«Русатом Хэлскеа» построит в Татарстане центр стерилизации

К 2023 году в Казани появится многофункциональный центр радиационной стерилизации медизделий. Его создание обойдется в 300 млн рублей. Аналогичные центры скоро появятся также в Обнинске и Челябинске, но казанский станет одним из самых производительных в создаваемой сети.

Центр откроется на территории медицинского кластера «Фарммедполис РТ». Здесь, в первом на территории Татарстана медицинском промышленном парке, сосредоточены производители различных медицинских изделий, техники и СИЗ, биотехнологические, генные и клеточные лаборатории. 

Новое предприятие будет ориентировано на радиационную стерилизацию медицинской продукции: перевязочные материалы, шприцы, катетеры, системы переливания и фильтрации крови и т.д.

Напомним, что радиационная стерилизация высокоэффективна (все манипуляции проводят на запечатанных изделиях без необходимости вскрывать упаковку) и экологична — не дает никаких выбросов химикатов в окружающую среду. «У нее самая высокая надежность по показателю уровня обеспечения стерильности — 10–6 . То есть среди 1 млн объектов после стерилизации остается максимум один нестерильный», — пояснял ранее «СР» Павел Балакирев, руководитель информационно-аналитического управления НИИТФА. 

Почему центр решили строить именно в Татарстане? Причин несколько. Во-первых, на территории всего Приволжского федерального округа нет ни одного центра ионизирующей обработки, но при этом в Татарстане довольно много крупных якорных заказчиков, для которых такая услуга востребована. Существенную роль при выборе площадки проекта сыграло и расположение будущего центра стерилизации в промышленном медицинском кластере по соседству с производителями медизделий — за счет организации полного цикла производства удастся снизить логистические издержки и себестоимость изделий. А близость к международному аэропорту и федеральной трассе позволит работать с заказчиками за пределами республики.

Планируемая мощность центра — обработка 900 тыс. коробок в год при дозе 15-25 кГр. Для стерилизации будет использоваться ускоритель электронов с энергией до 10 МэВ и мощностью пучка до 20 КВт. Производством установки займется одна из компаний в контуре «Росатома».

«Мы видим потенциал в развитии сети центров обработки ионизирующим облучением, поскольку данный метод является одним из самых высокотехнологичных, экономически эффективных и безопасных. Строительство центра в Казани даст возможность содействовать развитию региональной медицинской промышленности, а значит, и росту экономического потенциала республики. В 2016 году «Русатом Хэлскеа» открыл центр «Стерион» в Подмосковье, в конце этого года будет введен в эксплуатацию гамма-центр «Маяк» в Челябинске, в следующем – начнет работу аналогичный проект в Обнинске», – отметила Наталья Комарова, генеральный директор «Русатом Хэлскеа».

Кстати, в прошлом году предприятие одним из первых в России отреагировало на начавшуюся пандемию. «Стерион» перешел на круглосуточный режим работы и начал стерилизовать медицинские маски, пробирки и транспортные системы для тестирования на коронавирус.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Картины на память: фильмы от отцах-основателях атомной отрасли
История Синхроинфотрон
Как сложилась уникальная архитектура атомных ЗАТО
Освобожденная материя: конкурентные преимущества российской науки в области физики взрыва
Вышли на связь: как работает компания «Т-ком»
Федеральный номер «Страна Росатом» №20 (580)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №20 (580)

В перспективе новым микрореактором смогут управлять роботы — стр. 4

Конкурентные преимущества российской науки в области физики взрыва — стр. 6

Как сложилась уникальная архитектура атомных ЗАТО — стр. 12

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №3–4 (98–99)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №3–4 (98–99)

Программа передач: как устроено наставничество в отраслевых НИИ — стр. 1

По заказу «Росатома» изготовили робот‑амфибию — стр. 5

В РФЯЦ-ВНИИТФ научились прогнозировать развитие эпидемий — стр. 6

Скачать
Показать ещё