Вакцина от всех коронавирусов: новости недели, которые стоят внимания


Центр Гамалеи создал вакцину против индийского штамма коронавируса

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи создал специальный вариант вакцины «Спутник V» против индийского штамма коронавируса (дельта-варианта), пишет РБК. «В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — сообщил глава центра Александр Гинцбург. При этом, по его словам, пока рано говорить о том, насколько эффективной окажется модификация. «Все начали делать вакцину на основе последовательности дельта-штамма, а будет ли она лучше уже существующих препаратов против дельта-штамма, априори никто сказать не может», — пояснил Гинцбург.

В августе эффективность основного препарата, «Спутника V», против индийского варианта коронавируса оценивалась в 83%. Глава Минздрава Михаил Мурашко утверждал, что препарат защищает от тяжелых случаев COVID-19 с 95%-ной эффективностью, в том числе от случаев, требующих госпитализации. Гинцбург также подчеркивал, что вакцина эффективна и против других вариантов коронавируса.

В конце июля во Всемирной организации здравоохранения заявили, что дельта-штамм будет доминирующим в мире в ближайшие месяцы, если не появится более сильный конкурент. На тот момент его выявили почти во всех европейских странах.


Ученые доказали возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу

Сингапурские ученые обнаружили, что у привитых вакциной Pfizer-BioNTech вырабатываются эффективные антитела, способные нейтрализовать не только вирус SARS-CoV-2, но и SARS-CoV-1, а также другие коронавирусы животных, которые могут вызвать инфекцию у человека. По мнению авторов, это доказывает возможность создания универсальной вакцины широкого спектра действия против всех коронавирусов, сообщает «РИА-Новости». Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Открытие сделали исследователи из Медицинской школы Duke-NUS и Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура (NCID). В ходе национального многоцентрового исследования иммунного мониторинга вакцинации они проанализировали спектр антител, выработавшийся после прививки против COVID-19 у тех, кто перенес в 2003 году атипичную пневмонию SARS, вызванную коронавирусом SARS-CoV-1. Этот вирус, как и SARS-CoV-2, относится к группе сарбековирусов, использующих для проникновения в клетки человека рецепторы ACE2. Поэтому авторы предположили, что мРНК-вакцины (типа Pfizer-BioNTech) могут быть эффективны против всех патогенов этой группы, включая те, которые циркулируют пока только среди животных — летучих мышей, панголинов, ящериц и цивет. Потенциально эти вирусы могут перейти к человеку, вызвав следующую пандемию.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи привлекли восемь человек, перенесших SARS, 10 переболевших COVID-19 и 10 здоровых людей и сравнили иммунный ответ во всех группах до и после вакцинации против SARS-CoV-2.

До вакцинации у перенесших SARS обнаруживали нейтрализующие антитела к SARS-CoV-1, но не к SARS-CoV-2. После получения двух доз мРНК-вакцины все пациенты показали высокие уровни нейтрализующих антител против обоих коронавирусов. «Что еще более важно, они оказались единственной группой с широким спектром нейтрализующих антител против 10 сарбековирусов, которые были выбраны для исследования», — говорит один из авторов исследования, доктор Вань-Ни Чиа (Wan-Ni Chia), научный сотрудник Программы по новым инфекционным заболеваниям Медицинской школы Duke-NUS. Ученые отмечают, что это первый доказанный случай перекрестной нейтрализующей активности антител против различных коронавирусов. «Наше исследование указывает на новую стратегию разработки вакцин следующего поколения, которая не только поможет контролировать текущую пандемию COVID-19, но и предотвратить или снизить риск будущих пандемий, вызванных родственными вирусами», — считает директор исследовательского и учебного отдела инфекционных заболеваний NCID Дэвид Лай (David Lye), также принимавший участие в работе. Сейчас ученые проводят экспериментальное исследование по разработке вакцины третьего поколения против различных коронавирусов.


Физики из Европы создали оптический аналог кота Шредингера

Ученые под руководством профессора Барселонского института науки и технологий Мацея Левенштейна выяснили, что после столкновения атомов с фотонами высоких энергий может происходить серия квантовых взаимодействий, которые переводят частицы света в состояние, похожее на кота Шредингера, пишет ТАСС. Это позволит создать новые типы мощных квантовых излучателей, сообщают исследователи в журнале Nature Physics.

Кот Шредингера — это «участник» мысленного эксперимента, который был сформулирован в 1935 году Эрвином Шредингером. Известный австрийский физик, сомневавшийся в то время в истинности квантовой механики, предложил поместить в закрытый ящик кота и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома.

Это событие может произойти в любой произвольный момент, после чего животное погибнет, однако ученые не могут предугадать это и, не открывая ящик, узнать, что кот умер. По этой причине кот будет одновременно и живым, и мертвым, если рассматривать данную ситуацию в соответствии с принципами квантовой физики. Несмотря на скепсис Шредингера, справедливость этого утверждения была многократно подтверждена в ходе опытов с различными квантовыми объектами.

Более того, в последние годы физики начали искать методы создания рукотворных «котов Шредингера», которых можно было бы увидеть невооруженным глазом. Мацей Левенштейн с коллегами создали крайне необычный оптический аналог кота Шредингера во время наблюдений за взаимодействиями отдельных атомов и сверхмощных импульсов лазерного излучения.

Ученых интересовало то, как квантовая природа частиц света будет влиять на изменение их свойств при столкновении с электронами, вращающимися вокруг ядра атома. Традиционно эти взаимодействия просчитываются при помощи законов классической физики, так как в них участвуют миллионы фотонов и большое число атомов и электронов. Левенштейну с коллегами удалось подобрать такую методику наблюдений за столкновениями атомов и частиц света, которая позволила им проследить за изменением поведения и свойств отдельных фотонов под действием квантовых процессов. Как оказалось, их роль во взаимодействиях мощных лучей лазеров и материи сейчас сильно недооценивается.

В частности, эти опыты неожиданно указали на то, что взаимодействия луча лазера и электронов внутри атома приводили к тому, что одиночные фотоны переходили в особое квантовое состояние, в котором они одновременно обладали двумя разными наборами свойств, подобно коту Шредингера. Это проявлялось в том, что при некоторых замерах они вели себя так же, как и аналогичные частицы света, которые не сталкивались с атомом. В других случаях они вели себя так, как будто яркость всего луча была заметным образом снижена, что является последствием его столкновения с атомами.

Данный феномен, как отмечают исследователи, можно использовать для создания мощных квантовых излучателей, вырабатывающих запутанные частицы света. Кроме того, подобные опыты помогут ученым более детально изучить то, как взаимодействуют друг с другом материя и свет на квантовом уровне.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё