«Растет выручка, в том числе по зарубежным проектам»: Алексей Лихачев встретился с Владимиром Путиным

4 августа президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачевым. Главу государства особо интересовал рост заказов госкорпорации, состояние атомного ледокольного флота и ход диверсификации в оборонно-промышленной сфере. Публикуем выдержки из открытой части разговора.

Владимир Путин: «Росатом» относится к числу наиболее крупных многопрофильных компаний России — ​350 организаций и 300 тыс. работающих. Как вы оцениваете ситуацию в компании?

Алексей Лихачев: Спасибо большое за возможность встретиться, лично вам доложить. Оцениваем позитивно. Если говорить про результаты прошлого года, карт КПЭ, то, несмотря на все внешние сложности, выполнено 105 %, 100 % — ​гособоронзаказ.

Особо отметил бы рекорд по выработке электроэнергии — ​215,7 млрд кВт·ч. Это превышение советского максимума, когда и Армения, и Украина, и Литва входили в состав Советского Союза. Мы превысили это достижение.

Состояние безопасности в отрасли находится на хорошем уровне: год от года улучшаются показатели устойчивости, положительная динамика по радиационной, экологической, промышленной безопасности. Прошлый год был самым успешным за историю отрасли с точки зрения охраны труда, это особенно важно в сложный ковидный год. Доложены все результаты наблюдательному совету, набсовет результаты утвердил.

По прошедшему, первому полугодию 2021 года сохраняется положительная динамика по всем показателям, и с точки зрения той же выработки электроэнергии идем еще на 7 % выше прошлого года. Так что будем в этом году, надеюсь, на рекордном уровне. В 2020‑м было 215 млрд кВт·ч. В этом, надеюсь, будет 220, все к этому идет.

Судя по результатам первого полугодия 2021 года к первому полугодию 2020‑го, по всем показателям у нас положительная динамика.

В.П.: Зарубежные заказы подросли?

А.Л.: Да, они продолжают расти год от года и от полугодия к полугодию. И зарубежные заказы сами по себе, и выручка по зарубежным проектам, это очень важно. Несмотря на то что мировая экономика испытывает в условиях пандемии определенное давление.

Владимир Владимирович, обратил бы ваше внимание, что мы будем в этом году стремиться к выручке в 1,5 трлн рублей. Подчеркиваю, это открытая часть выручки — ​в части открытых продуктов, открытых программ, то есть в целом будет значительно больше. Ну и средний рост — ​где-то 11,5 % выручки в год. При этом в большей степени растут собственные инвестиции. Я надеюсь, что по итогам года мы превысим 400 млрд руб­лей собственно корпоративных инвестиций.

Как я уже говорил вам, почти 8 % — ​среднегодовой рост зарубежной выручки. Особенно хочу подчеркнуть, что 18 % с лишним — ​рост выручки по новым продуктам: это ядерная медицина, экологические проекты, Северный морской путь, ветрогенерация. То есть это тот серьезный добавок, который корпорация сейчас прибавляет к нашим традиционным ядерным технологиям.

В.П.: В каком состоянии сейчас наш атомный ледокольный флот?

А.Л.: В образцовом. Вообще, все проекты на Северном морском пути развиваются, может быть, даже более высокими темпами, чем мы планировали. Мы проводим в этой связи дополнительный анализ потребностей в ледокольном обеспечении после 2024 года, после 2030 года и видим очень серьезный рост по всем трем направлениям. Это и собственно ледокольное сопровождение наших экспортных проектов — ​нефтяных, газовых, угольных, металлургических. Это, в соответствии с вашими поручениями, увеличение каботажа внутреннего, то есть перевозок внутри нашей огромной страны, по Северному морскому пути. Мы также рассчитываем на большое добавление по транзиту. Известные события в Суэцком канале, вообще рост мировой торговли, несмотря на все сложности, говорят о необходимости альтернативных путей.

К этому демонстрирует огромный интерес международное деловое сообщество — ​и государственный, и частный бизнес разных государств.

Мы бы хотели при вашем согласии на базе нашего проекта «Северный морской путь» начать развивать большой транспортный логистический контейнерный коридор. С одной стороны, мы будем использовать всю инфраструктуру СМП, уже созданную, мы уже на нее тратим деньги — ​и государственные деньги, и госкорпорации. С другой стороны, это совершенно новый уровень бизнеса, совершенно новый уровень экономического позиционирования как госкорпорации «Росатом», так и всей нашей страны. И это объективная выгода для мировой экономики. Мы в этом смысле видим определенные возможные дефициты в ледокольном сопровождении, подготовили соответствующие предложения, которые вам сегодня представим.

В.П.: Скажите мне о диверсификации в сфере ОПК.

А.Л.: Мы в прошлом году утвердили программу на 10 лет по диверсификации. Собственных инвестиций госкорпорации «Росатом» планируем сделать где-то около 100 млрд рублей, с расчетом, что накопительным итогом до 1 трлн руб­лей выручки у нас будет по линии наших предприятий ОПК, в первую очередь ядерного оружейного комплекса, в горизонте до 2030 года.

Я надеюсь, что мы в этом году пересечем барьер в 44 % выручки по гражданской продукции и продукции двой­ного назначения госкорпорации и досрочно к 2024–2025 годам этого рубежа, который вы поставили, 50 % выручки, мы, надеюсь, достигнем.

Появился целый ряд новых направлений. Дело в том, что наши работники ядерного оружейного комплекса активно участвуют и в медицинских проектах, связанных с ядерной медициной, и в малых энергетических установках, то есть ЯОК стал значимой частью реализации национального проекта развития техники, технологий и научных исследований в сфере атомной энергии, который реализуется с этого года благодаря в первую очередь вашему указу. Это тоже очень серьезная линия развития.

И еще хочу сказать об одном проекте. Вы, когда были в Сарове в ноябре прошлого года, поддержали проект под названием «Большой Саров» и потом дали нам четкое поручение вместе с Московским государственным университетом быстро организовать там работу по подготовке специалистов.

В.П.: Получается?

А.Л.: Получена лицензия на деятельность филиала Сарова. «Саров-МГУ» — ​такое у него название будет. Мы подписали меморандум с 16 ведущими университетами и институтами партнеров по стране и сформировали пять образовательных программ для первой серии, для первых магистров. Первые 50 ребят начнут обучение с 1 сентября текущего года. Уже известно, какой кампус их ждет. Это таунхаусы, где будет двухместное расселение. Мы к этому проекту относимся очень неравнодушно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
На пути в капитаны: студенты рассказали о практике на атомном ледоколе
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)

Андрей Никипелов: «Через несколько лет мы войдем в топ-5 российских машиностроительных компаний» — стр. 4

Что повидал на своем коротком веку корпус нового ВВЭР-ТОИ — стр. 13

Кто присматривает за 22 маяками на Севморпути —  стр. 14

Скачать
Синхроинфотрон
Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Люди
Переработать отработанное: кто разрабатывает технологии переработки ОЯТ
Люди
Роботизировать можно почти все, но не всегда нужно: интервью с робототехником Николаем Паком
Технологии
«Атомэнергосбыт» построит завод по производству умных счетчиков электроэнергии
Показать ещё