Бессмертие по Пелевину: новости недели, которые стоят внимания

Ученые изобрели новый способ беспроводной зарядки

Ученые Токийского и Мичиганского университетов разработали новую систему беспроводной зарядки портативных устройств, сообщает «РИА-Новости». Они создали комнату с проводящей поверхностью на стенах, чтобы генерировать магнитные поля.

Для получения энергии в помещении установили компактные магнитные катушки. При правильном расположении магнитов энергия передается на смартфоны. Уникальность технологии — возможность беспроводной передачи более 50 ватт электроэнергии на гаджеты в любом месте, в статике и даже в движении.

Утверждается, что новый способ, в отличие от предыдущих, где использовалось микроволновое излучение, безопасен и соответствует нормативам Федеральной комиссии по связи США и Института инженеров электротехники и электроники. Исследование опубликовано в журнале Nature Electronics.

Крупнейшие вузы страны назвали самые популярные специальности года

РБК провел опрос крупнейших вузов России о том, какие направления в технических, естественно-научных и гуманитарных вузах пользовались наибольшей популярностью у абитуриентов в этом году. В технических и естественно-научных вузах больше всего документов на зачисление было подано по направлению «информатика» (информационная безопасность, вычислительная техника). Оно занимает первое либо второе место в топе направлений подготовки в ведущих вузах: ВШЭ, СПбПУ, ИТМО, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МИСиС, НГУ, ДВФУ.

На втором месте в большинстве вузов — инженерная специальность (программная инженерия). На третьем месте в профильных технических вузах также зачастую оказывается специальность, связанная либо с информатикой, либо с прикладной математикой. В ином случае второе и третье места делят традиционные для того или иного вуза специальности: к примеру, для Томского политеха это нефтегазовое дело, электроэнергетика; у МИСиС — материаловедение. В МАИ на первых местах расположились профильные направления, посвященные ракетным комплексам, самолетостроению, но в вузе отмечают, что ИT-направления также популярны. В ВШЭ лидируют маркетинг и рыночная аналитика, а замыкают тройку иностранные языки.

Экономика, менеджмент и юриспруденция также остаются популярными. В ряде вузов в тройку лидеров вошли также направления, связанные с лингвистикой, — в частности, в СПбГУ, УрФУ, ДВФУ. Рекламу и связи с общественностью, а также журналистику назвали популярными направлениями лишь в РАНХиГС и РУДН.

Виктор Пелевин отправляет читателя в эпоху победившего матриархата

Очередной роман Виктора Пелевина, 600-страничный «Transhumanism Inc.», вышел 26 августа и уже стал главной новинкой осени. На этот раз читателей ждет история, объединившая высокие посткарбоновые технологии и неизлечимую никакими имплантами среднерусскую тоску, пишет «Российская газета». Автор без колебаний отправляет своего читателя в эпоху победившего матриархата и окончательного отделения разума от органического тела.

Вот что пишет о новом романе шеф-редактор портала «ГодЛитературы» Михаил Визель: «Перед нами снова пытливые юные герои (вторую книгу подряд это описанная с большой симпатией умная и решительная молодая девушка, что косвенно может свидетельствовать о благоприятных переменах в наглухо закрытой личной жизни Виктора Олеговича), пытающиеся постичь сокровенные тайны мироздания. Они ведут философические беседы с разнообразными демоническими сущностями, включая хорошо знакомого поклонникам Пелевина вампира Раму и даже перекочевавшее из прошлогоднего «Непобедимого солнца» солярное божество (не говоря уж про упоминания искусствоведческого «гипса» и «айфака» из одноименного романа). Снова в ходе этих бесед под покровами повседневности обнажатся многоэтажные онтологические бездны, преимущественно виртуальные. И, разумеется, текст снова окажется нашпигован двусмысленными каламбурами и довольно циничными филологическими шутками».

Бумажная версия «Transhumanism Inc.» уже доступна в книжных магазинах, а электронную и аудиоверсии ищите в приложениях «ЛитРес». «Голосами» новой аудиокниги, выпущенной в Inspiria Audio, стали в частности российский актер театра и кино Максим Суханов и литературный критик Галина Юзефович.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
На пути в капитаны: студенты рассказали о практике на атомном ледоколе
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)

Андрей Никипелов: «Через несколько лет мы войдем в топ-5 российских машиностроительных компаний» — стр. 4

Что повидал на своем коротком веку корпус нового ВВЭР-ТОИ — стр. 13

Кто присматривает за 22 маяками на Севморпути —  стр. 14

Скачать
События
«Страна Росатом» запускает новый фотобанк
События
Быстрее, зеленее, устойчивее: что обсуждали на Генконференции МАГАТЭ
Синхроинфотрон
Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Люди
Переработать отработанное: кто разрабатывает технологии переработки ОЯТ
Показать ещё