующая проблема на Севере России — таяние вечной мерзлоты. Это, конечно, не случится в одночасье, но процесс уже идет. Кроме того, почти для всей территории России эксперты предсказывают сильное повышение температуры, что означает летние волны жары. Ожидается значительное повышение количества осадков. Это тоже прямое следствие потепления, так как увеличивается испарение. При этом на севере выпадение снега будет замещаться дождями.